Опубликовано: 20.10.2015 0:00
Живописный уголок на крутом берегу Казанки для многих горожан по-прежнему остается «белым пятном» на карте
Век назад казанские газеты именовали Троицкий лес не иначе как городскими легкими.
Своим названием лес обязан соседней деревне Троицкое, в которой Емельян Пугачев при штурме Казани обустроил свою ставку. Позднее эту местность в обиходе стали именовать «немецким гуляньем» или «Немецкой Швейцарией».
Вот что мы читаем о ней в «Спутнике по Казани» Михаила Загоскина. «Немецкая Швейцария получила известность с конца 1820-х годов, когда здесь впервые поселился профессор местного университета Л.Фогель, – сообщает краевед. – Он задался целью сделать «некоторые летние построения для увеселения публики», а также исследовать почву и родники урочища – в надежде отыскать здесь целительные воды и минералы. Никаких целебных ключей не оказалось, но следом за Фогелем стали селиться здесь дачами и другие немецкие семьи. И мало-помалу роща эта, расчищенная, подсаженная и приведенная в порядок, обратилась в настоящую немецкую колонию, характер которой удержался здесь и в последующие годы».
Загоскин сообщает, что «Русская Швейцария», ныне парк Горького, славится «ключами своими, водой которых вместо водопровода пользовались более обеспеченные горожане. Однако значение обеих Швейцарий, в смысле дачных мест, за последние годы значительно упало».
Долгое время Троицкий лес был заброшен. Довольно специфический интерес к нему возвращается лишь в годы Гражданской войны. Именно тогда здесь был размещен пункт резервной правительственной связи, который в 1930-е годы после проводки сверхсекретной кабельной связи соединил Москву со Свердловском (Екатеринбургом).
А в первые дни Великой Отечественной войны в столице Татарии формируется мощный приемно-передающий радиоцентр. Приказом по Наркомату связи СССР от 13 сентября 1941 года его стержнем стала крупнейшая в стране длинноволновая радиовещательная станция «РВ-84», доставленная из подмосковного города Ногинска. Тогда же казанский радиокомплекс пополнился станцией связи «ДРК-15», которая была эвакуирована из Одессы. В результате круглосуточной работы к январю 1942 года были смонтированы передатчик, система энергопитания и антенное хозяйство. Обновленная «РВ-84» вышла в эфир в феврале 1942-го.
Место для нового радиоцентра было выбрано с умыслом – в глухом Троицком лесу на высоком берегу Казанки, в отдалении от городских промышленных объектов. Оборудование разместили в бывшем загородном доме того самого профессора Фогеля. Сегодня он виден всем, кто проезжает по третьей транспортной дамбе в сторону микрорайона Азино. В этом старинном двухэтажном здании из красного кирпича после революции в разные годы размещались пересыльная тюрьма, колония для малолеток, школа милиции. В годы войны именно отсюда выходили в эфир сводки Совинформбюро.
В результате дальнейших усилий специалистов из Ногинска, Москвы и Казани мощность «РВ-84» была доведена до 150 киловатт. В 1943 году ее передачи принимались на расстоянии в радиусе до четырехсот километров на длинных волнах и бесконечно далеко (почти на всю Европу) – в средневолновом диапазоне.
Кстати, это обстоятельство активно использовалось в целях контрпропаганды. Так, в 1944 году из Казани на Польшу велась постоянная передача с призывами к борьбе с гитлеровским режимом. Казанская радиостанция «РВ-84» настраивалась через специальную аппаратуру на частоту фашистского варшавского передатчика, и немецкая речь перебивалась голосами наших дикторов. Немцам приходилось выключать свой передатчик. Их контрразведке так и не удалось найти источник «вражеской» информации. Предполагали наличие группы в самой Варшаве или в Белоруссии. А вот о том, что сигнал шел из далекой Казани, идеологам-наци не приходило в голову…
В наше время судьба Троицкого леса снова изменилась. Он стал заложником «новых дачников», обустроивших в нем свои обширные «фазенды».
![]() |
25.01.2021
Как дворянское гнездо стало пристанищем художниковДом Осокиных в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани В наши дни в этом двухэтажном особняке расположилось художественное училище, в начале 1930-х годов выселенное из собственного роскошного здания на улице Карла Маркса. ![]() ![]() |
![]() |
10.10.2019
Уголок Питера в центре КазаниДом купца Ёлкина – немногое, что осталось от прежней старинной улицы Ещё четверть века назад улицы Петербургской в Казани не существовало и в помине. Расположенный здесь сейчас комплекс современных фешенебельных гостиниц и торговых центров не чета бывшей улице Свердлова с её многочисленными скромными двухэтажными домиками, в основном деревянными. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2019
Особняк на Юнусовской площадиТатарские купцы не жалели денег на благотворительность Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему. ![]() ![]() |
![]() |
24.12.2018
С именем богини ВенерыПоявление новой больницы было тесно связано с проблемой урбанизации Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого. ![]() ![]() |
![]() |
17.12.2018
Клиника на Волкова: мифы и реальностьКакова репутация знаменитого «учреждения на улице Волкова»? Психиатрическая клиника возведена в 1913 году по проекту архитектора Брюно. Сегодня здесь располагается детское диспансерно-поликлиническое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В.Бехтерева. ![]() ![]() |
Сегодня Россия отстаивает своё право на будущее, меняет ход истории, стремясь обеспечить равенство народов и государств в международной политике. Вопреки желанию самоуверенных недругов, России за истекшие 20 лет удалось подняться с колен и заявить о себе как о великой державе. Запад, мнивший себя победителем в холодной войне, явно этого не ожидал.
Все мнения