Четвертый месяц в рамках пилотного проекта Фонда социального страхования России расчет, выплату больничных и пособий по материнству в Татарстане производят не работодатели, а региональное отделение ФСС. Система, сложившаяся на предприятиях и в организациях, меняется кардинально. Переход от зачетного принципа к прямым выплатам вызвал неоднозначную реакцию как у работодателей, так и у работников. О тонкостях проекта «Прямые выплаты» мы беседуем с управляющим татарстанским отделением Фонда социального страхования РФ Рамилем Гайзатуллиным.
– Рамиль Ринатович, насколько сложным оказался переход от зачетной системы к выплатам напрямую?
– В техническом плане это достаточно непростой процесс. Ведь фонд в течение 20 лет со дня своего образования работал в одном ключе, а теперь пришлось кардинально менять и схему выплат пособий, и систему взаимодействия фонда с работником и работодателем.
О том, что Татарстан подключается к проекту «Прямые выплаты», стало известно еще в январе. Уже в феврале, почти за полгода до старта, мы начали обучать нововведениям страхователей – руководителей и бухгалтеров предприятий. Раньше, по зачетной системе, работодатели сами выплачивали работникам пособия, а в фонд перечисляли разницу между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных ими пособий. То есть выплаченные работникам пособия зачитывались нами в качестве страховых перечислений.
Теперь работодатели стопроцентно перечисляют взносы в страховой фонд, а при наступлении у работника страхового случая собирают все нужные справки (лист нетрудоспособности, документ о рождении ребенка, заявление с указанием реквизитов банковского счета или почтовый адрес) и передают их нам через электронный реестр, почтой или лично. Фонд сам рассчитывает и выплачивает страховые пособия непосредственно работникам либо на лицевой счет в банке, либо почтовым переводом.
– Чем новая система лучше зачетной? Ведь и раньше государство гарантировало страхование трудоспособных граждан от социальных рисков – оплачивались больничные листы и выплачивались другие пособия?
– При старой схеме если, к примеру, предприятие становилось банкротом, то той же декретнице для получения пособий приходилось обращаться в суд. А это весьма длительная процедура. Бывало, что мамочки судились по десять лет! Сейчас такое исключено. А взять пресловутые фирмы-однодневки? Как их работники могли вытребовать пособия по временной нетрудоспособности? Сейчас же они получают пособия независимо от финансового состояния предприятия, даже в случае, если работодатель вовсе не перечислял страховые взносы.
– Наш бухгалтер в целом в восторге от новой системы – больничные пособия из фонда журналисты получают в течение трех-четырех дней, хотя на это вам дается десять дней. Но у нее предложение, как раз по части «шероховатостей»: она хотела бы, что бы ей сообщали через шлюз не только о том, что ФСС принял документы, но и о том, не допущено ли ошибок, о дальнейшем прохождении документов вплоть до конечного результата – перечислении страховых взносов работнику. Возможно ли это?
– Максимальный срок, в который работнику должны быть перечислены пособия, – 15 дней. Пять календарных дней дается работодателю для направления нам заявления и документов для назначения пособия либо реестра сведений в электронном виде, и еще десять дней – фонду, непосредственно для расчета и выплаты пособий. Но, действительно, если работодатель правильно оформил и отправил нам все документы, то мы не затягиваем выплату пособий до десяти дней. И даже если работодатель пришлет документы с ошибками, наши сотрудники стараются тут же ему сообщить о недочетах. И еще направляют работодателю извещение о предоставлении недостающих документов или сведений.
Что касается предложения вашего бухгалтера, то на сегодня законодательством не предусмотрено предоставление страхователю сведений о размере назначенного пособия работнику и о том, когда работнику перечислены выплаты. Тем не менее суждение, конечно, небезосновательное, и в дальнейшем, насколько я знаю, планируется внедрить электронную информационную систему «Личный кабинет», посредством которой работник и работодатель смогут следить за прохождением больничного листа.
– Как страхователи в целом отнеслись к переходу на новый порядок выплаты пособий?
– Очень довольны предприятия с нестабильным оборотным фондом: механизм прямых выплат позволяет им экономить деньги за счет того, что они не идут на выплату пособий. Оценили предприятия упрощение процесса составления отчетности по форме 4-ФСС. Кроме того, работодателям теперь не нужно обращаться в региональное отделение фонда за возмещением расходов на выплаты пособий – им достаточно, как прежде, подготовить и отправить нам документы.
А вот недобропорядочные работодатели, я предполагаю, не очень довольны. Дело в том, что новая система лишила их возможности «финтить» с больничными листами. Раньше, бывало, у работодателя скопится сумма страховых взносов, а он, не желая их перечислять, пишет в отчетах, что эта сумма направлена на выплату пособий по больничным листам. Они рассуждают так: документы фонд проверяет раз в три года, а к тому времени «либо падишах помрет, либо ишак сдохнет».
– Но и добросовестные работники, похоже, не очень довольны новой схемой. Мои знакомые, которые уже получили «новые» больничные пособия, говорят, что через ваш фонд начислений оказывается меньше. Не оседают ли теперь в фонде какие-нибудь суммы со страховых выплат – в виде комиссии или компенсации за услуги и дополнительную нагрузку на ваших сотрудников?
– Никаких удержаний, комиссий нет и в принципе быть не может. Более того, тех денег, которые собирают региональные отделения фонда соцстрахования, как правило, не хватает для выплаты пособий. Даже в благополучном Татарстане ежегодно из федерального фонда соцстраха (а он в свою очередь из федеральной казны) мы запрашиваем в среднем один миллиард рублей. Так было и при зачетном механизме, так, скорее всего, будет и при новой схеме. Но в том и суть социального страхования, гарантированного государством: в случае нехватки денег на выплаты установленных законом пособий средства должны быть выделены из федерального бюджета.
С 1 июля по 24 сентября 2015 года региональным отделением Фонда социального страхования РФ застрахованным гражданам напрямую перечислено более 227 тысяч пособий на сумму более 2 млрд рублей, в том числе 111 тысяч (49 процентов) пособий по временной нетрудоспособности на 688 млн рублей; 9,8 тысячи (4) пособий по беременности и родам на 601 млн; 6,3 тысячи (2,7) единовременных пособий при постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности на 3,4 млн; 7,6 тысячи (3,3) единовременных пособий при рождении ребенка на 111 млн; 92 тысячи (41) пособий по уходу за ребенком до полутора лет на сумму 636 млн рублей
Что касается ваших знакомых, то их наблюдения ошибочны. К нам на телефон «горячей линии» тоже обращались с такими претензиями. Вот один случай: работник был на больничном шесть дней, а пособие, по его подсчетам, оказалось в два раза меньше обычного – всего три тысячи. Мы стали выяснять, в чем же дело? За первые три дня болезни пособие работнику, как и положено, работодатель выплатил вместе с зарплатой, а начиная с четвертого больничного дня (три тысячи рублей) ему отправил фонд. Но, получив «наше» пособие за вторые три дня, тот арифметическим путем разделил их на все шесть больничных дней. А того, что его зарплата за счет выплаты пособия по временной нетрудоспособности оказалась на три тысячи больше, он и не заметил. Вот у него и получилась сумма вдвое меньше ожидаемой.
– Много ли документов приходится возвращать работодателям из-за ошибок, допущенных ими?
– С 1 июля нами возвращено 27 тысяч заявок, это около 20 процентов. И вот что интересно – в столице и крупных городах Татарстана процент «брака» значительно выше, чем в сельской местности. Казань вообще на первом месте, в основном за счет Вахитовского, Советского и Приволжского районов. Это связано с тем, что в данных районах, в отличие от спальных, все бурлит, очень много предприятий, в том числе фирм-однодневок. Вахитовский район, например, по количеству страхователей (25 тысяч) равен всему Астраханскому региону. В глубинке же, как правило, – стабильно работающие предприятия, мало так называемых мусорных фирм, которым нет никакого дела до соцстрахования работников.
– Эксперимент внедрен четыре года назад в нескольких регионах России, и предполагалось, что уже в 2014 году он будет реализован по всей стране. Однако этого не произошло – проект реализуется лишь в 14 регионах. Почему?
– Переход к новой системе выплат – это масштабный проект, связанный с существенными изменениями в законодательстве, подготовкой кадров, созданием оборотного запаса денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойности и своевременности выплат. Одновременное решение этих задач по всей стране грозило высокими организационными и финансовыми рисками. Поэтому было принято решение о постепенном, с учетом опыта регионов-пилотников, внедрении новой системы по всей стране. В пилотных регионах стали отрабатывать технологию передачи документов, каналов межведомственного взаимодействия, защиты персональных данных, и уже в первые месяцы проявились проблемы. Некоторые из них, например в части программного обеспечения, решены. Однако ряд других, в том числе в сфере правового регулирования, взыскания алиментов, например, остались открытыми…
– И как же вы выходите из положения? Раз алиментщик получает пособие по больничному листу – это его доход, а значит, с него он должен платить алименты. Отчисляете ли вы сейчас алименты с больничных листов?
– Региональное отделение может производить удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности, если получит на руки исполнительные документы или постановление службы судебных приставов о возбуждении соответствующего исполнительного производства. Эти документы могут предъявить либо сами получатели алиментов, либо судебные приставы. Одновременно с исполнительным документом необходимо представить заявление с указанием реквизитов банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить деньги, фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина, место работы должника – наименование организации, ИНН, ОГРН, регистрационный номер страхователя, адрес места жительства алиментщика.
Если женщина несвоевременно узнала о том, что ее бывший муж был на больничном, то она должна обратиться в службу судебных приставов, и в этом случае уже приставы запрашивают у нас информацию о том, в каком размере мы выплатили пособие алиментщику. Затем приставы могут в следующем месяце удержать недоплаченную сумму. Если человек платит алименты добровольно, то для перечисления средств нам нужен нотариально заверенный документ, подтверждающий это. Но надо признать, что обращений по поводу взыскания алиментов пока мало…
– Наверное, не все знают о такой возможности, да и схема очень уж сложная. Нельзя ли как-то упростить эту процедуру?
– Думаю, со временем все наладится. Ведь проект потому и называется пилотным: пока он «обкатывается» в регионах, выявляются и отшлифовываются все шероховатости, ликвидируются недоработки.
– Может ли работник самостоятельно, минуя работодателя, подать вам заявление на выплату пособия?
– Конечно. Это нужно делать, если предприятие закрылось, а работодатель не передал документы на получение пособия. Работнику следует самостоятельно обратиться в филиал регионального отделения фонда по месту регистрации предприятия, либо в региональное отделение фонда.
– А сейчас может ли, например, декретница, не обращаясь к работодателю, узнать, отправил ли он в фонд соцстраха необходимые документы для начисления пособия по уходу за ребенком?
– Самая доступная связь – телефоны «горячей линии», они указаны на сайте Фонда социального страхования РФ по РТ www.fss16.ru, или можно еще написать на наш сайт – через «обратную связь».