В прошлом месяце Президент России Владимир Путин подписал изменения в Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты, касающиеся возрождения в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Теперь ГТО определяется в качестве программной и нормативной основы системы физического воспитания населения, а выполнение нормативов будет проходить на добровольной основе. К выполнению норм ГТО будут допускать только при наличии справки о прохождении медосмотра. Готов ли Татарстан к этому?
Пилотный регион
О возрождении ГТО в по-следние годы говорилось немало, но сдвинуть воз до поры до времени не удавалось. Толчком послужили проходившие в стране международные соревнования – Универсиада в Казани и Олимпийские игры в Сочи.
Татарстан, как еще одиннадцать регионов страны, попал в пилотный проект внедрения ГТО, запущенный 1 сентября 2014 года. Тогда же федеральным оператором программы стала Исполнительная дирекция спортивных проектов в Казани.
Проект разбили на осенний, зимний и весенний этапы. По данным Минобрнауки РТ, только в осенней сессии участвовало более 270 тысяч детей, не имеющих противопоказаний к занятиям физкультурой и спортом. В итоге успешно справились с выполнением нормативов 76 процентов ребят, частично – 15,8 процента, не справились – 7,7. По итогам зимней сессии по-следняя цифра уменьшилась на два процента. В министерстве считают эти результаты обнадеживающими.
В числе лучших чиновники называют Актанышский, Бавлинский, Дрожжановский, Рыбно-Слободский, Мамадышский, Сармановский, Зеленодольский, Чистопольский и Буинский районы, Набережные Челны. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление. Весной лучшие представители районов и городов съехались в Набережные Челны на республиканский фестиваль ГТО. При выполнении нормативов выяснилось, что в составе одной из делегаций никто не умеет плавать. Хотя в заявке все они фигурировали как уже выполнившие нормативы ГТО.
Прошедший год был по-священ в основном техническому тестированию, изучению опыта прошлого действия комплекса и частично – популяризации ГТО. С последним достижения более чем скромные. Если
Мало открыть центр тестирования
Закон, подписанный Президентом России, не только вводит понятие комплекса «Готов к труду и обороне», но и определяет полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации. Согласно документу местные органы самоуправления получили право создавать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса. Проводить такое тестирование разрешается также государственным образовательным учреждениям и некоммерческим организациям, в том числе спортивным клубам.
Утверждать требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов ГТО поручено Минспорту РФ. По новому закону всего устанавливается три уровня сложности, каждый из которых будет соответствовать золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.
В Татарстане сегодня имеются 52 центра по выполнению норм комплекса, всего же их будет 396. Можно подсчитать, сколько средств потребуется на их оснащение необходимой техникой, укомплектование подготовленными кадрами. В республике, по словам работников Минспорта РТ, из федерального бюджета финансируются только шесть центров. Где взять средства на остальные? Никто пока не знает. Между тем речь идет о примерно 250 миллионах рублей в год.
Нет справки – свободен
К выполнению норм ГТО все возрастные категории будут допускать только при наличии справки о прохождении медосмотра. Никто не хочет рисковать, тем более что есть немало случаев, когда с уроков физкультуры или с массовых соревнований участников увозит карета скорой помощи. Между тем пилотный этап внедрения комплекса ГТО показал, что контроль за здоровьем нации оставляет желать лучшего.
Как сообщила на одной из пресс-конференций заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, больше половины медицинских кабинетов в школах республики не имеют соответствующих лицензий. Правда, все-таки удается сделать так, что школьники проходят медосмотр. В сельской местности на помощь приходят фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), к которым прикреплены 925 школ.
Что касается выполнения норм ГТО, то к ним допускаются дети, относящиеся к основной или подготовительной группе по физкультуре. В разработке находятся смягчающие программы и для остальных категорий детей, чтобы они не останавливались в физическом развитии, но это уже отдельная тема.
Отчет отчету рознь
Правительство РФ будет обязано представлять Президенту страны ежегодный доклад об уровне физической подготовки населения, содержащий оценку эффективности спортивных мероприятий по реализации ГТО. Но будет ли данная отчетность содержать реальные цифры?
Чего греха таить, далеки мы пока от здорового образа жизни, хотя в этом движении наметилась некоторая положительная динамика. И все-таки, наверное, невозможно за два-три года исправить то, что наслаивалось десятилетиями. Но чиновники будут требовать отчетности на всех уровнях – от районных муниципалитетов до региональных министерств. И по мере приближения к Москве отчетная цифирь будет все цветистее и убедительнее. Ну, нельзя же, в конце концов, тратя сотни миллионов, отчитываться куцыми процентами!
Вы думаете, во времена СССР, когда комплекс ГТО охватывал всю огромную страну, было по-иному? Ничего подобного! Но тогда остро стояла проблема материальной базы физкультуры и спорта. В огромной Казани, по сути дела, был один бассейн, отвечающий необходимым требованиям. В районных центрах и городах их не было и вовсе, да и спортивными комплексами, которые сейчас по-
явились практически везде, мало кто мог похвастаться.
Правда, отсутствие залов и бассейнов компенсировалось большим энтузиазмом активистов физкультуры и спорта. Не было проблем с кадрами, а спортивные секции по месту жительства становились центрами работы с детьми. Сейчас об этом вспоминаешь с ностальгией, так как не хватает учителей физкультуры в школах, нет квалифицированных кадров в клубах по месту жительства, а о тренерах-общественниках уже приходится говорить как об ушедшей натуре.
В ногу со временем
Кстати, у молодежи, компьютерно продвинутой, есть некоторый плюс в общении с комплексом ГТО. Каждый, кто захочет себя испытать, должен зарегистрироваться на официальном портале ГТО, заведя свой «Личный кабинет». По версии разработчиков, он будет сопровождать вас по комплексу до конца жизни. Регистрация проходит достаточно быстро, так что и у менее продвинутых пользователей компьютера проблем возникнуть не должно.
Если вы не соврали, делясь с сайтом своими биографическими сведениями, то «Личный кабинет», исходя из ваших возрастных данных, сразу выдаст вам и ваш уровень тестирования. И если в вашей школе и вузе пока еще только раскачиваются, то вы уже будете ясно представлять, к выполнению каких нормативов вам следует готовиться.
Если нет возможности лично завести свой кабинет на сайте ГТО, то в пунктах выполнения нормативов вам должны помочь это сделать специалисты.
Хотя Татарстан и является спортивным регионом, на Всероссийском фестивале ГТО в Белгороде наша команда заняла только двенадцатое место. А первые значкисты ГТО в республике определились, согласно данным, с 15 по 25 мая в рамках декады ГТО, проходившей в ходе тестирования информационной системы. 95 человек получили золотые значки, 650 – серебряные, 1038 – бронзовые. Всего же в этой системе в середине сентября было зарегистрировано 130 тысяч татарстанцев, что является одним из высоких показателей в России.
Комплекс ГТО рассматривается как современный тренд модного сегодня здорового образа жизни. И самое главное в этом комплексе не знак ГТО, хотя вряд ли кто будет его носить с такой же гордостью, как делали это в середине прошлого века, а система, если хотите, культура физического воспитания. Я бы даже предложил новую расшифровку этой аббревиатуры – Грани Твоего Образа. И важно сделать комплекс национальной идеей, а не шоу для ротозеев.