Таинственный хозяин казанских подземелий и сегодня не упускает возможности напомнить о себе…
Казань подземная. Так звучит тема очередного выпуска нашей постоянной рубрики. Напомним, что в ней мы рассказываем о малоизвестных фактах из прошлого родного края. Постоянным консультантом рубрики является историк, председатель городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев.
— Анатолий Михайлович, Казань постепенно «опускается под землю». Я имею в виду работу метрополитена – его первую ветку, которая, хочется верить, не станет последней. А если серьезно, что известно о городских подземных ходах, о которых так много легенд?
— Действительно, столица республики изобилует подземельями, карстами и связанными с ними провалами. Наиболее нашумевший из них, к счастью без человеческих жертв, произошел в 1977 году возле Александровского пассажа. Тогда обрушилась солидная часть его стены. Образовалась яма в 20-25 метров. Только вдумайтесь: 25 метров! С тех пор склоны парка «Черное озеро» тогда одели в бетон, поскольку подземные воды за десятки лет промыли огромные пустоты.
Другой провал образовался в 1970 году на проезжей части напротив бывшего магазина «Детский мир». Краеведы сразу вспомнили: на этом месте до середины XIX века находилось небольшое озеро, соединявшееся с Ближним Кабаном.
Возникали провалы и в ходе прокладки линии метрополитена. Один из них в районе улицы Петербургской был связан с тем, что землеройная техника зацепила водопровод XIX века, который не был отмечен на современных технических картах.
— Об Александровском пассаже в исторической литературе много говорится как о средоточии подземных ходов…
— Это, пожалуй, самое несчастное здание в городе. Удивительно, что уже четверть века роскошный комплекс стоит без применения. Не думал его первый владелец Александр Сергеевич Александров, что его детище спустя столетие будет пустовать, не принося доходов городу! А ведь дом крайне ценный не только в историческом смысле. Попасть сегодня внутрь него трудно – собственник, петербургская компания, так просто внутрь никого не пускает. Но в прошлом году мне удалось больше часа побродить по его этажам и подвалу. Ощущения – как будто возвращается в прошлое. Но об этом можно сказать о многих старинных зданиях на улице Кремлевской…
— Откуда ныне известно о подземной Казани, проводились ли какие-то изыскания?
— Специальных исследований по данной теме не велись, сведения о подземных ходах и лабиринтах скудны и отрывисты.
Начнем с того, что впервые достоверно о них попытался сказать профессор Николай Загоскин в опубликованном в 1895 году «Спутнике по Казани». Его данные дополняет другой знаток истории города – Михаил Хомяков статье «К вопросу о подземных ходах Казани, вышедшей в 1910 году в „Известиях общества археологии, истории и этнографии“. К их данным апеллирует в своей «Истории Казанского ханства» Михаил Худяков.
Все трое зафиксировали предания о том, что холм, где расположен Кремль, и прилегающая к нему часть кряжа, по гребню которого проходит сегодняшняя улица Кремлевская, изрезаны подземными ходами. Более подробно ученые останавливаются на размерах и описании подземелий самых старых домов, расположенных на кряже. Это дома Месетникова (Кремлевская, 11/3), купцов Дряблова (в переулке у перекрестка улиц Баумана и Чернышевского) и Кремлева-Харитонова (Кремлевская, 9).
Фундаменты этих зданий являются остатками построек ханского периода и, возможно, имели сообщение под землей с Кремлем. Так, Хомяков пишет, что дом Кремлева некогда служил жилищем царицы Сююмбике, которая наверняка предусмотрела на случай опасности прямой и тайный путь к дворцу хана в кремлевских стенах. Впоследствии здание сильно осело и было надстроено.
Собственноручно осмотрев его подвал, ученый сообщил о поразительной толщине нижних стен и фундамента – 36 вершков, то есть 1,6 метра. Причем, как он сообщает, что кое-где они имеют ниши в 21 вершок (0,93 метра) и даже спиралевидные ходы, опускавшиеся, по-видимому, от чердака к подвалу. Большая их часть, конечно, оказалась замурованной. Когда однажды рабочие стали рыть около дома канаву, они обнаружили человеческие скелеты и древние серебряные монеты. Ученый прозрачно намекает на истинную причину неожиданного захоронения: это была попытка найти убежище в подземелье во время набега врагов.
— Мне известно, что еще более впечатляюща предыстория дома городского головы Месетникова.
— Пожалуй, это действительно так. Первоначально двухэтажное здание построено купцом Евреиновым, который не стал утруждать себя сооружением фундамента и воспользовался готовым, очень древним основанием. В 1847 году после пожара дом был перестроен, а после появления в конце XIX века пристроя он выглядит примерно так, как сегодня. Обратный фасад имел три этажа.
В старинном основании строения Николай Загоскин выделил три яруса подвальных помещений. Вместе они представляют собой как бы отдельный сводчатый дом со множеством комнат, переходов, спусков и подъемов. Из самого нижнего яруса, углубленного на пять-шесть сажень (то есть почти на 13 метров!), один из ходов вел к Гостиному двору. Смельчаки утверждали, что в нем можно было только ползти, да и то совсем немного, так как там было «душно и страшно».
Позднее побывавший здесь Хомяков уже застает ходы замурованными. Вот как он описывает свои впечатления: «По длинному коридору, начинающемуся со двора, огибающему дом и идущему под тротуаром Вознесенской (ныне Кремлевской. – Ред.) улицы, мы пришли к полузасыпанному окну. Скатившись по щебню и мусору в подвал, я оказался в зале размером 16х16 шагов с каменным полом, в середине каменный столб, поддерживающий все здание. На высоте одной сажени (2,13 м), находятся отверстия окон на улицу. Одно из них видно со стороны спуска на Черное озеро, а другие лежат на два аршина (1,4 м) ниже уровня Вознесенской».
Стойкое убеждение обывателей в том, что это и есть ходы царицы Сююмбике, нередко эксплуатировалось для привлечения к ним нездорового интереса. В конце XIX века здесь находились трактир и ресторан, пользующиеся дурной славой. Кроме того, здесь располагался знаменитый водочный магазин Вараксина с винным погребом.
История мрачных подземелий и подземных ходов неотделима от прошлого Отечества. Пожалуй, первый взлет подземного строительства в нашем крае связан с Иваном Грозным, взявшим Казань именно благодаря пороховому подкопу
Михаил Хомяков предположил, что под землей к Кремлем через Гостиный двор могли соединяться также чайная на Толчке (рядом с бывшим кинотеатром «Спутник») и памятником императору Александру II (ныне площадь Первого мая). Такая разветвленная сеть ходов была частью государственных забот ханской династии в области безопасности. Понятное дело, ходы эти были известны лишь крайне узкому кругу посвященных и служила вероятным путем эвакуации на случай осады.
— А не могло ли быть так, что система ходов еще не успела сформироваться к началу событий 1552 года и потому не сыграла той роли, которая ей приписывалась?
— Скорее всего, так и есть. Более известен «тайник» на другой стороне Кремля – у бывшей Муралеевой (от имени воеводы Нур-Али) башни. Он начинается в районе ханского дворца примерно в том месте, где сейчас стоит башня Сююмбике, и вел раньше к роднику за пределами крепостных стен у Казанки. Именно на этот ход защитники города возлагали надежды на побег и вывоз ценностей на случай неудачи, а кроме того, с его помощью запасались питьевой водой.
— Во время осады Казани «тайник» был взорван, и башня до сих пор носит название Тайницкой.
— Верно. Уже в начале XIX века каменный ход без следа был засыпан, так что сегодня нельзя даже точно определить, где именно он проходил.
В 1996 году во время расчистки территории под фундамент мечети Кул Шариф на глубине трех метров был найден почти двухсотметровый отрезок галереи неизвестного назначения. Не исключено, это был подземный ход или подвал какого-то строения. Еще раньше, рядом, на Пушечном дворе найдены другие подвалы и тут же – некоторые детали литейных горнов для отливки пушек.
На почтительном расстоянии от Кремля находится и памятник погибшим русским воинам при осаде Казани в 1552 году. До революции в городе ходили упорные слухи, что Кремль и памятник имеют подземное сообщение. Сегодня достоверно известно, что это не так. Однако монументальный памятник, одновременно являвшийся еще и церковью Спаса Нерукотворного, действительно имел многочисленные подземные кельи и сводчатую крипту – молитвенное место об упокоении усопших. Здесь же располагалось крупнейшее в Поволжье братское захоронение, в котором нашли последнее пристанище, по некоторым данным, более десяти тысяч воинов.
Трудно сказать сейчас, насколько эти помещения были обширны – все они полностью затоплены после образования Куйбышевского водохранилища.
кстати |
Одна из легенд истории Казани рассказывает о большом подземном царстве под городом, в котором якобы обитал огнедышащий змей Зилант – покровитель и защитник казанцев. В отношении сказочного диковинного существа распространяться не будем, а вот по поводу подземного царства порассуждать можно и нужно. |
— Анатолий Михайлович, а как вы относитесь к легенде о спрятанной ханской казне? В своей книге «Озеро Кабан» Рафаэль Мустафин утверждал, что клад спрятан под дном этого водоема, причем ход к кладовой начинался на том месте, где сегодня расположена гостиница «Татарстан». Надо думать, что ход этот некороток, поскольку в предании указывается, что клад спрятан в проекции самого глубокого места, то есть достаточно отдаленного от берега.
— На этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь ответим со всей достоверностью. Я же согласен с теми источниками, которые утверждают, что казну увезла в Москву Сююмбике в 1551 году.
Ведь что мы имеем? Даже если бы казну спрятали, то сделать это надо было так, чтобы в случае благоприятного исхода дела вновь достать ее. Не вижу логики в том, чтобы топить сокровища с максимальным риском не найти их впоследствии!
Здравый смысл здесь подсказывает совсем другое. Я допускаю: казна была спрятана в одной из подземных пещер. Свидетели сокрытия были предусмотрительно перебиты, а география и геология города так изменились, что найти груз в наши дни крайне сложно. Например, в Москве, несмотря на интенсивные поиски в течение пяти веков, до сих пор не могут обнаружить библиотеку Ивана Грозного. А ведь такая находка была бы ценным научным открытием.
— Вы упомянули о пещерах в черте города. Были ли они естественными или рукотворными? Расскажите о них подробнее.
— В Суконной слободе, к примеру, существовала рукотворная пещера, связанная с именем Емельяна Пугачева. Как известно, в Казани этот исторический персонаж был дважды. В первый раз, в 1773 году, как заключенный, будучи закованным в кандалы. А во второй – как предводитель восстания, который не только захватил и сжег город, но собирался превратить его в плацдарм для дальнейшего продвижения на Москву.
Летом 1773-го из каторжного сидения в одном из крепостных казематов Пугачева освободили старообрядцы поморского согласия. Несколько дней, пока не покинул город, он провел, скрываясь в пещере старообрядца Крохина. Это место находилось на задах его усадьбы, недалеко от сегодняшней старообрядческой церкви на улице Старой в бывшем глубоком овраге под домом Чемезова.
Ныне это здание кадетской школы. Каждый раз проезжая мимо установленной здесь внушительной подпорной стены, я вспоминаю эту историю с Пугачевым и представляю его, скромного пещерного сидельца.
— Возможно ли в наши дни спуститься в подземные ходы?
— Сомневаюсь. С серьезными затруднениями в этом плане специалисты столкнулись уже в первые советские годы. На сей счет даже есть любопытная публикация историка Николая Калинина. Опубликована она, кстати, была в номере газеты «Красная Татария» (ныне «РТ») от 14 марта 1934 года. Автор сообщает: многие подземные сооружения были залиты бетоном исходя из соображений безопасности. В дальнейшем любые сведения о казанских подземелья приобретают откровенно мифический оттенок.
— С чем это можно связать?
— Советской власти был откровенно чужд всякий мистицизм, а тем более, если связанный с «допотопной» историей. Согласитесь: если нет научных доказательств, о чем вообще говорить? К тому же нельзя сбрасывать со счетов соображения безопасности. Проблему шпиономании тогда, в условиях ожидаемой мировой революции, знаете ли, никто не отменял.
Ну а сейчас Казань, в том числе исторический центр, стремительно преображается. Появляются новые здания, но в ходе спешки строители подчас вряд ли заинтересуются каким-либо, на первый взгляд, неприглядным отрезком полуразрушенного подземного хода. К сожалению, так мы и теряем тайны древнего города…