Видеокамеры на трассах, центральных улицах городов, в торговых центрах и других общественных местах стали реальностью нашей жизни, хотя еще лет десять назад это было в диковинку. Удобства от таких «наблюдателей» неоспоримы – это безопасность людей, движимого и недвижимого имущества. Поэтому видеокамеры «захватывают» все большие территории – появляются в подъездах многоквартирных домов, и не только элитных.
Тем не менее отношение к «видеосторожам» у населения неоднозначное. Нужно ли такое чудо техники в каждом доме? Насколько оно эффективно? Дорогое ли это удовольствие? И может ли в перспективе видеонаблюдение в подъездах и дворах стать обязательной услугой по содержанию домов, как, к примеру, уборка мусора?
Сейчас технологии таковы, что получить «картинку» с видеокамеры можно в любой точке мира, достаточно иметь мобильный телефон, планшет или компьютер. Скажем, можно уехать в командировку в другой город и оттуда наблюдать, вернулся ли ребенок из школы, играет ли во дворе или зашел домой. Либо контролировать этот процесс, будучи на работе.
На сайтах в Интернете тема установки «видеосторожей» в многоквартирных домах муссируется достаточно активно, и мнения высказываются по этому поводу разные. Вот только некоторые: «Поставим камеры в подъезде – будем наблюдать, кто там ходит, будем следить за автомобилем, за дачей… Осталось придумать, кто вместо нас работать-то станет, пока мы будем следить за безопасностью»; «Нужная вещь, благодаря таким камерам не совершаются правонарушения, даже простой муляж очень эффективно действует, проверено на собственном опыте – на моем этаже перестали пиво пить и курить»; «Одобряю намерение! Ради безопасности в подъездах наших детей, внуков и поддержания чистоты»; «Только картинку с камер не в общий доступ и не в ютюб, а то сколько семейных пар распадется, сколько подростков по ушам получит!»; «Если будут установлены камеры высокого разрешения, с ночным видением и будет производиться не только трансляция, но и запись, то я только „за“; «Видеонаблюдение в подъездах и дворах должно стать обязательной услугой по содержанию домов и включаться в счета жильцов, как уборка мусора».
В многоэтажном жилом доме №74 по улице Ямашева в Казани видеокамеры установлены всего месяц назад. «К нам пришли с предложением представители фирмы, которые занимаются установкой этого оборудования, – рассказал председатель совета дома Иван Барышников. – Мы это все обдумали, разъяснили «плюсы» данной системы жильцам, но скажу честно: стопроцентного согласия не было. Даже не все старшие по подъездам одобряли установку видеонаблюдения. А тут ограбили одну из квартир в нашем доме, после этого случая несогласных практически не осталось, поэтому при заочном голосовании большинство жителей эту идею поддержали. Я считаю, что видеонаблюдение в наше время – вещь необходимая».
В шестиподъездном многоэтажном доме установлено по две камеры в каждом подъезде – одна наружная, охватывающая внешнюю территорию, вторая – на первом этаже, в зону ее наблюдения обязательно попадают лифт и почтовые ящики. Что касается цены, то после установки видео-
системы соответствующая строка появилась в счете-фактуре каждого жильца. Теперь жителям нужно платить дополнительно по 205 рублей ежемесячно в течение полугода (эта сумма включает в себя стоимость и установку видеокамер), а затем – ежемесячно по 45 рублей уже за техническое обслуживание. При выходе видео-
камер из строя, при их поломке или краже замена производится за счет средств, собираемых за техобслуживание. Что касается повышения цен за данную услугу, то такое возможно только после повторного голосования и принятия решения собственниками многоквартирного дома.
«Совет дома у нас существует три года, а старшим по дому работаю уже двадцать лет, – продолжил Иван Барышников. – Я бывший военный, поэтому привык, чтобы был порядок, а для этого нужен контроль. Вот видите, вдоль дороги стоят ограничители (он показал на цветные металлические «штуки», защищающие тротуар от дворовой дороги). Сколько споров было по этому поводу! Раньше тут машины стояли от начала дома и до конца, и все автомобилисты были против этой идеи с ограничителями, меня тогда чуть не съели. В итоге мы установили их, не залезая в карман жителей, нашли деньги за счет общедомовой собственности. Посмотрите теперь, какая красота – нет ни одной машины. Молодые мамы могут спокойно гулять с колясками, уборку двора проводить удобнее. Сейчас хотим автомобили убрать на территорию позади дома – это наша земля, там планируем организовать стоянку».
Кстати, установить видеонаблюдение законодательно не так-то просто – для этого согласно Жилищному кодексу РФ необходимо провести общее собрание жильцов в очной форме. Если оно не состоялось, то можно провести заочное голосование. Оно будет легитимным, если две трети жильцов выскажутся «за». После этого специалисты осматривают дом, выбирают такие точки для установки камер, чтобы был максимальный охват территории, как правило, на стенах домов, над входом в подъезд, на первом этаже, где расположены почтовые ящики, лифты. По желанию жителей камеры могут устанавливать и в других местах. Кроме того, ведется запись, и у каждого жильца есть возможность просматривать архив.
«У нашей организации есть непосредственный интерес по установке видеокамер во дворах и домах, – рассказал генеральный директор компании «Уютный дом» Марат Нуриев. – Мы проводим дорогостоящие ремонты многоквартирных домов, ведем большие работы во дворах, устанавливаем детские площадки, и это оборудование стоит миллионы рублей. Конечно, очень хочется, чтобы оно прослужило как можно дольше, поэтому видеонаблюдение – это серьезный помощник в сохранности имущества, а также безопасности жителей. В перспективе, на мой взгляд, количество камер в домах будет увеличиваться».
Возможно, лет через десять жилые дома без своего «видеосторожа» станут большой редкостью и видео-наблюдение превратится в стандарт нашей жизни, но пока желающих не так уж и много. В любом случае иметь такого «наблюдателя» или не иметь в своем доме – решают сами жильцы.