Уж сколько написано и сказано о том, как сильно отличаются нынешние представители «третьего возраста» – старшего поколения от своих ровесников нескольких десятилетий назад. Те же бабушки, мирно сидящие у подъезда, остались разве что в кино и становятся чуть ли не музейной редкостью. Некоторых пенсионеров-ветеранов иной раз язык не поворачивается поздравить с Днем пожилого человека (отмечается в России 1 октября) – обидятся! И тем не менее, уважая активную жизненную позицию наших стариков, любя их, жалея, признаемся: найти с ними общий язык порой бывает очень непросто! Мы поинтересовались у наших читателей: а как вы договариваетесь со старшим поколением?
Юрий Скворцов, служащий, Чистополь:
– Как ни горько сознавать, но добрее, внимательнее к старшим мы не стали. Причины здесь не только в издержках семейного, школьного воспитания молодежи. Утверждение нового образа жизни, идеологии общества потребления, рыночных отношений в последние годы идет одновременно с умолчанием, а то и клеветой на достижения, свершения старшего, как принято называть, «совкового» поколения. Не укрепление, а отрицание опыта, добрых традиций дедов и отцов наблюдается в семьях, где главным мерилом становятся деньги и богатство. И их деткам, c ранних лет без усилий и отдачи приученным брать от жизни все, такие понятия, как доброта, внимание, забота о старших, неведомы.
Вячеслав Никоненко, бригадир строителей, Высокая Гора:
– А никак не договариваюсь. Если это не родственники, то стараюсь много не общаться с пожилыми людьми. У них, что бы вы ни говорили, на все свой взгляд, и они его готовы отстаивать до сердечного приступа, даже если объективно неправы. У меня такие случаи в бригаде, например, были. Из уважения к возрасту обижать их не хочется, приходится
держать себя в руках. Получается такой односторонний конфликт. Поэтому берегу и свои, и их нервы, к работе пенсионеров не привлекаю!
Аида Кулешова, студентка, Набережные Челны:
– Иногда так обидно, до слез, когда тебе вслед
Светлана Шувалова, предприниматель, Казань:
– Для меня образцом пожилых людей и общения с ними являются моя тетя (ей 74 года) и ее муж, он на два года моложе. Это удивительные люди – родственников вообще не напрягают. Например, никогда не обижаются, что мы им редко звоним, не жалуются на болезни, хотя здоровье, понятно, уже некрепкое. Как ни спросишь – все у них хорошо! И несмотря на возраст, стараются постоянно бывать на людях, ходят в магазины, на рынок, в гости. Покупают красивые вещи в дом, недавно поменяли мягкую мебель. Одним словом, не теряют интереса к жизни. Сколько себя помню, у нас, по-моему, и серьезных конфликтов-то не было! Этому я у них учусь и радуюсь каждой нашей встрече.
Ринат Хакимов, военный в отставке, Зеленодольск:
– Я, как видите, сам уже человек не юный, хотя по возрасту еще даже не пенсионер. Взял за правило, которое меня всегда выручает при общении с пожилыми людьми: не возражать! Ведь если вдуматься, то часто они оказываются правы во многих ситуациях, просто к ним мало кто прислушивается. Вопросы взаимоотношений со старшим поколением всегда были сложными. А сейчас общество отличается, на мой взгляд, жестокостью по отношению к старикам – как к отработанному материалу. А это неприемлемо. Как бы ни было тяжело, но мерилом человеческой нравственности, цивилизованности было и остается доброе отношение к детям и старикам. Без этого никакого развития не будет и никакие нанотехнологии не помогут!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»