Чуть больше месяца осталось до официального завершения подготовки к отопительному сезону, которая, как вынужденно признаются многие чиновники, нынче идет с большим скрипом. Даже по сравнению с прошлым годом, когда, казалось бы, все силы были брошены на предъюбилейные мероприятия в честь тысячелетия Казани, сегодня в республике отмечается значительное отставание практически по всем ключевым показателям, а именно: по приведению в надлежащее состояние жилого фонда, теплового и водопроводного хозяйства.
Непозволительное отставание
Особенно безобразно обстоят дела с запасом топлива. К примеру, если в предыдущем году из более чем 15 тысяч тонн планового годового запаса угля к августу города и районы Татарстана заготовили соответственно почти 40 и 78 процентов, то сейчас лишь восемь и меньше трех процентов. В городах республики жидким топливом запаслись также только на восемь процентов (а на сезон его требуется всего свыше 221 тысячи тонн), тогда как в минувшем году – на 95. Об этом сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Крутиков на республиканском штабе по подготовке к предстоящей зиме.
Руководителями Минстроя, Госжилинспекции и республиканского отделения Ростехнадзора чаще всего предъявляются следующие претензии: опрессовка и промывка внутридомовых систем отопления проводятся плохо, большинство котельных не оснащено системами контроля воздуха по содержанию в них окиси углерода и метана, коммунальные теплоснабжающие предприятия игнорируют химводоподготовку, а оборудование и сети ремонтируют некачественно. Многие котельные до сих пор не переданы на баланс специализированных организаций. Также выясняется, что в районах отсутствуют нормальные, утвержденные схемы теплоснабжения.
На фоне общей неприглядной ситуации особую озабоченность вызывает, по словам начальника управления развития коммунального комплекса Минстроя Марата Каримова, очень плохая подготовка к зимнему сезону объектов соцкультбыта, главным образом, учреждений образования. А ведь до первого сентября времени почти не остается…
Страсти по котельным
Одним из самых проблемных (в плане “теплового” вопроса) районов является Елабужский. К примеру, в ходе проверок надзорных органов выявлено, что в четырнадцати местных самоуправлениях района котельные, которые считаются опасными производственными объектами, эксплуатируются без лицензий. Не имеет такого разрешительного документа и Елабужский психоневрологический интернат, к тому же теплоснабжающее предприятие этого учреждения не укомплектовано штатом соответствующих специалистов. Понятно, что все это чревато печальными последствиями.
Кроме того, в котельной Елабужского мясоконсервного комбината запрещена эксплуатация двух из трех паровых котлов и двух из трех экономайзеров, да и дымовая труба не отремонтирована. Олег Крутиков считает, что данный теплоисточник однозначно не будет реанимирован до прихода холодов. А ведь он используется также для отопления интерната и школы для глухонемых, многоквартирного дома. Значит, их обитатели могут остаться без тепла.
Страсти (дошедшие до судебного разбирательства) разгорелись и по поводу котельной бывшего Елабужского арматурного завода – на его территории в последние годы обосновалась менделеевская коммерческая фирма “Менде-Росси”. В свое время Министерство земельных и имущественных отношений разрешило приватизацию социально значимого для города объекта, который впоследствии лишился государственной формы собственности, а Елабуга – котельной, снабжавшей теплом часть населенного пункта. Теперь же, как сообщил директор департамента энергетики Елабужского муниципального района Рифкат Шаяхметов, коммерсанты “пытаются продать городу теплоисточник по спекулятивной цене”. Деятельностью компании “Менде-Росси” на территории Елабуги давно заинтересовалась прокуратура. И на ближайшие дни назначено судебное заседание, призванное развязать этот гордиев узел.
Представители Фемиды пытаются разобраться и с ситуацией, касающейся одного из центральных тепловых пунктов Казани. По словам Марата Каримова, Правительство республики еще в прошлом году выделило деньги на капитальный ремонт аварийного ЦТП, однако никаких подвижек пока не наблюдается.
Разбор полетов еще впереди
Исполняющий обязанности начальника Госжилинспекции Минстроя Ирек Шайдуллин акцентировал внимание на том, что у его структуры масса замечаний по поводу объемов и качества капитального ремонта жилого фонда. Это касается Мензелинского, Менделеевского, да, в общем-то, практически всех районов Татарстана. Немалые средства на капремонт выделяются из местных и республиканского бюджетов, поступают от платежей населения. Однако отдача от этого неадекватная, что, по мнению Олега Крутикова, попахивает нецелевым использованием средств. Следовательно, нужно подключать к решению данной проблемы прокуратуру. Если к августу прошлого года жилой фонд был подготовлен к осенне-зимнему периоду почти на 75 процентов, нынче этот показатель не дотягивает и до 48. Лето на исходе, а, допустим, в том же Менделеевском районе, по данным жилинспекции, по большому счету даже не приступали к капремонту жилых домов.
В нецелевом использовании средств упрекнули и исполком Новошешминского муниципального района, где приобрели в лизинг у “Татпромкоммункомплекта” котельное оборудование. Лизинговые платежи заложены в тарифе на теплоэнергию, тем не менее до предприятия-поставщика они не доходят.
Директор Республиканского учебно-курсового комбината Андрей Колосов затронул проблему, которая обычно не отражается в отчетах муниципальных руководителей, – это подготовка персонала котельных, обеспечивающих теплом жилые здания и объекты социального назначения. По его словам, местные власти, как правило, даже не знают, сколько специалистов такого профиля требуется для их коммунального хозяйства. Вместе с тем, чтобы подготовить оператора котельного оборудования, нужно не меньше трех месяцев. Осень на пороге, но до сих пор мало кто из руководителей направил своих земляков на обучение в комбинат…
Как-то странно повлияла на местных чиновников стартовавшая в нынешнем году муниципальная реформа: то ли они не могут по уму распорядиться властью, данной им законом о местном самоуправлении, то ли у новых кадров опыта маловато. В общем, ход подготовки к зиме Олег Крутиков назвал неудовлетворительным. И высказал намерение обратиться к Премьер-министру Рустаму Минниханову с предложением провести внеочередное заседание штаба с участием главы Правительства. Похоже, предстоящий разбор полетов будет еще жестче, поскольку пора выходить из состояния летней спячки, иначе зимой можно замерзнуть.