Опубликовано: 18.12.2015 0:00
На фотографии 1945 года – юный сержант Корчебоков, призванный в армию из Казани. Он похож на всех молодых солдат тем, что старается казаться взрослым, хотя к концу войны ему еще не исполнилось и двадцати.
Он бы ушел на фронт и раньше, но его заворачивали: мол, сначала подрасти! Так Юра и промаялся до 1943-го, когда наконец умудрился обмануть комиссию, приписав себе лишний год.
Войны, которая для Юрия Владимировича закончилась в Польше, хватило и на его долю. Этим фактом своей биографии 90-летний ветеран гордится больше всего, как и медалью «За боевые заслуги». К этой награде он был представлен в мае 1945-го, а нашла она его совсем недавно благодаря специалистам управления социальной защиты и их кропотливому поиску в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне».
В обязанность телеграфиста 110-го Отдельного батальона входило обеспечение бесперебойной связи с Пятой танковой армией, что существенно способствовало успеху боевых действий. Под городом Бреслау пять суток кряду почти без сна и отдыха действовал телеграфист Корчебоков. Сколько раз в тех боях прерывалась связь, сказать трудно, но каждый раз он умудрялся восстанавливать ее и вовремя передавать боевые приказы.
После войны Юрий Владимирович жадно набросился на учебу. Художественное училище в Казани он закончил в 1951-м, работал в книжном издательстве. Но его влекли точные расчеты, и он продолжил учебу в Институте инженеров-строителей нефтяной промышленности.
В Нижнекамск Юрий Корчебоков приехал практически сразу после первого десанта строителей. Сначала это были командировки, а в мае 1961-го осел окончательно. И работал не покладая рук. Так появился «комплекс» бараков, в одном из которых, гордо именуемым роддомом, появился на свет его первенец. Милиция – тоже его проект, школа – два барака, соединенных теплым переходом, жилье… Все это проектировалось и строилось в расчете на временное пользование, а прослужило почти четверть века.
Отчеты о ходе строительства он регулярно отвозил в Москву. Прихватывал и собственноручно сделанные фотографии. С тех пор в личном архиве Корчебокова сохранились десятки снимков. Теперь это – исторические документы.
Юрий Владимирович имел возможность снимать с высоты птичьего полета. Во время таких вылетов он отдавал распоряжения пилоту: выше, ниже, правее… Однажды по Каме как раз шел теплоход, они снизились почти вровень с ним. Пассажиры, увидев рядом самолет на бреющем полете, сбежались на одну сторону; судно дало сильный крен. Испугавшись своего легкомыслия, пилот резко набрал высоту. Ладно, что обошлось… Зато после того полета остались фотографии здания бывшей усадьбы купцов Стахеевых, по иронии судьбы сгоревшего в ту же ночь. Благодаря этим полетам родились и фото «старого» Нижнекамска, хотя к молодому городу это слово едва ли применимо.
В свои 90 Юрий Владимирович сохранил молодую стать и жизнерадостный характер. «Радуюсь каждому дню!» – не перестает повторять ветеран.
![]() |
02.06.2023
В Болгаре будет новый гостиничный комплексМинтимер Шаймиев провёл в Болгаре выездное совещание на строительной площадке нового гостиничного комплекса. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Радоваться счастью наших земляковС участниками СВО, которые сейчас находятся в отпуске, встретился мэр Казани Ильсур Метшин В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Наши надзорные органы бизнесу не докучаютПо итогам 2022 года республика заняла второе место среди регионов России в рейтинге наименьшего давления на бизнес. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Детский поезд отправился в путьС приходом лета снова заработала детская железная дорога в Казани. Поезда будут курсировать до 31 августа по маршруту от станции Молодёжная до Изумрудной и обратно. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Курорт с гаванью и экотропамиЛаишево готовится стать портом Великого Волжского пути В Лаишеве на берегу Куйбышевского водохранилища будет возведён всесезонный курорт с яхтенной мариной полного цикла и набережной. При этом райцентр станет крупным транспортным хабом для речных туристов на Великом Волжском пути. ![]() ![]() |
Иностранные товары, которые наша страна импортирует с помощью механизма параллельного импорта, будут постепенно заменены российскими аналогами. Изначально в перечне таких товаров было более 1,3 тысячи, осталось около 300 позиций. Ожидаем насыщения рынка собственной продукцией.
Все мнения