Пришло время амбициозного жилья

В эпоху Советского Союза в моду вошло строительство многоэтажных жилых домов, причем считалось: чем выше здание, тем оно престижнее.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В эпоху Советского Союза в моду вошло строительство многоэтажных жилых домов, причем считалось: чем выше здание, тем оно престижнее. В итоге, проживая в “каменных джунглях”, люди окончательно утрачивали чувство хозяина. “Ветер перемен” однозначно подействовал на россиянина: он уже не хочет коротать жизнь в многоквартирном “муравейнике”, а желает стать гордым собственником просторного загородного дома, называемого по-современному коттеджем.


В цивилизованном мире самым популярным и дорогим является жилье, расположенное подальше от пыльных городских улиц. Сегодня и у нас наиболее востребованной формой домостроения постепенно становится малоэтажная, считает Премьер-министр Рустам Минниханов, который вчера принял участие в презентации крупнейшего в России инвестиционно-строительного проекта жилого комплекса “Светлый”.


Пока этот населенный пункт существует только на бумаге. Но лиха беда начало: вчера на территории Пестречинского района, в пяти километрах от Казани, торжественно заложили первый камень, а точнее – панель фундамента первого жилого дома будущего комплекса. Но незаметно пролетят годы, и на земельном участке площадью 495 гектаров появится крупный поселок, состоящий из 4500 одно-, двухэтажных двухуровневых зданий коттеджного типа площадью от 120 до 400 квадратных метров, трех детских садов, школы на две тысячи учащихся, гипермаркета и трех магазинов поменьше, поликлиники и зоны отдыха. Так предусмотрено проектом, который будет реализовываться на частные инвестиции московской девелоперской корпорации “Антей”, планирующей потратить на это дело свыше десяти миллиардов рублей, из них только на прокладку инженерных коммуникаций – два миллиарда, ведь новый населенный пункт будет возводиться в прямом смысле в чистом поле.


Доктор экономических наук, профессор Московского государственного строительного университета и “по совместительству” – генеральный директор “Антея” Владимир Осташко уверяет, что “Светлый” станет современнейшим в стране жилым комплексом с самой амбициозно привлекательной социально-бытовой инфраструктурой. Москвичи твердо намерены развивать в нашей республике рынок малоэтажного домостроения. Для претворения в жизнь своего пилотного проекта они выбрали именно Татарстан, потому что он, по словам Владимира Осташко, является одним из самых продвинутых регионов, поэтому весьма привлекателен для отечественных и иностранных инвесторов. Сейчас компания возводит в Пушкинском районе Московской области малоэтажный жилой комплекс “Полянка”, но гораздо меньшего масштаба – всего на 350 домов.


Коттеджи в нашем поселке будут строить по 12 базовым проектам, которые технологически довольно гибкие, поэтому есть возможность “поиграть” с архитектурным обликом объектов. К тому же застройщик учтет и индивидуальные пожелания клиента, к примеру, украсить дом татарским национальным орнаментом. По словам главного инженера проекта Олега Шахова, в возведении жилых зданий используется передовая энергосберегающая деревянно-каркасная технология, при которой дома получаются крепкими и теплыми, а фундаменты – водостойкими.


Как считает первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов, “Светлый” идеально вписывается в приоритетную программу “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, поскольку жилье здесь эконом-класса и рассчитано на людей со средними доходами. Вместе с тем оно будет очень комфортным. Себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади (с учетом возведения социально-бытовой и инженерной инфраструктуры) составит 10,2 тысячи рублей, а продаваться будет (в основном по классической ипотеке) не дороже, чем по 500 долларов за “квадрат” (по нынешнему курсу – меньше 14 тысяч рублей).


Вместе с тем государство от реализации проекта получит в виде налогов свыше 4,3 миллиарда рублей, из них 162 миллиона пойдут в республиканский бюджет и 168 миллионов – в местный. А “Антей” рассчитывает на четыре миллиарда рублей чистой прибыли.


Предполагается, что комплектующие для первых объектов будут доставляться из московских подразделений компании, но впоследствии производство стройматериалов организуют у нас. Появится около двух тысяч дополнительных рабочих мест, не менее 50 новых предприятий малого бизнеса – в области проектирования, строительства, эксплуатации малоэтажных жилых комплексов и так далее. А также новые объекты энергообеспечения, дороги и прочее.


Глава Пестречинского муниципального района Шайхулла Насыбуллин сообщил журналистам, что для строительства жилья район выделил земли сельскохозяйственного назначения, проданные через аукцион татарстанской организации – ООО “Союз землевладельцев”, контрольный пакет акций которого принадлежит “Антею”.


По окончании презентации Рустам Минниханов подписал правительственное постановление о выводе этих площадей из земель сельхозназначения с целью их комплексной застройки.


Поскольку мероприятие проходило в канун Дня строителя, Премьер-министр поздравил присутствующих на презентации представителей этой профессии, а министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина с двойным праздником – еще и с днем рождения. Глава Правительства также высказал всем пожелание, чтобы работа по развитию малоэтажного домостроения велась комплексно и планомерно, а не от случая к случаю. “А заниматься этим должны настоящие профессионалы. Нам не нужны вокруг Казани новые трущобы”, – подчеркнул Рустам Минниханов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще