За девять месяцев текущего года зафиксирован 36-процентный рост количества опубликованных уведомлений в ГИС «Народный контроль». Доля решенных вопросов в уведомлениях по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на пять процентов.
Об этом на совещании в Кабинете Министров, которое провел Ильдар Халиков, сообщил заместитель министра информатизации и связи Тимур Зарипов.
Как рассказал докладчик, пользователи более 108 тысяч раз поддержали уведомления на портале, почти 20,5 тысячи раз оценили уведомления, оставили около 120 тысяч комментариев. Наиболее популярными у татарстанцев стали категории «Благоустройство территории» и «Организация дорожного движения», отмечен прирост уведомлений по разделам «Доступная среда», «Общественный транспорт» и «Автомобильная дорога, препятствующая проходу или проезду».
Говоря о доле просроченных ответов на уведомления, Тимур Зарипов отметил, что у республиканских министерств и ведомств, за исключением Минтранса и УФАС России, таковых нет, а в муниципальном разрезе по одному просроченному ответу на уведомление имеют Набережные Челны, Бугульминский и
Заинский районы. Наименьшая доля решенных вопросов уведомлений у Атнинского (9 процентов), Актанышского (41 процент), Аксубаевского (44 процента) районов.
По словам заместителя министра, сейчас на согласовании находится постановление, которым в государственной информационной системе будут утверждены категории «Бездомные животные», «Нарушение требований пожарной безопасности», «Работа учреждений культуры», «Памятники культуры» и «Работа спортивных объектов».
В свою очередь уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская подчеркнула, что на сегодняшний день муниципальные образования, министерства и ведомства практически не нарушают сроки рассмотрения и определения статуса уведомлений.
Заместитель министра образования и науки Ильдар Мухаметов сообщил, что в этом году в категории «Детские сады» жители размещали уведомления о состоянии помещений и территорий дошкольных учреждений, условиях пребывания там ребят. «Более половины из 179 направленных нам уведомлений касаются капремонта зданий, благоустройства территорий школ, 35 процентов – организации образовательного и воспитательного процесса в детсадах, – заявил Ильдар Мухаметов. – При этом 122 вопроса уведомлений решены положительно, по трем вынесены мотивированные отказы, 9 уведомлений находятся в работе, по 45 исполнение запланировано на более поздний срок».
Он отдельно остановился на вопросе о капремонте детских дошкольных учреждений и был поддержан Ильдаром Халиковым, который сказал, что республика постепенно завершает ремонт школ и переходит к работам с детсадами. «Будем решать эту проблему, как бы это ни было сложно», – заметил Премьер-министр.
В целом глава Правительства отметил положительную динамику в работе системы «Народный контроль». Он поручил обратить особое внимание на уведомления, решения по которым перенесены на 2016–2017 годы, учесть их при формировании перспективных программ. Говоря о мотивированных отказах, Ильдар Халиков заметил, что власти делают это открыто. «Мы не увеличиваем парковки за счет зеленых зон, не устанавливаем просто так на улицах „лежачих полицейских“ и т.д. Создание искусственных неровностей, установка знаков дорожного движения происходит только по согласованию с ГИБДД», – цитирует Премьер-министра «Татар-информ».