От проекта до школьной парты
Острую дискуссию на заседании Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам вызвала организация преподавания русского языка и литературы в национальных школах России. Участники заседания, которое провел председатель комитета Разиль Валеев, обсудили проект специальной концепции, разработанной на федеральном уровне.
В условиях такой многонациональной страны, как Россия, сохранение и развитие русского языка и литературы, как и родных языков, невозможно без качественного филологического образования, сказал Разиль Валеев. По его мнению, изучение русского как государственного языка не вызывает никаких сомнений. Однако в республиках и областях, где действуют национальные школы, проект документа вызвал немало вопросов в части преподавания родных языков.
По словам заместителя министра образования и науки РТ Ильдара Мухаметова, для Татарстана важно, чтобы в концепции была учтена этнорегиональная специфика республики. Вместе с тем, подчеркнул он, в концепции сохраняется ряд положений, принятие которых может нанести урон национальному образованию, сохранению и развитию родных языков народов России.
Депутаты после обсуждения пришли к выводу, что некоторые положения концепции требуют серьезной доработки. Решено продолжить сотрудничество по этим вопросам с рабочей группой, возглавляемой Председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, и Министерством образования и науки РФ.
За порогом нуждаемости
Члены парламентского Комитета по социальной политике обсудили ход реализации Закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Татарстан», принятого в декабре прошлого года. В заседании, которое провела заместитель председателя Комитета Татьяна Воропаева, участвовала заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. «Еще на стадии принятия этого закона было много дебатов. Необходимо подвести предварительные итоги, проанализировать, что получилось», – сказала, предваряя обсуждение Татьяна Воропаева.
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Юлия Абдреева напомнила, что обновление республиканского закона произошло в соответствии с федеральными новшествами. Расширены категории получателей социальных услуг, в частности, к ним отнесли граждан, осуществляющих постоянный уход на дому за инвалидами, тех, кто имеет внутрисемейный конфликт с лицами, пристрастившимися к азартным играм. Законом Татарстана введена дополнительная категория – лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, межэтнических конфликтов.
Появился новый вид – срочные социальные услуги, а также расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение социальных услуг. Юлия Абдреева обратила внимание на то, что порог нуждаемости для предоставления таких услуг увеличен до полуторной величины прожиточного минимума, установленного в республике – 8563,5 руб. для пенсионеров, 11160 руб. – для трудоспособного населения.
Докладчик подчеркнула, что в сфере социального обслуживания основной акцент сегодня делается на адресном подходе к получателям услуг. Отслеживать качество этих услуг позволяет независимая оценка, в том числе Общественного совета, созданного при министерстве. Кроме того, ознакомиться с этой информацией в полном объеме можно на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.