О выдающемся новаторе военного искусства написаны тысячи статей, множество книг. В конце ноября исполнилось 285 лет со дня рождения Суворова – время достаточное, чтобы исчерпать все данные о российском генералиссимусе. Однако собрано не все. Наименее известны факты его биографии, касающиеся служебной деятельности в Казани.
Многие письма не сохранились
Полководческая деятельность Суворова не могла не найти отражения в военно-исторической литературе, сборниках документов и материалов. На протяжении 180 лет издавались письма Суворова, занимающие особое место в наследии полководца. Но далеко не все из написанного Суворовым дошло до нас.
Например, не сохранилось ни одного письма отцу, а ведь Василий Иванович Суворов умер, когда его прославленному сыну было 45 лет. Не могло не быть писем жене Варваре Ивановне, к которой он был очень привязан в первые годы супружества. Не удалось пока обнаружить писем за 1782 год о пребывании Суворова в Казани. Одна из вероятных причин таких пробелов в суворовском наследии – пожары.
Страшный пожар в Казани 3 сентября 1815 года уничтожил 70 жилых кварталов. По свидетельствам очевидцев, город пылал на восемь верст в окружности. В этом пожаре погибли ценные архивы местного губернского правления начиная с эпохи покорения Казани.
Предки полководца
Сразу отметем, как недостоверную, легенду о происхождении рода Суворовых от шведа Сувора, выехавшего в Россию в 1622 году. На самом деле Суворовы, как служилые люди, отмечаются в России уже с XV века.
Известный переводчик античной литературы В.А.Алексеев утверждал, что предки Суворова поступили на службу к московскому великому князю Симеону Гордому, один из них участвовал в походе Ивана Грозного на Казань, другой погиб на войне с Польшей.
«…Фамилия Суворовых давным давно дворянская, спокон века русская и живет в России. Его отец служил при Пет-
ре I, это был человек неподкупной честности, весьма образованный, он говорил, понимал или мог говорить на семи или восьми мертвых или живых языках», – писала 4 января 1790 г. Екатерина II своему корреспонденту в Германии И. Г.Циммерману.
Отец А. В.Суворова, крестник Петра Великого Василий Иванович Суворов, начал службу денщиком и переводчиком у своего крестного отца. В 1754 г. его назначили членом Военной коллегии. В войну 1756–1763 гг. он ведал организацией тыла действующей русской армии, а затем некоторое время являлся генерал-губернатором Восточной Пруссии, оккупированной русскими войсками. Умер он при Екатерине Великой, в 1765 году, сенатором и генерал-аншефом.
Следует также полагать, что фамилия Суворовы имеет тюркское происхождение, что подтверждается тюркской основой прозвища Сувор – «наездник». Письма Суворова подтверждают, что он знал турецкий и татарский языки. Христиане Евпатории писали императрице, что Суворов «обасурманился и знает язык не только крымских татар, но и турок».
В пехотном полку
Боевая деятельность Александра Васильевича Суворова началась в период Семилетней войны, в которой Россия выступила против Пруссии на стороне Австрии. Тогда в пехотные полки команды генерал-фельдмаршала Бутурлина был направлен 27-летний премьер-майор Суворов и причислен 4 февраля 1757 г. «в комплект в Казанский полк».
8 ноября 1758 года Суворов произведен в подполковники и назначен комендантом города Мемель (Клайпеда). Суворов командовал то пехотой, то кавалерией, будучи хорошим наездником, делал набеги с казаками. С августа 1759 года Суворов находился «в походе в Шлезии (Силезии) на Франфуртской баталии» – в Кунерсдорфском сражении, закончившемся разгромом прусской армии и бегством короля, едва не попавшего в плен к казакам.
В декабре 1759-го его назначают в департамент, ведавший денежным довольствием войск и обеспечением их продовольствием, обмундированием и снаряжением. Но это не устраивало молодого офицера. Уже в феврале 1760-го он «по высочайшему повелению, вследствие изъявленного им желания, обращен по-прежнему в полк» при армии генерал-фельдмаршала Бутурлина в Пруссии. При взятии Швейдница Суворов был «смел и проворен», отмечает главнокомандующий. Суворов участвует во взятии Берлина.
Все еще числясь в Казанском пехотном полку, с сентября 1761 года Суворов сражается в «летучем» корпусе генерал-майора Берга.
Для исследователей особый интерес представляют донесения непосредственных начальников Суворова, в которых будущий генералиссимус характеризуется как храбрый боевой офицер. Так, генерал-фельдмаршал Бутурлин свидетельствует: «Особенно показал он дарования свои, когда, действуя отдельно с легкими войсками Берга, овладел 14 октября 1761 года укрепленным городом Лансбергом и удерживал его против многочисленного неприятеля».
Из именного списка отличившихся офицеров от 11 января 1763 г. известно, «какие именно отличности показал» «Казанского пехотного подполковник Александр Суворов. Противу неприятеля поступал весьма отличной храбростию, а особливо себя отличил здесь в Померании, при деревне Фарцын, недалеко от местечка Наугартен, где он с полком неприятельский деташемент разбил и одну пушку в добычу получил…»
Семилетняя война явилась для Суворова хорошей школой. За три года, проведенных в войне с Пруссией, он участвовал не менее чем в десяти боях и лихих набегах, был дважды ранен. Генерал П. А.Румянцев представил его к производству в чин полковника.
Командующий дивизией
В 1768 году в русской армии создаются дивизии как высшие общевойсковые соединения. Численность их не была определена в то время штатами и колебалась в пехоте от 8 до 20 батальонов. В 1773 году Россия в военном отношении была разделена на семь «дивизий» (предшественниц военных округов). Год спустя к ним добавилась Казанская дивизия, выделившаяся из Московской.
Суворова посылают всюду, где требуется проявить энергию, находчивость и умение. В чине генерал-поручика он командовал крупным отрядом правительственных войск в Поволжье, успешно действовавшим против Емельяна Пугачева. С 1776 года он командовал войсками в Крыму, затем легким Кубанским корпусом, руководил строительством укреплений оборонительной линии от Тамани до Ставрополя. 26 апреля 1780 года Суворов получил инструкцию вице-президента Военной коллегии Потемкина в связи с направлением его в Астрахань: «По именному высочайшему указу, объявленному Военной коллегии, повелено командовать Казанскою дивизиею».
Дивизию Суворов принял в Астрахани для подготовки военной экспедиции в Персию, чтобы пробить торговый путь в Индию через Каспийское море. Почти два года Суворов приводил в боевую готовность и Каспийскую флотилию, но плодами этой работы воспользовался другой человек, а вскоре стало ясно, что и необходимость похода в Персию отпала. Надо ли говорить, как обрадовался Суворов 20 января 1782 года, когда получил указ Военной коллегии «отправиться к Казанской дивизии» с поручением надзирать за устройством казанского наместничества, где таились еще следы пугачевщины.
Казанское наместничество по екатерининскому учреждению о губерниях и сенатскому указу от 28 января 1782 г. составлялось из Казанской, Пензенской и Саратовской губерний. Перевод Суворова в Казань можно рассматривать как отпуск перед большим и трудным делом.
О жизни в Казани, и не только
В Казани генерал-поручик Суворов пробыл несколько месяцев. Центральная часть города, наиболее благоустроенная и застраивавшаяся каменными зданиями, была невелика. В Кремле и близлежащих кварталах проживали администрация, дворянство, чиновники, духовенство, купцы, ремесленники и дворовые крестьяне. По данным за 1781–1782 гг., всего в городе было около 3300 человек.
Суворов обязан был нанести официальный визит казанскому губернатору генерал-майору Илье Богдановичу Бибикову, который был участником Семилетней и Первой русско-турецкой войн. Так что ветеранам было о чем вспомнить. Очевидно, тогда же Суворов познакомился и с казанским вице-губернатором Федором Федоровичем Желтухиным. В Казанском Кремле Суворов не мог не встретиться с командиром гарнизонной артиллерии, князем, подполковником Семеном Михайловичем Баратаевым. Видимо, Суворов был принят и казанским митрополитом Вениамином, который с апреля 1782 года жил в Седмиозерской пустыни.
Зная характер Суворова, можно утверждать, что он с первых дней пребывания в Казани не жалел времени на обучение воинов. Много времени командующий Казанской дивизией уделял обучению стрельбе и мастерству штыкового боя. Центром тяжести тактической подготовки было обучение пехоты удару холодным оружием целыми подразделениями в сомкнутом строю, в двусторонних сквозных атаках. На Арском поле пехота шла на пехоту, ружье на руку, и только в момент встречи поднимали штыки.
Результаты, которых достиг Суворов путем основанного на своих принципах воспитания и обучения войск, проявились в действиях Казанской дивизии на полях сражений. В августе 1782 года императрица велела Суворову вести Казанскую дивизию к крепости Кызы-Кермен, что в низовьях Днепра, и принять крымские войска от графа-де Бальмена.
Наступало время покорения Крыма и ногайских земель, борьба за полуостров вступала в решающую стадию. Суворов снова был нужен в Крыму и на Кубани, где совсем недавно блестяще зарекомендовал себя. 1 октября 1782 года войска Суворова, в которых были и пехотные батальоны Казанской дивизии, полностью разбили ногайское войско. Большинство мурз выразили покорность Суворову и признали присоединение Крыма.
Его труды воспел Державин
Уроженец села Сокуры близ Казани, знаменитый поэт Гавриил Державин не раз воспевал ратные деяния Суворова. Как известно, череду своих побед генералиссимус завершил Швейцарским походом в сентябре 1799 года, о котором Суворов сказал: «Русский штык прорвался сквозь Альпы».
Национальный герой, «русский Марс», всегда находился в самом трудном и опасном месте боя, за время военной службы был шесть раз ранен. Еще при жизни имя его стало легендой. Восторженное отношение современников к герою, не знавшему поражений, прекрасно выразил Державин:
Се русский Геркулес –
Где сколько ни сражался,
Всегда непобедим остался,
И жизнь его полна чудес!
7 мая 1800 года бывший гвардейский офицер Державин, присутствовавший на кончине, писал соратнику Суворова И. О.Курису: «Вчерась пополудни в 3 часа героя нашего не стало. Он с той же твердостью встретил смерть, как и много раз встречал в сражениях. Кажется, под оружием она его коснуться не смела. Нашла время, когда он уже столь изнемог, что потерял все силы, не говорил и не глядел несколько часов. Что делать? Хищнице сей никто противостоять не может. Только бессильна истребить она славы дел великих, которые навеки останутся в сердцах истинных россиян».
Суворова торжественно похоронили в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. На надгробии начертана краткая и многозначительная в своем лаконизме надпись, предложенная Державиным: «Здесь лежит Суворов».
Потомкам в пример
Победы генералиссимуса Суворова, само его имя – неотъемлемая часть нашей истории. Верность суворовским традициям помогла героям Отечественной войны 1812 года сокрушить Наполеона. В годы Великой Отечественной был учрежден полководческий орден А.В.Суворова трех степеней, которым награждались офицеры и генералы Советской Армии за отличную организацию и осуществление боевых операций. За годы войны этим орденом награждены 7111 человек.
Взыскательная народная память уже третье столетие чтит и сберегает имя великого полководца, которое живет не только в памяти казанцев, но и в названии здешнего суворовского военного училища. Нынче Александр Суворов стал победителем национального конкурса «Имя Победы», итоги которого были подведены в мае 2015 года.
…И в заключение – о свидетельствах жизни Суворова в Казани. Я все-таки не теряю надежды, что письма Суворова из Казани и ему в Казань сохранились в бумагах Г.А.Потемкина, П.А.Турчанинова, И.Б.Бибикова, Ф.Ф.Желтухина, С.М.Баратаева, митрополита Вениамина, других его современников и будут