Нововведения в отрасли призваны улучшить систему капитального ремонта жилья и уменьшить неплатежи за услуги
Жилищно-коммунальное хозяйство остается топовой темой в списке первоочередных проблем российского общества. По результатам многолетних социологических исследований, на вопрос, удовлетворены ли вы состоянием своего дома, в 1989 и 2000 годах соответственно 77 и 72 процента россиян ответили отрицательно. В 2015-м таковых осталось 38 процентов. И это – уже прогресс.
В Татарстане, хоть и увеличивается ежегодно на 10 процентов число обращений граждан в соответствующие органы по вопросам ЖКХ, однако отмечается значительное снижение числа жалоб на качество предоставляемых услуг, работу управляющих компаний. Сейчас вектор обращений направлен в основном на содержание придомовых территорий, обустройство детских площадок и парковок.
Не последнюю роль в частичном решении ЖК-проблем сыграло «точечное» внимание в настоящее время к данной сфере. В Госдуме нынешнего (шестого) созыва наконец-то сформирован Комитет по жилищной политике и ЖКХ, два года назад создано федеральное Министерство строительства и ЖКХ. Образованный в 2011 году Общероссийский народный фронт, который возглавил Президент РФ Владимир Путин, держит на прицеле эту отрасль. Кроме того, начала функционировать Государственная информационная система ЖКХ России. А в прошлом году под руководством Александра Сидякина, депутата Государственной Думы от Татарстана, заместителя председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ, был запущен федеральный проект «Школа грамотного потребителя», направленный на повышение уровня знаний собственников и нанимателей жилья.
ДЕНЕЖНЫЕ БОНУСЫ МЕЛЬЧАЮТ
На улучшение статистики, безусловно, повлияла реализуемая в России с 2008 года программа капитального ремонта многоквартирного жилого фонда. С того времени, к примеру, в Татарстане капитально обновили почти 11 тысяч домов, то есть среда обитания людей, живущих в них, кардинально изменилась.
– Только в текущем году в республике отремонтировано 999 таких объектов на сумму 4,7 млрд рублей. Аналогичный показатель был в 2014 году и намечен на 2016-й, – рассказывает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов. – Из этой суммы 2,2 млрд – деньги, собранные с собственников жилья, остальное – средства республиканского и муниципальных бюджетов. К сожалению, всего лишь 27 млн рублей нынче выделил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, который в 2008 году был создан в целях финансирования программы капремонта, но теперь «заточен» в основном на переселение граждан из аварийного жилья. На следующий год средства этого фонда мы пока не предусматриваем в программной казне. Надеемся, что в течение 2016 года у него появятся денежные бонусы, из которых нам выделят долю на модернизацию коммунальной инфраструктуры Елабуги, Зеленодольска и Лениногорска.
По данным нижней палаты российского парламента, в проекте федерального бюджета на 2016 год, помимо средств, предусмотренных на «антиаварийную» программу, закладывается миллиард рублей на помощь регионам в проведении капитального ремонта многоквартирных домов. С учетом того, что в стране 85 субъектов, это совсем не крупный финансовый пирог.
АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОКА НЕТ
В 2010 году Татарстан стал пилотным регионом, где была введена для населения ежемесячная плата за капремонт. С тех пор платеж не индексировался и остается на уровне минимум пяти рублей с квадратного метра. И в то время, когда жители ряда регионов, где такой обязательный взнос в соответствии с Жилищным кодексом стал взиматься лишь с 2015 года, активно демонстрируют недовольство данным платежом. Татарстанцы зачастую на общих собраниях собственников жилья принимают решение платить больше пяти рублей с «квадрата», чтобы иметь преимущественные права по срокам и объемам капремонта. Деньги, исходя из желания жильцов, либо идут на счет регионального оператора (Фонда ЖКХ РТ), либо аккумулируются на специальных счетах домовладений.
По словам Алексея Фролова, изначально при формировании долгосрочной республиканской программы капремонта на 30 лет (до 2043 года) планировалось, что финансироваться она будет только за счет населения. Но потом пришло понимание: чтобы программа реализовывалась опережающими темпами, участие в ней бюджета исключать нельзя. И альтернативы такой системе пока нет.
Понятно нежелание россиян оплачивать дополнительную, хоть и введенную законодательно услугу (в некоторых регионах свыше половины граждан отказываются от взносов за капремонт), тем более в нынешней неблагоприятной для многих экономической ситуации. Однако не стоить ждать того, что государственные мужи отменят свое решение. Поскольку заморозить данный платеж значит повысить аварийность домов, а это опасно для жизни и здоровья их обитателей.
К тому же все познается в сравнении. В Эстонии, например, если в многоквартирном доме не сформирован фонд капитального ремонта, то пришедший на проверку жилищный инспектор по-крупному штрафует первого попавшегося жителя этого домовладения. И не приведи господи в течение трех месяцев после этого не создать такой фонд – все квартиры в данном доме будут выставлены на торги. Жилье продадут, на вырученные средства сделают капремонт, а оставшиеся деньги распределят между жильцами согласно площади их бывших квартир.
ПРЕФЕРЕНЦИИ ОТ ГОСУДАРСТВА
Как заметил Александр Сидякин, парламентарии все же пытаются восстановить справедливость в системе капремонта. Допустим, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении льгот многодетным семьям и инвалидам по оплате этой услуги.
– Серьезно работаем над укреплением адресных субсидий, – говорит Александр Сидякин. – В Татарстане при превышении уровня в 22 процента от совокупного дохода семьи, платы за жилищно-коммунальные услуги, включая сбор за капремонт, издержки погашаются за счет республиканского бюджета. Также добиваемся того, чтобы на средства, собираемые с граждан за капитальный ремонт и накапливаемые на спецсчетах в банках, начислялись проценты не меньшие, чем на обычные депозитные вклады.
- В 2010 году Татарстан стал пилотным регионом, где была введена для населения ежемесячная плата за капремонт. С тех пор платеж не индексировался и остается на уровне минимум пяти рублей с квадратного метра
По словам депутата, федеральный парламент законодательно передает полномочия по самому широкому кругу вопросов от управляющих компаний собственникам жилья. К примеру, общему собранию жильцов передано право выбора способа накоплений денег на капремонт, подрядных организаций и так далее. Усилена ответственность за подделку протоколов таких собраний – вплоть до уголовного наказания. Кроме того, сегодня создаются советы многоквартирных домов, а их председатели теперь будут получать официальную зарплату.
Помимо прочего, Министерством строительства и ЖКХ России подготовлены поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие предоставление жителям новостроек так называемых каникул на срок до пяти лет по оплате взносов на капитальный ремонт.
НЕ ПЛАТИТЬ – СЕБЕ ВРЕДИТЬ
Неплатежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), в том числе за капитальный ремонт, стали бичом государства. На сегодня они достигли почти триллиона рублей, из них свыше 250 млрд – долги населения. В Татарстане этот показатель равен 4,7 млрд рублей, что сопоставимо со стоимостью полуторамесячного потребления ЖКУ всей республикой. Репрессивные меры мало помогают в решении этой проблемы. Как сообщил Алексей Фролов, в текущем году практиковались совместные поквартирные рейды представителей жилищных организаций с судебными приставами. И случалось, неплательщики нападали на «гостей» с холодным оружием. Бывали и курьезные моменты. В Советском районе Казани должник разбил телевизор с криком «Да не доставайся же ты никому!..» Плохо действует и принудительное переселение злостных должников в жилье меньшей площади.
Наверное, на наш народ могут повлиять только рублевые санкции. 11 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым существенно увеличиваются пени за просрочку ЖК-платежей. При задержке гражданами выплат на 31–90 дней сохраняется размер действующих в настоящее время пеней – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка в день, или 8,25 годовых. С 91-го дня они составят 1/130 части ежедневно, или уже 17 процентов годовых. Для юридических лиц меры финансового воздействия еще круче. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года. Причем если к этому дню вы успели накопить долги, то «час расплаты» наступит уже с самого начала нового года.
– Среди неплательщиков немало обеспеченных людей, имеющих в собственности две-три инвестиционные квартиры, забывающих платить по счетам или считающих, что лучше разместить деньги на банковских депозитах, «прокрутить» наличность, а из полученной выгоды погасить задолженность по ЖКУ и часть средств оставить себе, – подчеркивает Александр Сидякин.
«НАКАЗАНИЕ» ЗА РОСТ ТАРИФОВ?
Неоплата услуг россиянами – это в какой-то мере их «наказание» чиновников за бесконечный рост тарифов. Из всех жалоб, поступающих от населения в инстанции разных уровней, 73 процента касаются чрезмерно высоких расценок на ЖКУ. И приблизительно такой показатель держится последнюю четверть века. Видимо, народ так и не понимает, как формируются тарифы, либо не чувствует со стороны государства действий по их стабилизации.
– Хотелось бы, чтобы законодатели усовершенствовали нормативную систему начислений за ЖКУ, сделали ее максимально прозрачной. Люди должны знать, за что конкретно они платят, – считает Алексей Фролов. – Мы со своей стороны стараемся предоставлять населению максимально развернутый счет-фактуру, построчно расписанный в части оказанных услуг. Но этого мало. Почему хотим открытости? На самом деле все вопросы граждан связаны с непониманием работы ЖК-системы. Далеко не каждый – профессионал в сфере управления имуществом жилищного фонда. Поэтому необходимо сформировать правильную информацию, давать населению разъяснения, в том числе в рамках проекта «Школа грамотного потребителя».
В 2012 году Александр Сидякин стал автором законопроекта об ограничении предельного роста коммунальных платежей, который он внес на рассмотрение нижней палаты парламента. С 2013 года проект вступил в законную силу. В соответствии с этим документом по шести видам услуг – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро- и газоснабжение – увеличение совокупного годового платежа не может превышать показатель инфляции. И даже если по отдельному виду коммунальной услуги платеж превысит инфляционный результат, то за счет других услуг общий показатель должен быть выровнен. Отклонение возможно только в случае, когда орган местного самоуправления коллегиально за это проголосует.
– За счет выполнения данного закона нам удалось обуздать чрезмерный рост тарифов, – отмечает парламентарий. – Например, в 2010 году по некоторым муниципальным образованиям республики они повысились на 50 процентов, в 2012-м – на 15,5 процента, в 2014-м – лишь на пять процентов, в 2015-м – на 8,4. На мой взгляд, это было ключевым решением. Помню, как тяжело законопроект продвигался, как нам приходилось выдерживать прессинг естественных монополий…
Быть может, властям стоит задуматься о модернизации инфраструктуры ЖКХ, что привело бы к заметному снижению хотя бы общедомовых затрат, а также о росте доходов населения. Тогда и тарифные вопросы отпали бы сами по себе.