Ежедневно в России наркопотребители тратят четыре с половиной миллиарда рублей на удовлетворение своей зависимости. Эта астрономическая сумма практически безвозвратно выпадает из легального денежного оборота и идет в карманы наркоторговцев и криминалитета, тем самым подрывая экономику.
Об этом рассказал директор ФСКН России Виктор Иванов, на днях посетивший Казань, где принял участие в XVI Съезде психиатров России – крупнейшем научном форуме, проводимом каждые пять лет.
На мероприятии, помимо прочего, рассматривались вопросы, связанные с противодействием незаконному обороту наркотиков и реализацией государственной антинаркотической политики. Актуальность данной темы в рамках форума психиатров можно аргументировать, переиначив расхожую фразу профессора Преображенского из известной повести Михаила Булгакова: разруха, то есть наркомания, не в экономике, а в головах. Шокирующая сумма ежедневных трат на наркотики достигается общими усилиями почти семи с половиной миллионов отдельных наших сограждан, с разной степенью регулярности употребляющих запрещенные вещества. Ежегодно наркопотребители совершают более трехсот тысяч преступлений, чтобы найти деньги на дозу. И это в первую очередь личная беда каждого из них, проблема, в том числе и психологическая.
– Более того, их состояние повергает в ужас родных и близких, превращает жизнь целых семей в ад – а это уже 30–40 миллионов человек, – отметил Виктор Иванов.
Он добавил, что эта комплексная проблема стала причиной в том числе высокой смертности молодежи в России, так как регулярное употребление наркотиков, в особенности популярной сейчас «синтетики», ведет к интенсивному износу и разложению внутренних органов с летальным исходом.
– До семидесяти процентов умерших в возрасте
15–35 лет молодых людей (а это не менее пятидесяти тысяч в год) погибли именно по причине отказа изношенных жизненно важных органов, – подчеркнул Виктор Иванов, отметив, что статистика не всегда позволяет установить причину износа органов. Однако докладчик заверил: именно наркотики таким образом свели в могилу за последние десять лет почти миллион молодых людей.
Благодаря целенаправленному пресечению контрабанды, производства и оборота наркотиков внутри страны удалось остановить рост наркомании и сократить за эти годы смертность молодого населения более чем на треть. А в текущем году наконец заработал в полную силу механизм правового побуждения наркобольных к реабилитации: решениями судей более ста тысяч наркопотребителей направлены на принудительное лечение.
По всей стране, в том числе и в Татарстане, уже работает около пятисот негосударственных реабилитационных центров. Однако в их адрес Виктор Иванов высказался критически.
– Все эти организации работают вне государственного участия, по своему усмотрению, как умеют. Обязательства и стандарты у них отсутствуют, дословно выполнять решения суда они не обязаны, – заявил глава ведомства, добавив, что финансируемая и подконтрольная государству система социальной реабилитации наркопотребителей в России в настоящее время отсутствует.
В качестве решения проблемы докладчик предложил использовать систему грантовых поощрений. По его мнению, даже небольших денежных выплат будет достаточно, чтобы мотивировать реабилитационные центры поднять стандарты работы.
Виктор Иванов отметил, что разработанная ФСКН программа грантовой поддержки предусматривает в первый год реализации по всей стране выделение 1,5 млрд рублей, а в последующем, когда система заработает уже более масштабно, – около 7–8 млрд рублей ежегодно.
Однако пока, по словам директора ФСКН, на эти цели средств из федерального бюджета не выделено. Некоторые регионы, в том числе Татарстан, уже финансируют реабилитационные центры, используя собственные бюджетные средства. Однако именно комплексная работа по всей стране возымеет наилучшие результаты, резюмировал Виктор Иванов.