Об актуальных вопросах семьи и государственной семейной политики говорили в Казани всю минувшую неделю. Одним из громких событий стал IV форум всероссийской программы «Святость материнства», участниками которого стали представители многих российских регионов. В открытии форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. В Госсовете прошел «круглый стол», посвященный роли государства и общества в этой тонкой сфере.
Сложилось впечатление, что общество в последнее время спохватилось. Мы увидели, что суденышко ячейки общества если еще и не идет ко дну, то бороться со стихией в одиночку уже не в состоянии.
Не очень-то веселые цифры и факты прозвучали в стенах татарстанского парламента на заседании «круглого стола», которое организовали депутаты парламентского Комитета по социальной политике и республиканский совет сторонников партии «Единая Россия».
Тема «Семья и семейные ценности. Социальное партнерство государства и общества в интересах семьи и детей», судя по большому числу откликнувшихся на приглашение, вызвала неподдельный интерес. «Кризис семьи в обществе очевиден, и вопросы сохранения семейных ценностей требуют особого внимания со стороны государства и общества», – подчеркнула председатель комитета Светлана Захарова.
«При анализе причин разводов возникло убеждение, что основная причина этого негативного явления – прежде всего пьянство мужа или супружеская измена. Но эти причины, как показали исследования, оказались на четвертом и пятом местах, а на первом месте здесь – недопонимание супругами друг друга, психологическая несовместимость, материальные трудности в семье. И еще такой момент – как раз пьянство супруга женщина готова терпеть ради детей и сохранения семьи», – привела данные руководитель научно-исследовательского центра семьи и демографии АН РТ, председатель общественного совета при Управлении ЗАГС Кабмина РТ Флюра Ильдарханова. Однако договариваться супруги, к сожалению, зачастую не хотят или не умеют, отметила она. «Выросло целое поколение людей, воспитанных в однодетных или неполных семьях. Опросы же показывают, что для молодых, вступающих в брак, моделью будущей семьи являются их собственные семьи. Чему же удивляться? В то же время молодежь на первое место ставит любовь, на второе – материальную обеспеченность, на третье – наличие друзей, общих интересов. У студентов, например, рождение детей в число приоритетов вообще не попало.
Как выправлять ситуацию? Один из реальных выходов – включить в школьную программу полезный предмет «Семьеведение», который в качестве эксперимента появился в некоторых татарстанских школах два года назад. Педагоги считают, что перспективы у данного предмета хорошие, а представители общественных организаций предлагают ввести его и в вузах.
Флюра Ильдарханова заявила также, что по-прежнему важным фактором сохранения семьи остается незыблемость этнокультурных ценностей. Эту тему развили в своих выступлениях представители духовенства. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан обратил внимание собравшихся на трансформацию семейных ценностей: «Отношения между супругами должны строиться на любви, а не на брачном контракте», – убежден владыка. По мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман РТ Рустама хазрата Хайруллина, главной причиной кризиса современной семьи является незнание детьми своих корней, истории семьи.
Большое количество разводов приходится на молодые семьи, поэтому сегодня при загсах республики работают школы молодых семей, где можно получить консультацию психолога, а те, кто стесняется прийти лично, могут получить ответ на свой вопрос в радиопередаче «Дела семейные». Об этом проинформировала начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Альбина Шавалеева. Зашла речь и о недостатке пропаганды традиционных семейных ценностей в средствах массовой информации. «Почему о негативных фактах мы знаем больше, чем о положительном опыте?» На этот вопрос Светланы Захаровой целевая аудитория отмолчалась.
Предложений, как улучшить ситуацию, участники заседания высказали много. Так, заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова предложила сделать частью депутатской работы мероприятия по поддержке семьи. «Проблем здесь много, и их нужно решать начиная с самой семьи: мы должны учить детей быть счастливыми», – подытожила разговор заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.
За 9 месяцев 2015 года в Татарстане был заключен 23 701 брак (на 8,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). За этот же период зарегистрировано 9 856 актов о расторжении брака (на 12,2% меньше аналогичного периода 2014 года).