Древнегреческий философ Сократ
Первым людям для выживания необходимо было знать, как развести огонь (без спичек!), добыть себе пищу, заметить и растолковать приметы, найти по следам добычу во время охоты…
Наверное, большинство из нас согласится с тем, что если современного человека поместить на необитаемый остров, то долго он там не протянет. Люди стали слишком социализированы и оторваны от природы. Но ведь и в школах, и в вузах нас не учат, как выжить в экстремальных условиях, дают несколько иные знания, например, как построить успешную карьеру. К сожалению, не все выпускники того же института могут ею похвастаться! Мы поинтересовались у наших читателей: а какие знания, полученные в школе или вузе, пригодились вам в жизни?
Игорь Баранов, врач высшей категории, Чистополь:
– До поступления в вуз многие из нас, кроме шаблонного школьного изучения биологии, анатомии человека, о выбранной профессии врача не имели элементарного представления. С благодарностью вспоминаю, как в вузе опытнейшие преподаватели – профессора, доценты – основательно учили и мудро воспитывали в студентах ответственность за изучение каждой дисциплины, полноценное образование, чтобы мы в полной мере соответствовали и были верными клятве Гиппократа. Полученные знания помогали мне успешно углублять и совершенствовать специальное образование, постоянно повышать квалификационный уровень. Так что Казанский медицинский институт (ныне университет) поистине является для меня альма-матер, надежным фундаментом знаний, заложенным на лечебном факультете. По праву горжусь своим вузом, одним из лучших в медицинской отрасли России.
Лариса Горбунова, менеджер торговой компании, Альметьевск:
– Есть утверждение, что человек должен учиться многому, потому что из этого объема обязательно
Ринат Хамидуллин, свое строительное дело, Набережные Челны:
– Можете не верить, но все, что мне предлагали изучать в школе и вузе, в той или иной степени пригодилось и во взрослой жизни! Кое-что – хотя бы для общего развития, а уж специальные дисциплины для моей трудовой деятельности – тем более. Мне повезло, работаю почти по специальности. Кстати, отличником я никогда не был, но основные понятия усвоил. А вообще, знания – это развитие, а с развитой личностью интересно общаться. Поэтому в ребенка с детства нужно закладывать привычку постоянно узнавать
Алексей Коренев, водитель, Казань:
– По большому счету, ничего из школьной программы мне не пригодилось, а в вуз я сознательно не пошел, учился в техникуме. Для моей работы полученного объема знаний хватает. Это лучше, чем институтский диплом, который после получения ни разу не понадобится. И вообще, на мой взгляд, было бы намного полезнее учить детей в школе разным практическим навыкам: как справляться с жизненными трудностями, заработать денег, как прожить на одну зарплату, как починить бытовую технику, и все остальное. А подготовку в вузы сделать факультативной, чтобы в институт шли действительно заинтересованные в будущей работе абитуриенты.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»