У одних полицейская кавалерия вызывает восхищение, у других – страх
Мэр Москвы Сергей Собянин, поразившийся в свое время эффективности конной полиции в Париже, пообещал москвичам довести численность имеющегося конного полка до трехсот голов – на сотню больше, чем в столице Франции. Сейчас в 1-м Оперативном полку полиции Москвы служат 395 кавалеристов, под седлом – 253 лошади. В Казани все гораздо скромнее – на каждого из двадцати полицейских-кавалеристов приходится по одному питомцу.
— Для нашего города этого сейчас вполне достаточно, – считает командир Отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции (по массовым мероприятиям) Управления МВД России по Казани полковник полиции Михаил Тюрин. – Конные патрули выходят на службу преимущественно в сезон проведения операции «Курорт» и во время культурно-массовых мероприятий. Патрулируют, как правило, лесопарковые зоны – там, где слишком большая территория для пеших патрулей, «пехоты», или труднопроходимая зона для автоэкипажей ППС.
На дворе конец октября. А это означает, что срок службы полицейской кавалерии приближается к концу. Их время – с апреля по октябрь, только в светлое время суток и не более 6 часов в день. Впрочем, по окончании «Курорта» лошадям простаивать в денниках не придется: в распорядке дня – обязательная чистка, двухчасовая тренировка. И это не просто дефилирование по площадке, лошадей учат не реагировать на толпу людей, крики, выстрелы и взрывы, шум автомобилей.
– Удивительно, но лошади, как и собаки, очень нервно реагируют на петарды, видимо, при взрыве они издают какой-то не уловимый человеческим ухом звук, очень неприятный для этих животных. А приучать надо, потому что петарды используют в праздники довольно часто, – говорит Михаил Тюрин.
В плане приучения лошадей к звукам и явлениям шумного города очень показателен опыт одного констебля из Шотландии: «Лошади должны быть уверены, что им в толпе ничего не грозит. Поэтому мы размахиваем у них перед носом флагами и одновременно даем сахар или мятные конфетки, чтобы их успокоить, похлопываем по шее. И когда лошади оказываются на улице при большом скоплении народа, они думают не о том, что
Профессионалы не зря называют лошадей устранителями барьеров между полицией и публикой. На том же озере Лебяжье, куда полицейская коневозка летом ежедневно доставляет патрульных животных на службу, при виде лошадей расплываются в улыбке лица и детей, и взрослых – такой красотой и грацией невозможно не восхищаться. Да и на криминальную часть общества такой полицейский без погон производит сильное психологическое воздействие.
Полковник Тюрин рассказал недавний случай, когда из Азино поступил сигнал о квартирной краже. К месту происшествия быстрее всех доскакал полицейский-кавалерист, видит – из подъезда вываливается мужчина с сумками и телевизором, увидел взмыленную лошадь – глаза на лоб полезли… Так его и повязали в шоковом состоянии.
Другой случай из практики Михаила Тюрина – из 90-х годов, когда милицейская кавалерия была привлечена к локализации молодежной группировки на спортплощадке у школы на улице Зорге.
– Их тогда собралось человек 120, на случай появления милиции расставили «маячки». Увидев нас, все бросились врассыпную. Мы их тогда всех задержали… Так вот, один из парней потом вспоминал, как, убегая от нас, «воткнулся» прямо в лошадиную морду. Такого шока он раньше не испытывал, – рассказывает полковник. – Кстати, к нам на службу в батальон, в спецназ, много таких ребят пришло – в группировки вступали по молодости, но глупостей натворить, к счастью, не успели, зато отслужили в спецвойсках.
Здесь нужно сказать, что нынешний Отдельный батальон ППСП, известный ныне под именем «Рысь», был создан в 1983 году как рота специального назначения полка ППСМ. Сотрудники в нее отбирались по жесткому конкурсу, предпочтение отдавали ребятам с отличной физподготовкой, отслужившим в ВДВ и внутренних войсках, или морпехам. Своей базы у роты тогда не было – обитали в конюшне на старом ипподроме, тренировки по рукопашному бою проводили просто на открытом воздухе в любую погоду. А в свободное от службы время строили собственную базу, куда и переселились в 1988 году.
Собственно, строили дом для лошадей – по проекту старой немецкой конюшни, но для двадцати животных территория оказалась слишком большой. Зато поместились все 250 человек – рота пехоты и рота, включающая кинологов, водителей и кавалеристов.
Идешь по конюшне и диву даешься: чисто, светло и свежо, на двери каждого денника – табличка с «объективкой». Здесь все – кличка, возраст, порода, фамилия наездника.
– Навыкам кавалериста можно обучить за полтора месяца, а вот любить лошадей, не бояться их научить нельзя, это или дано человеку, или нет. Конечно, не у каждого в жизни была возможность общаться с конем, заниматься верховой ездой, но если у него дома есть хотя бы кошка, он может нам подойти, – дает пояснения командир батальона.
Что интересно, на службу в батальон животные (цена каждого в среднем составляет около 200 тысяч рублей) поступают в трехлетнем возрасте, обязательно с паспортом – родословная, дата рождения, племзавод, кличка. Может, и хотел бы тот же кавалерист Алексей Лобин дать своему питомцу имя Агат, к примеру, или Стремительный, здесь это не проходит: при рождении жеребца назвали Лес – так в паспорте и записано.
– Помню, привезли к нам в фургоне пополнение, – рассказывает Алексей. – Я решил, что возьму первого, который откликнется на мой голос. Подхожу и кричу: «Где мой конь?» И Лес высунул голову…
Да, имена у животных – просто музыка: Пикассо, Эдванс, Сакура, Метеорит, Садовник, Букет, Могикан. Такая же разнообразная палитра пород – русская рысистая, буденновская, орловская рысистая, карачаевская, а также ганноверская, тракененская, английская верховая.
Под седлом в полиции служат только мерины, поскольку служебный конь должен быть спокойным и выдержанным, без буйного нрава. Служат, как правило, до 15-летнего возраста, но бывают и исключения: один сотрудник проработал со своим питомцем 20 лет, ушел на пенсию, а конь еще два года продолжал службу.
Кстати, коней-»пенсионеров» продают в «хорошие руки» по остаточной стоимости. Один такой «отставной полицейский» до сих пор радует казанцев в парке Горького.
Ежедневно каждому коню положено по 6 кг овса и 7 кг сена, есть у них сезонная спецодежда, неизбежны затраты на витамины и лекарства. Словом, содержание этих животных обходится недешево, но отказываться от полицейской кавалерии и в мыслях ни у кого нет – настолько это эффективный вклад в профилактику правонарушений, в охрану общественного правопорядка.