Столица Татарстана стала площадкой для дискуссий российских птицеводов
Птицеводство сегодня выступает своеобразным локомотивом животноводческой отрасли, а то и всего сельского хозяйства. Российские птицеводы сегодня более чем в два раза превысили доперестроечные показатели производства мяса птицы – 4 млн 200 тыс. тонн и уже наступают на ноги «советским» объемам производства яиц. За последние пятнадцать лет наша страна перебралась в мировом рейтинге по объемам производства птицеводческой продукции с 20-го места в первую пятерку.
Первые шаги делаем мы и в экспорте, но все равно не поспеваем за мировыми трендами и темпами. Для того чтобы отечественные предприятия достойно выглядели в конкурентной борьбе, необходимо увеличить производство яиц с заданными свойствами – обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, выпускать сухие и жидкие яичные продукты.
На прошлой неделе в Казани состоялся Всероссийский экономический форум птицеводов, который продемонстрировал, что они относятся к себе довольно-таки критично и не страдают «головокружением от успехов». Авторитетные ученые, представители птицеводческой отрасли и отраслевых экономических служб Российской Федерации не смаковали свои достижения, а сконцентрировали внимание на актуальных проблемах и наметили пути дальнейшего развития отрасли.
Конструктивный тон мероприятию задал заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, который признался, что, несмотря на достижения птицеводов республики, он не испытывает чувства исполненного долга. Ему, в частности, не дает покоя пример Белгородской области, наращивание объемов производства в которой сегодня считают не иначе как феноменом. Этот регион располагает всего 1,7 млн га земли, но благодаря высочайшей интенсивности производства производит полтора миллиона тонн мяса птицы в год. В нашей республике сельскохозяйственных земель больше в 2,5 раза, а вот отдача раза в два меньше, чем у белгородцев. Удельный вес одного только белгородского птицеводческого хозяйства «Приосколье» составляет в российском производстве мяса птицы 13 процентов, в то время как на «Челны-Бройлер» приходится лишь два процента.
Тем не менее татарстанские птицеводы уже сегодня в состоянии обеспечить потребности республики в мясе кур, и, по словам Марата Ахметова, у них есть резервы и реальные планы увеличения мощностей.
Не обострит ли увеличение объемов производства вопрос реализации продукции, ведь уже теперь все труднее находить новые рынки сбыта?
- Среди регионов России по темпам развития птицеводства лидирует наша республика. Ежегодный прирост продукции птицеводства в Татарстане достигает 10 процентов, в то время как в целом по России – 3–5. В эпоху СССР, например, в год в республике производилось 46 тысяч тонн мяса птицы, и это считалось отличным результатом. Нынче годовой объем производства достиг 180 тысяч тонн
Как считает глава Российского птицеводческого союза академик РАН Владимир Фисинин, для повышения конкурентоспособности отрасли стратегически важно не только расширить бройлерное производство, но также возрождать традиционные отрасли – разводить гусей, уток, индюков, цесарок.
Нельзя, по его мнению, игнорировать инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы: «Реализация мяса в переработанном виде – мировая тенденция, в России она только-только набирает обороты», – сказал академик.
Не следует забывать и традиции. Русская сказка о курочке Рябе, как подтвердилось на форуме, имеет глубочайший смысл. Яйцо – по-настоящему «золотой» продукт в плане насыщенности витаминами и питательными веществами, и эту ценность за рубежом уже научились добывать в так называемом чистом виде. Извлекают из мембраны скорлупы коллаген, который применяется в медицине. Весьма заманчива и перспективна в рамках импортозамещения экстракция лизоцима, лецитина. Лизоцим – это вещество, убивающее микроорганизмы, в том числе и гнилостные, является натуральным консервантом для сыров, пива, вина. Кроме того, без него не проходит ни одна кардиологическая операция, и наши медики вынуждены покупать его за рубежом. Есть будущее и у экстракции лецитина, который используется в косметической и пищевой промышленности, при производстве детского и диетического питания. Кстати, как доказали недавно британские ученые, это вещество повышает уровень интеллекта человека.
- Куриные яйца многие считают «тяжелой» и даже вредной пищей, но диетологи развенчивают это убеждение. Недавние исследования специалистов Британского фонда по питанию показали, что тип холестерина, содержащийся в яйцах, оказывает минимальное влияние на повышение риска сердечных заболеваний. В то же время яйца служат источником высококачественного белка, а вредных жиров почти не содержат
Вот ведь – простое куриное яйцо, оказывается, открывает широкие горизонты его применения, но его как перспективный объект переработки российские птицеводы пока, увы, практически не рассматривают.
Что уж говорить о другой «продукции производства» птицы – помете. Если к нему подойти, вооружившись инновационными технологиями, то это ценное удобрение само по себе может дать реальную прибыль. Интересен, в частности, опыт Омской области. На Иртышской птицефабрике наладили переработку помета: компосты (более 30 тонн в год на один гектар) вносят на собственные поля и получают урожайность зерновых культур до 35 центнеров с гектара.
Возможно, белая зависть и здоровая конкуренция придадут ускорение и татарстанскому проекту в области биоконверсии отходов птицеводства – подстегнут-таки строительство в республике завода по переработке помета?
Птицеводство, бесспорно, наиболее восприимчивая к нововведениям отрасль, формирование экспортного потенциала отрасли зависит не только от птицеводов. В стране назрела необходимость объединить усилия бизнеса, науки и государства – это послужит дополнительным стимулом для развития птицеводства.