Непростая ситуация в мировой политике и экономике ставит перед нами новые задачи, требует иных подходов. Об этом вчера говорили участники очередного заседания Координационного совета по делам соотечественников при Президенте РТ.
Заседание провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, который, кстати, курирует деятельность этого совета с момента создания в 2009 году. В заседании участвовали руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров, вице-премьер Василь Шайхразиев, главы парламентских комитетов, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, ученые.
Татарстан включился в разработку региональной Программы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016–2018 годы. В нашей республике работа с людьми, живущими за пределами исторической родины и не теряющими с ней связи, носит активный характер. Важно, что она ведется в русле российской внешней политики, в тесном взаимодействии с Министерством иностранных дел РФ.
Открывая заседание, Фарид Мухаметшин сказал, что дату его проведения выбирали, ориентируясь на основные мероприятия по работе с соотечественниками. Это форум «Деловые партнеры Татарстана», прошедший в Казани 4–6 декабря, а также итоговое заседание исполкома Всемирного конгресса татар. Кратко проинформировав собравшихся о работе пятого Всемирного конгресса российских соотечественников в Москве, Председатель Госсовета рассказал о высокой оценке, которую Татарстан получил за участие в реализации российских программ и проектов. Кроме того, в ходе конгресса от республики была внесена инициатива проведения форума российских соотечественников в Иннополисе. «Мы бы хотели сделать Татарстан площадкой для диалога по высоким технологиям, образовательным проектам, межкультурному диалогу, и это предложение получило поддержку руководства МИД России и Россотрудничества», – сообщил Фарид Мухаметшин.
В целом же, по его мнению, в уходящем году работа с соотечественниками имела более систематический характер, велась в соответствии с планом, утвержденным Правительством по поручению Президента РТ.
О разработке государственной программы РТ по оказанию содействия соотечественникам, желающим перебраться на постоянное место жительства в Россию, и взаимодействию с НКО татар и соотечественников за рубежом и в России на заседании доложил Василь Шайхразиев. Он отметил, что Мин-трудсоцзащиты подготовило проект документа, который уже получил одобрение в Федеральной миграционной службе. «Речь не идет о массовом возвращении людей, на самом деле желающих переехать не так уж и много. Другое дело, что в своей программе мы предусматриваем ряд положений, в соответствии с которыми этим людям будет оказываться государственная поддержка. Но ставим и определенные условия для тех, кто собирается в Татарстан на постоянное место жительства. Поэтому, прежде чем принять столь важное решение, человек должен будет хорошо подумать», – уточнил вице-премьер.
О поддержке соотечественников и реализации различных проектов участникам заседания рассказали вице-премьер – министр образования и науки Энгель Фаттахов, первый заместитель министра культуры Эльвира Камалова, председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров, полномочный представитель РТ в России Равиль Ахметшин.
Комментируя доклады, Асгат Сафаров, в частности, указал на необходимость усиления действенности единого информационного портала, доступного соотечественникам, расширения деятельности представительств и торговых домов Республики Татарстан.
«В своей работе мы ставим задачи, направленные не только на контакты с соотечественниками, проживающими за рубежом, но и на взаимодействие с татарскими общинами, национально-культурными автономиями в субъектах РФ. Необходимо искать новые формы работы, расширять сотрудничество с соотечественниками. Эта работа всегда представляет особый интерес, сегодня она актуальна как никогда. У нас нет задачи вернуть на историческую родину всех соотечественников, главное – помочь им не терять связи с Татарстаном, сделать активными участниками жизни республики», – подытожил обсуждение Фарид Мухаметшин.
Координационный совет отметил, что в целом итоги деятельности органов государственной власти и управления в части взаимодействия с соотечественниками можно назвать позитивными. «Работа была направлена на поддержку, сохранение и развитие родного языка и культуры татарского народа, содействовала укреплению международного и межрегионального сотрудничества Татарстана с субъектами Российской Федерации, государствами ближнего и дальнего зарубежья», – отмечено в принятом решении.