С появлением комфортабельного жилья улица Декабристов стала ведущей городской магистралью
«Сталинки» – это отдельная страница истории столицы Татарстана.
На старой фотографии запечатлено строительство дома №164/91 по углу улиц Декабристов и Гагарина, бывшей 11-й Союзной. Ориентировочное время действия – середина 1950-х годов. Новый снимок сделан на чуть большем отдалении от «сталинки».
О том, что улица Декабристов, бывшая Поперечно-Кизическая, долгое время формировалась стихийно, вне градостроительного плана, ныне свидетельствует ее извилистая структура. Все основные объекты вдоль нее были возведены раньше, чем утвержден генплан застройки Ленинского (ныне Московского) района.
Ситуация стала меняться после сооружения в отдаленном поселке Караваево авиазавода №124 им. С.Орджоникидзе. Началось освоение прилегающих территорий под жилую застройку. Появилось множество перпендикулярных улочек-ответвлений – все они назывались Союзными (например, улица Восстания – бывшая 9-я Союзная). Пригород стремительно разрастался, так что накануне Великой Отечественной войны по улице был пущен трамвай для транспортного обеспечения Казанского авиазавода.
В 1939 году его производство разделилось на два самостоятельных предприятия – самолетостроительное и моторное. Во время войны оба завода были существенно укрупнены за счет эвакуированных из Москвы и Воронежа родственных предприятий. Для их развития построен микрорайон Соцгород, который потребовал дополнительной связки с центром города.
К 1948 году улица Декабристов наконец-то была замощена, и по ней пошел первый в городе троллейбусный маршрут с соответствующим номером, который соединил Караваево с «кольцом».
- Своим нынешним названием улица обязана дворянскому восстанию, столетие которого в советской России отметили в 1925 году. Есть сведения, что с 1826-го по Алатскому тракту проезжали транзитные тюремные обозы, в которых в места ссылки в Сибири этапировались осужденные декабристы
Сталинские дома долгое время считались престижным жильем. Прежде всего это объясняется высокой стойкостью построек – прочностью стен, высокой шумо- и теплоизоляцией, высокими потолками и солидной площадью квартир (отсюда их просторечное название – «полнометражки»). Здания этого типа возводились в центре города, при застройке проспектов и магистральных улиц, возле площадей с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурным обеспечением. Несмотря на высокую степень износа (главный недостаток «сталинок» – деревянные перекрытия), ныне они остаются архитектурными достопримечательностями города.
На улице Декабристов «сталинки» появились сравнительно поздно. В столице Татарстана они сооружались с 1932 года. По дате сооружения их делят на до- и послевоенные. В 1961 году строительство «сталинок» прекращено – после того как были приняты ориентиры на индустриальное массовое домостроение, что привело к появлению массивов из хрущевок.
На момент, когда автор старого снимка нажал на кнопку фотоаппарата, данный микрорайон был окраиной города. С северной стороны к нему примыкал огромный пустырь. При этом угловой дом №164/91 и расположенный напротив дом №191/93 – здания-близнецы. Они представляют собой симметричные Г-образные пятиэтажки с семиэтажной башней на стыке. В конце 1950-х годов для въезжающих на улицу Декабристов со стороны авиазавода эти два дома выглядели как своеобразные «ворота в город». Если присмотреться внимательно, то практически ничего не поменялось и сегодня, только вместо пустыря к домам примыкает сквер, разбитый между улицами Гагарина и Королева.
В краеведческих источниках имеется немало указаний на то, что послевоенные «сталинки» и некоторые другие крупные здания в столице возводились немецкими военнопленными. На это, в частности, обращает внимание казанец Егор Алеев. Он поадресно перечисляет эти объекты. Среди них, к примеру, дом №5/1 на улице Копылова в Соцгороде, четыре угловые «сталинки» на перекрестке улиц Декабристов и Восстания, дом 35/98 по улице Назарбаева (Эсперанто), Дом культуры им. Саид-Галеева в Дербышках, здание заводоуправления КАПО, а также театр оперы и балета.
«По словам старожилов, оперный театр строили пленные немцы, – свидетельствует Егор Алеев. – Однажды ночью недостроенная стена обрушилась, и утром возмущенные жители бросали камни в идущих на работу под конвоем немцев».
Оппоненты Алеева утверждают, что военнопленных в 1950-х годах уже не было. «В действительности труд иностранных рабочих при строительстве зданий в Казани применялся крайне редко, в основном на объектах общественного пользования. На рубеже 1940–1950-х годов жилье возводили исключительно советские специалисты. Они же разрабатывали и архитектурные проекты, которые были зачастую индивидуальными», – сообщает Айрат Багаутдинов.