Эксперты обсудили возможные пути решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве Татарстана
На днях в Казани активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в РТ обсудили с представителями профильных министерств и ведомств наиболее актуальные для республики проблемы в сфере ЖКХ.
Участники совещания поделились своими предложениями, которые коснулись в основном изменений в работе управляющих компаний, механизмов реализации социальных программ, связанных с улучшением жилищных условий граждан.
На мероприятии был рассмотрен ход исполнения в республике майского указа Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
РАБОТА НА КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Как сообщили в пресс-службе ОНФ, для начала общественники подвели промежуточные итоги работы, проведенной по обращениям граждан. К примеру, удалось добиться внепланового капитального ремонта в доме №2 по улице Луговой в Бугульме, устранения недоделок после капремонта в доме №18 по улице Чайковского в Лениногорске и перенесения даты ремонта дома №3 по улице Социалистической в Казани на ближайший срок.
Кроме того, активисты получили положительное решение в вопросе переселения жителя Мамадыша Сергея Долгова в муниципальную квартиру на условиях найма после сноса его аварийного дома – до этого он был вынужден снимать жилье. «Фронтовики» продолжают контролировать ход строительства дома для Оркаи Низамовой – многодетной мамы из села Анатыш Рыбно-Слободского района – по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», которого она добивалась с 2008 года. Общественники также проследили, чтобы жительнице Рыбной Слободы Марине Каргиной отремонтировали ее ветхий дом, пока она ожидает переселения в более комфортное жилье…
«Мы видим много положительных изменений, однако жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных сфер: более половины обращений в органы власти связаны именно с ней», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Татарстане, президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев.
ДОЛЖНЫ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
По словам начальника Государственной жилищной инспекции РТ Сергея Крайнова, управляющие компании (УК) фактически исключены из процесса капитального ремонта многоквартирного жилого фонда республики. Наделение этих жилищных организаций частью прав заказчика капремонта (Главного инвестиционно-строительного управления РТ), наряду с региональным оператором (Фондом жилищно-коммунального хозяйства РТ), по мнению главы надзорного органа, повысит их ответственность за качество проводимых работ. Ведь именно УК лучше кого-либо осведомлены о реальном техническом состоянии вверенных им домов.
До сих пор управляющими компаниями не внесены в географическую информационно-справочную систему ЖКХ (где аккумулированы данные об УК и ТСЖ России) такие актуальные сведения, как процент износа общего имущества и точная площадь жилых и нежилых помещений, что затрудняет планирование очередности капитального ремонта в многоквартирных домах. Активисты ОНФ столкнулись с такой проблемой, побывав по просьбе жильцов в казанском доме №3 по улице Социалистической, который с 1951 года ни разу капитально не ремонтировался. А УК никак не влияла на сложившееся положение дел.
Специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Госжилинспекции предлагают наделить управляющие компании обязанностями составлять дефектные ведомости жилых домов и подготавливать проектно-сметную документацию на предстоящие работы, контролировать качество и сроки проводимого ремонта, вести мониторинг соблюдения гарантийных обязательств подрядными организациями.
ОТ АВАРИЙНОСТИ ДО МНОГОДЕТНОСТИ
«Фронтовики», опираясь на результаты проведенных в Татарстане обследований жилого фонда, обратили внимание на дома, признанные аварийными по недостаточным на то основаниям. Общественники считают, что необходимо провести ревизию актов межведомственных комиссий и экспертизу объектов, по которым имеются жалобы жильцов о неправомерности признания их домов аварийными. Инициаторами и заказчиками такой ревизии должны стать администрации муниципальных образований. В случае если эти здания действительно окажутся не аварийными, необходимо снять с них неправильный статус и в первоочередном порядке включить в программу капитального ремонта.
В ходе совещания также был рассмотрен вопрос поддержки многодетных семей в части решения жилищных проблем. По мнению его участников, помимо выделения таким ячейкам общества земельных участков под строительство жилья, необходимо на федеральном уровне продумать альтернативные варианты помощи. Дело в том, что в крупных городах ощущается острая нехватка свободных земельных наделов, в связи с чем многодетным семьям зачастую предлагаются участки за чертой населенных пунктов, на территориях без развитой инфраструктуры.
А семьям, которые хотят продать окраинные земли для погашения ипотеки или вступления в долевое строительство, органы опеки и попечительства отказывают в разрешении сделать это – мол, деньги могут быть израсходованы не по назначению. Общественники и чиновники от ЖКХ считают, что многодетным родителям следует дать право выбора: получить бесплатный земельный участок или соответствующий целевой сертификат на улучшение жилищных условий.
По итогам этого совещания составлен перечень предложений в адрес региональных и федеральных властей по улучшению ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве.