С октября введено ограничение льгот на жилищно-коммунальные услуги
Изменения, касающиеся льгот на жилищно-коммунальные услуги, – тема, которая всегда вызывает волнение у населения. Поэтому важно досконально знать существо дела, так как часто люди или зря переживают, или недооценивают какие-то важные моменты.
В июне нынешнего года были внесены очередные поправки в Жилищный кодекс РФ. Законодательные новшества коснулись в том числе льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных для инвалидов первой и второй групп, семей с детьми-инвалидами, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Если раньше этим категориям граждан государство компенсировало пятьдесят процентов от фактической оплаты жилищно-коммунальных услуг, то с текущего октября субсидии будут выплачиваться в пределах норматива.
О том, насколько и у кого уменьшатся компенсации, а также о мерах республиканской поддержки для федеральных льготников журналистам рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева.
За коттеджи придется платить полностью
Сейчас более шестисот тысяч татарстанцев пользуются льготами на жилищно-коммунальные услуги, из них чуть меньше половины – федеральные льготники. Теперь им так же, как и региональным льготникам, субсидии за ЖКУ будут ограничены нормативами потребления. Коснется это в основном тех, кто живет в больших домах или квартирах либо расходует электричество, газ, воду, тепло в больших объемах.
Как сообщила Наталья Бутаева, средний размер субсидии на ЖКУ для федеральных льготников составлял 730 рублей. Эта сумма варьировалась от нескольких копеек, которые выплачивались в сельской местности, где льготник по минимуму пользовался электричеством, а остальные коммунальные услуги попросту отсутствовали, до тридцати тысяч рублей в месяц – когда в коттедже с огромной площадью, бассейном и автоматическим поливом сада зарегистрирован один человек, пенсия которого составляет двенадцать тысяч рублей. Фактически за ЖКУ он платил шестьдесят тысяч рублей в месяц, и половина этой суммы ему компенсировалась за счет государственных средств.
Вот таких льготников данное новшество коснется очень сильно – так, с октября вместо тридцати тысяч рублей им будет выплачиваться только семьсот целковых. Хотя таких примеров по Татарстану наберется не так и много. Согласно предварительным подсчетам, проведенным министерством, больше чем на 300 рублей субсидия-льгота сократится у ста тысяч человек, а больше чем на 500 рублей – у девяти тысяч.
Республиканская помощь для инвалидов
Несмотря на то, что решение о введении «потолка» для субсидий было принято на федеральном уровне, Правительство республики разработало ряд мер, которые позволят поддержать наиболее уязвимые категории населения на первом этапе реализации данного законодательства. Во-первых, в Татарстане снижение льготы будет поэтапным и пройдет в течение трех месяцев. В октябре она не может быть сокращена больше чем на триста рублей, а в ноябре – больше чем на пятьсот, и только в декабре будет уменьшена уже в полном объеме. Если, к примеру, льгота за ЖКУ равнялась двум тысячам рублей, а после расчетов она ополовинится, то в октябре льготник еще получит 1700 рублей, в ноябре – 1500, и только в декабре она превратится в тысячу.
Кроме того, будет еще одна мера социальной поддержки. Речь о выплате компенсации на сглаживание роста собственных расходов. Она также будет носить временный характер и вводится с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. Компенсация будет назначаться не всем, а гражданам, у которых льготы за ЖКУ уменьшились более чем на двадцать пять процентов, и тем, чей среднедушевой доход составляет менее двадцати тысяч рублей.
«Мы взяли реальную квартиру – типовую трехкомнатную площадью 68 квадратных метров, в которой зарегистрированы два человека, один из них инвалид трудоспособного возраста, – пояснила замминистра. – Мы рассчитали варианты развития событий с доходами меньше десяти тысяч и больше двадцати тысяч рублей. Если доход меньше десяти тысяч, то льготнику придется платить за жилищно-коммунальные услуги больше примерно на 282 рубля с учетом компенсации, если же доход больше двадцати тысяч, то ему придется платить за жилье больше на 384 рубля, так как у него нет права на компенсацию. Это примерные цифры, так как в каждом конкретном случае они будут зависеть от того, сколько начислено за ЖКУ за месяц».
Спокойствие, только спокойствие
Вся необходимая информация касательно выплаты данной компенсации будет размещена на обратной стороне счета-фактуры, который жильцы получат в октябре. Пользуясь случаем, Наталья Бутаева посоветовала гражданам не бежать в органы социальной защиты с вопросами, а дождаться получения счетов-фактур. Вся необходимая аналитическая работа проведена предварительно, на этих информационных листах будет размещена конкретная информация по каждому льготнику.
В частности, те, кто пользуется жилищно-коммунальными услугами в пределах нормативов, получат информацию о том, что их размер льготы не изменится и не нужно никуда обращаться. Льготники со среднедушевым доходом в размере более двадцати тысяч рублей будут проинформированы о том, что их субсидия станет меньше. Тем, кто получает субсидии по малообеспеченности, компенсации будут рассчитаны автоматически, так как в органах соцзащиты есть все необходимые данные. К одиноким инвалидам первой и второй групп социальные работники придут на дом и примут все необходимые документы. И останется группа льготников, которые получат приглашение в органы социальной защиты на оформление компенсации по графику. Как ее оформить, это также будет указано в счете-фактуре.
Кроме того, в каждой платежке будет указан телефон, куда можно позвонить и где оператор ответит на все интересующие вопросы. Для этого организовано более двухсот пунктов телефонной связи. Также вопросы можно задавать по электронной почте. Для оформления компенсации инвалидам нужен минимальный набор документов – это паспорт и трудовая книжка. «Дождитесь счета-фактуры, прочитайте все внимательно. А если останутся вопросы, звоните и обращайтесь», – рекомендовала Наталья Бутаева.
Нужно помнить, что компенсации носят временный характер и введены лишь для того, чтобы за это время льготники определились, что делать со своим жильем дальше – менять его на меньшее по площади либо привлечь к софинансированию своих детей, внуков или других родственников. В любом случае выше «потолка», установленного федеральным законом, уже не прыгнешь.