В этом году Татарстан стал безусловным лидером в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.
«Наша позиция – создать благоприятные условия для бизнеса, чтобы вкладывать в Россию было выгодно». Эти слова Президента РФ Владимира Путина прозвучали нынешнем летом с трибуны XIX Петербургского международного экономического форума. Тогда же стало известно, что по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Татарстан уверенно вышел в лидеры. Хотя в 2014-м находился на четвертой строчке, уступая Калужской и Ульяновской областям, а также Красноярскому краю.
Нынче в пятерке инвестиционных передовиков после нашей республики по рейтинговому ранжиру числятся Калужская, Ульяновская, Костромская области и Краснодарский край. Вот так-то: казалось бы, провинциальные регионы выдались вперед, оставив позади обе столицы. Москва заняла восьмое место, Санкт-Петербург – двенадцатое.
ОТКУДА ПОКАЗАТЕЛИ?
По словам Евгения Подшивалова, директора департамента по развитию инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ создано в 2011 году распоряжением Правительства России в помощь отечественному предпринимательству и для построения страны, в которой, ни много ни мало, хочется жить и работать), задача нацрейтинга – оценить усилия органов власти субъектов РФ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. А также – выявить лучшие региональные практики по работе с инвесторами и тиражировать их.
Помимо самого АСИ, в составлении этого глобального перечня участвуют эксперты Министерства экономического развития РФ, общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и других структур. Что немаловажно, в прошлом году в пилотном опросе приняли участие более 14 тысяч предпринимателей, в этом году – уже свыше 230 тысяч (а это почти пять процентов от количества всех отечественных бизнесменов и 75 процентов от всех респондентов).
Методология рейтинга включает в себя 50 показателей по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».
– Итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России подводились в июне этого года на XIX Петербургском международном экономическом форуме, – сообщил Евгений Подшивалов. – И Татарстан возглавил пятерку регионов-лидеров с наиболее благоприятными условиями для бизнеса. Ваша республика – один из 18 регионов – вошла в сборник лучших практик, подготовленный АСИ. Татарстан опережает по своему опыту другие субъекты. В частности, интересна история РТ в сферах подключения предприятий малого и среднего бизнеса к электросетям, деятельности Агентства инвестиционного развития республики, повышения доступности трудовых ресурсов в промышленности. В процессе реализации образовательной программы, разработанной АСИ совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, носитель передовой практики на соответствующих семинарах рассказывает коллегам о своем опыте. Что касается создания инфраструктуры для бизнеса – индустриальных и технопарков, то здесь у Татарстана большая конкуренция: во многих субъектах есть успешные решения в этом плане.
СИЛА В КОНКРЕТИКЕ
Как подчеркнул заместитель министра экономики РТ Булат Хазиахметов, АСИ с момента своего создания плотно сотрудничает с татарстанским руководством, и плоды обратной связи реально ощущаются. По его мнению, агентство является мощным двигателем по формированию различных идей, улучшающих инвестиционный климат в России. И рейтинг – сильный фактор для совершенствования работы по повышению инвестиционного климата, в том числе в Татарстане.
– В наши проекты тесно вовлечено предпринимательское сообщество республики, – подчеркнул Евгений Подшивалов. – Татарстан открыт для восприятия других практик. В пилотном рейтинге 2014 года он не показал максимального результата, однако регион учел опыт других субъектов, что сказалось на результатах полномасштабного рейтинга 2015 года. Республика попала в сборник лучших практик, и ее опыт наверняка будет тиражироваться по всей России.
К примеру, такой показатель, как среднее время регистрации прав собственности на недвижимое имущество, в Татарстане с 2014 года по настоящее время сократился с 21,9 до 13,7 дня. А средний период подключения к электросетям – со 138,8 до 92,4 дня. Значительно улучшилась, по оценкам федералов, работа по привлечению инвестиций, о чем свидетельствует открытие в республике в течение года ряда новых производств – мясоперерабатывающего комбината, заводов по выпуску углеродного волокна, бумажных и прочих изделий.
И это при том, что из 21 федеральной меры поддержки малого и среднего бизнеса, по данным АСИ, денежными ресурсами обеспечены только 12. В общем, потребности предпринимателей с действительными объемами финансовой помощи почти двукратно расходятся. Вывод: на государство надейся, но и сам не плошай. Чем, впрочем, руководствуется большинство татарстанских бизнесменов.
А РОССИЯ-ТО – НЕ ПРОМАХ!
Между прочим, вопреки общепринятому мнению о том, что Россию инвесторы предпочитают обходить стороной, наша страна занимает достойные места в рейтингах инвестиционной привлекательности. По утверждению Людмилы Дмитриевой, заместителя директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ, Россия не так уж плохо выглядит в рейтинге мировых государств в части инвестиционной привлекательности и снижения административных барьеров в данной сфере. Так, американская компания Bloomberg, один из основных поставщиков информации для профессиональных участников финансовых рынков, поставила нашу страну на первое место в этой сфере.
Несмотря на сегодняшние экономические реалии, хорошие характеристики предпринимательской среде в Российской Федерации дают и всемирный банк Doing Business, и всемирный экономический форум «Глобальная конкурентоспособность». Например, банк из 189 стран, оцениваемых по десяти показателям (подключение к сетям, регистрация собственности, получение разрешения на строительство и так далее), поставил Россию на 62-е место, а форум – на 45-е (после анализа экономик 144 государств).