Почему возникла нехватка предметов личной гигиены для инвалидов?
Сегодня речь о специальном абсорбирующем белье, в частности, памперсах для инвалидов. По медицинским стандартам, взрослому человеку ежедневно требуется не менее трех памперсов. В соответствии с законодательством государство через органы соцзащиты раз в три месяца обеспечивает нуждающихся пациентов специализированными средствами личной гигиены.
Однако с июля поставки в республику бесплатного абсорбирующего белья из разряда «Технические средства реабилитации инвалидов» (ТСР) Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ прекратило. На отчаянные вопросы граждан, почему это произошло, специалисты лишь разводят руками. Оказывается, закончились федеральные деньги, выделенные на эти цели! Излишне говорить о том, что в определенных ситуациях обойтись без памперсов крайне непросто.
В детдоме в Дербышках, где находятся тяжело больные ребятишки, тоже закончились запасы абсорбирующего белья. Суточная потребность в нем – 300 штук. Но этому учреждению, можно сказать, повезло. Узнав о проблеме, сотрудники одного из благотворительных фондов разместили в Интернете информацию с призывом о помощи. И уже через день воспитанники были с избытком обеспечены всем необходимым.
Сотрудница фонда, с которой я связалась по телефону, от души благодарила всех, кто откликнулся и поддержал детей. И это порадовало. Но, как говорится, ложки нашлись, но осадок остался.
Почему же закончились выделенные деньги? И как скоро возобновится поставка ТСР данной категории? Учитывая остроту проблемы и многочисленные обращения граждан, вопрос рассмотрел Комитет Госсовета РТ по социальной политике. На заседание пригласили заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Наталью Бутаеву, которая прояснила ситуацию.
Тех, кого волнует эта проблема, успокою сразу: по словам заместителя министра, целевые деньги в республику из федерального центра уже поступили. В министерстве планируют, что специализированные средства личной гигиены по линии социальной защиты можно будет получить уже в начале ноября.
У заместителя председателя комитета Татьяны Воропаевой тут же возник вопрос: а как людям выходить из положения уже сегодня?
Пока придется приобретать на свои личные средства, сказала Наталья Бутаева. И уточнила: средства эти будут компенсированы. «Но проблема в том, что те цены, по которым закупаем мы и по которым сейчас продаются товары, различаются порой в десять раз», – признала она.
Как выяснилось, четыре года назад компенсация была стопроцентной, но теперь в соответствии с законодательными изменениями ограничена ценой государственной покупки.
Наталья Бутаева уточнила: по предыдущему контракту, например, те же памперсы закупались по цене семь рублей за штуку (в основном китайского и польского производства). Столько же за аналогичный товар получит и гражданин, купивший его в аптеке за 28–30 рублей. К
слову, все расценки и перечень изделий имеются на сайте министерства, с ними может ознакомиться любой желающий.
«Что это за цена – 7 рублей? Значит, и качество соответствующее? Разве мы не можем поставлять изделия отечественного производства?» – спросил председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, депутат Госсовета Рифат Ганибаев.
К сожалению, пояснила Наталья Бутаева, отечественные аналоги стоят дороже, а министерство при заключении контракта должно ориентироваться на минимальную цену. Что касается качества этих памперсов, то две независимые экспертизы подтвердили: импортные средства по характеристикам соответствуют всем необходимым требованиям. Переломить ситуацию в пользу отечественного производителя, по мнению замминистра, можно, если внести соответствующие изменения в федеральный закон о госзакупках. Но в Госдуме этот вопрос пока не поднимался.
А что же с главным вопросом: почему закончились деньги? Ответ из уст представителя министерства оказался незатейлив: потому что денег было мало.
Наталья Бутаева подчеркнула: с 2011 по 2014 год особых проблем с поставками технических средств реабилитации (сюда входит также обеспечение инвалидными колясками, протезно-ортопедическими и другими изделиями) в республике не было, хотя соответствующее финансирование из федерального бюджета год от года снижалось. Начиная с 2014 года дополнительных средств не поступало вовсе, а в целом денег было выделено почти наполовину меньше, чем в 2011-м.
«К началу текущего года мы вышли с долгами и очередниками в 22 тысячи человек. Нуждающихся в технических средствах реабилитации на сегодня по республике около 70 тысяч человек», – проинформировала заместитель министра. Она добавила, что заявка на 2015 год формировалась в конце 2014-го, до роста цен на доллар, – это тоже повлияло на поставки тех же средств личной гигиены импортного производства.
«Начиная с конца прошлого года мы постоянно просим федеральный центр увеличить финансирование на эти цели. Власти Татарстана неоднократно обращались в Правительство РФ, указывая на необходимость выделения дополнительных средств на ТСР для инвалидов.
Наконец наши просьбы были услышаны, и в начале октября принято постановление российского Правительства: республика дополнительно получила 248,4 миллиона рублей», – проинформировала Наталья Бутаева.
И в завершение еще один нюанс. Как объяснила замминистра, в скором времени полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и некоторым другим видам государственной социальной помощи Минтруд Татарстана передаст региональной структуре Фонда социального страхования РФ. По ее словам, эти полномочия в порядке эксперимента в 2011 году были возложены на министерство в нашей республике и еще двадцати регионах страны. Практически везде профильные министерства отказались от этих полномочий, оказавшихся непосильными. Сейчас и у нас идет подготовка соответствующей документации, а уже в декабре отвечать за поставку в республику технических средств реабилитации инвалидов будет Фонд соцстраха. И за долги – тоже.