Минсельхозпрод республики намерен отшлифовать механизм погектарной поддержки сельхозпроизводителей
Третий год российские земледельцы получают поддержку от государства независимо ни от производственных показателей, ни от фактически понесенных затрат.
Данный механизм господдержки был введен Правительством Российской Федерации в 2013 году. Существовавшая на то время традиционная схема поддержки растениеводства – скидки на ГСМ, субсидии на семена, удобрения – была отменена в связи с тем, что она противоречила правилам ВТО. Новый вариант распределения бюджетных средств показался на первый взгляд простым, прозрачным и понятным – так называемая несвязанная поддержка достается абсолютно всем сельхозпредприятиям, занимающимся растениеводством, а сумма выделяемых средств зависит фактически лишь от площадей обрабатываемой пашни.
Правда, регионам было предоставлено право несколько адаптировать систему под свои агроклиматические особенности. В Татарстане, например, субсидии не предоставляются на заброшенные пашни, на площади, возделывание которых проводится с нарушением определенных агротехнологий, или в случае использования растениеводами только семян массовой репродукции. Однако и эти корреляции не дают особого эффекта. И три года назад, и теперь некоторые эксперты считают, что польза будет больше, если платить не всем подряд, а только результативно работающим хозяйствам.
Для Татарстана особенно важно, чтобы бюджетные деньги работали эффективно. В ежегодном послании Президента РТ к Госсовету глава республики Рустам Минниханов выразил недовольство тем, что, несмотря на господдержку, эффективность сельхозпредприятий, работающих примерно в одинаковых условиях, отличается в разы. «К тому же отсутствуют системный анализ и контроль эффективности использования государственных средств по поддержке АПК. Подтверждение тому – банкротство отдельных аграрных комплексов», – сказал Президент, анализируя ситуацию в этом секторе экономики. Поэтому в целях более эффективного использования бюджетных средств в республике решено кардинально изменить подход к субсидированию в части предоставления погектарных субсидий. С будущего года вводятся дополнительные повышающие коэффициенты для эффективно работающих агрохозяйств за счет отстающих. При выделении господдержки предполагается учитывать не гектары, а показатели урожайности, использование семян высшей репродукции, удельный вес зернобобовых и масличных культур и площади многолетних трав 1– 5 года жизни.
Но как привести к одному знаменателю, например, урожайность свеклы и кукурузы? Специалисты аграрного ведомства разработали уникальную методику анализа эффективности сельхозпредприятий и апробировали ее на итогах 2014 года: хозяйства были выстроены в рейтинг в зависимости от набранных ими баллов. «Урожайность всех культур была переведена в зерноединицу. По 2014 году получилось, что каждый гектар посевной площади в республике дает урожайность в среднем 21,6 ц/га зерноединиц. Если хозяйство набирает этот среднереспубликанский показатель, ему присваивается 50 баллов. За каждый центнер свыше этого показателя даются дополнительные пять баллов, и, наоборот, у кого меньше среднереспубликанского показателя, пять баллов минусуются, – пояснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов. – Второй индикатор (использование семян высших репродукций) стимулирует повышение урожайности, поэтому хозяйства, которые высевают 85 процентов площадей сортовыми высокопродуктивными семенами, получают дополнительные 10 баллов. Пятью баллами поощряются также сельхозформирования, использующие преимущества зернобобовых культур и рапса, которые являются восстановителями почвенного плодородия и повышают урожаи последующих культур. Если в структуре севооборота хозяйства имеют свыше пяти процентов зернобобовых и столько же рапса, то они получают по пять баллов за каждую культуру. Превышение пятипроцентной планки поощряется также коэффициентом».
Татарстан – регион животноводческий, а источником высококачественных дешевых кормов являются многолетние травы. В республике сегодня полмиллиона гектаров засеяно многолетними травами, но не все луга дают хороший урожай. Продуктивны только травы 1–4 года жизни, более старый травостой вырождается, а земли под ним фактически превращаются в заброшенные. Поэтому согласно пятому индикатору хозяйства, которые имеют 80 процентов трав 1–4 года пользования, тоже получают поощряющий коэффициент.
- В Татарстане бюджетную поддержку получает 1891 предприятие, из них 460 хозяйств имеют в обработке свыше тысячи гектаров земель, 120 формирований – от 500 до 1000 га, 1311 обрабатывают менее 500 гектаров
В итоге по сумме накопленных баллов хозяйства подразделяются на три категории: в первую попадают те, кто накопит по всем пяти показателям более 75 баллов, вторая категория присваивается набравшим от 50 до 74 баллов, а имеющие менее 50 баллов относятся к третьей категории. Чем выше категория – тем доступнее бюджетная поддержка и тем большая сумма перепадет хозяйству из двух миллиардов рублей, ежегодно выделяемых в рамках несвязанной господдержки.
По итогам 2014 года самый высокий результат оказался у ООО «Татарстан» Балтасинского района. Также среди лучших сельхозпредприятия «Ембулатово», «Кырлай», «Им. Вахитова», «Урал», «Ак Барс», «Сервис-Агро», «Продпрограмма», «Агроинвест». Эти и ряд других хозяйств первой категории получат в 2016 году бюджетную поддержку на 30 процентов больше, чем, например, замыкающие рейтинг «Первомайский», «Йолдыз», «Кара Чишма», «Сэт иле», «Арча» и другие предприятия третьей категории. Хозяйствам второй категории бюджетная помощь окажется выше на 20 процентов. «Если сегодня мы даем 500 рублей каждому на гектар, то хозяйства из первой категории получат почти 700 рублей, из второй – 600 рублей, – поясняет Ильдус Габдрахманов. – К концу декабря будет составлен рейтинг по итогам 2015 года, но мы предполагаем, что он не будет особо отличаться от «пробного».
Не обанкротит ли такая система отстающие хозяйства? Скорее всего, да. «Мы считаем неправильным, если бюджетные деньги – наши с вами налоги – станут получать хозяйства, не умеющие ими правильно распорядиться. Скажу больше: на сегодня мы установили щадящие коэффициенты, а в перспективе предполагаем, что для состоятельных хозяйств коэффициенты значительно возрастут, так что эффективные сельхозпредприятия получат бюджетную поддержку в полтора–два раза большую, чем замыкающие рейтинг», – пояснил заместитель министра.
Возможно, и на федеральном уровне тоже стоило бы скорректировать схему распределения средств между регионами с учетом агроклиматических условий? Татарстан, например, расположен в зоне рискованного земледелия, от четырех до шести лет из десяти здесь складываются крайне неблагоприятные для ведения агропроизводства условия. Наверно, справедливо, если бы наши аграрии получали на гектар больше средств, чем сельхозпроизводители регионов с меньшими рисками.