Готовы ли государство и общество реально помочь человеку, который отбыл срок наказания и вышел на свободу
Многие годы проблема ресоциализации людей, освободившихся из мест лишения свободы, из-за вполне объяснимых экономических проблем просто замалчивалась. Финансовые вложения требовались для решения более значимых, актуальных проектов.
И вот посыл прозвучал. «Закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму за мелкие, незначительные преступления, – сказал в своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин 3 декабря. – Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям». Глава государства попросил Госдуму поддержать предложения Верховного суда России о декриминализации ряда статей УК. Это ли не призыв к более активной профилактике рецидивной преступности?
В Татарстане в местах лишения свободы содержатся более 12 тысяч человек и ежегодно освобождаются 3,5 тысячи. Однако у нас нет своей программы социальной адаптации освободившихся. О том, что она необходима, долгие годы говорят и в самом Управлении федеральной службы исполнения наказаний, и в Общественной палате, и в муниципалитетах. «Практически в каждом ведомстве работают с этой категорией населения, в муниципалитетах созданы комиссии, призванные заниматься этой проблемой, мы работаем в тесной связке с некоммерческими общественными организациями, центрами занятости, – рассказывает уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. – Но все это разрозненные действия, нет главного – программы, которая определила бы координатора, систематизировала бы всю работу. А республиканской программы нет потому, что нет программы федеральной».
Круг замкнулся. Практически так же, как он замыкается перед человеком, покинувшим стены колонии: родственные связи у многих потеряны, жилья и средств нет, без прописки невозможно устроиться на работу…
На днях в Казани в формате круглого стола прошел научно-практический семинар «Опыт ресоциализации бывших заключенных в регионах РФ». Своими наработками поделились специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Нижегородской области. Сказать, что члены Общественной палаты РТ, представители УФСИН, наших общественных организаций услышали
О работе с «проблемными», освободившимися на территории Москвы, участникам семинара рассказал руководитель центра социальной адаптации «Люблино» Валерий Чувылев. Сотрудники этого центра в формате мобильных пеших патрулей в круглосуточном режиме работают на территории пяти московских вокзалов. Только за этот год при их участии услугами центра воспользовались более 12,5 тысячи человек, каждый третий обращается сюда повторно. Самое главное – работники центра «Люблино» имеют статус муниципальных служащих.
Ладно Москва, но возьмите Нижний Новгород – почему там другой подход властей к проблемам бывших осужденных? Каждый раз, когда в республике заходит разговор о вопросах социальной адаптации освободившихся, в пример приводят предпринимателя Азата Гайнутдинова и возглавляемую им автономную НКО «Центр социальной реабилитации и адаптации». Сам Азат помощью бывшим заключенным занимается уже более десяти лет, центр создал недавно, за этот небольшой срок помощь в нем получили 40 человек – это временное жилье, трудоустройство, питание, одежда.
Татарстанский омбудсмен Сария Сабурская называет еще одну НКО – руководимый Александрой Заскокиной казанский реабилитационный центр для освободившихся «Мосты примирения». «Они протягивают нуждающимся руку помощи – помогают с одеждой, кормят. Есть временная гостиница. Содействуют в лечении, оформлении документов, в том числе и на пенсию, – рассказывает Сария Сабурская. – Таких организаций должно быть больше, не две-три. Заинтересованность в них очень большая».
Да, от государства есть поддержка – в виде грантов за победу в конкурсе социальных проектов. Но эту большую государственную проблему должны решать не общественные организации, не сердобольные люди. Как минимум вместе с властью, с государственными организациями и учреждениями нужно идти единым курсом.
Конечно, большую помощь осужденным, которые готовятся выйти на свободу, оказывают визиты в исправительные учреждения специалистов разных ведомств. «На эти встречи мы обязательно приглашаем прокурорских работников, представителей Нотариальной и Адвокатской палат, Министерства образования, медико-социальной экспертизы, центров занятости, Пенсионного фонда, – рассказывает Сария Сабурская. – То есть всех служб, которые могут понадобиться человеку после освобождения – как трудоустроиться, как оформить инвалидность, как правильно определить степень инвалидности. Очень много вопросов относительно жилья, прописки». К примеру, только в ИК-5 на такую встречу со специалистами пришли 75 человек, более 60 – в ИК-19.
Конечно, самый трудный вопрос – трудоустройство. Чтобы смягчить его, еще в колонии осужденному предлагается освоить востребованную профессию – практически во всех исправительных учреждениях действуют профтехучилища. Вот буквально два дня назад 25 осужденных из колонии-поселения №17, расположенной в Мамадышском районе, после учебы получили удостоверения по специальности «электрогазосварщик». В местном училище осужденные также обучаются профессии повара, штукатура, тракториста-машиниста широкого профиля.
«Для многих людей возможность бесплатно получить востребованные на рынке труда профессии становится „спасательным кругом“, – считает начальник колонии-поселения №17 УФСИН РФ по РТ Раил Сагитов. – Освобождаясь квалифицированными специалистами, они находят работу и начинают новую, законопослушную жизнь». Но это при условии, что у них есть кров, ожидающие их возвращения родные. А если нет?
Во время недавнего обсуждения проблем ресоциализации на семинаре в Общественной палате РТ помощник начальника УФСИН РФ по РТ Рафаиль Давлеев резонно обратил внимание на то, что за круглым столом нет представителей власти. «Создается впечатление, что этот разговор нужен только нам. Обмениваться мнениями можно сколько угодно, бесконечно инициировать очередные проекты. Да, инициатива идет снизу, но когда же она будет поддержана сверху?» – спросил он. Вопрос, согласитесь, справедливый.