Молодежь соревновалась в интеллектуальной игре по истории религий и культуры
Брейн-ринг под девизом «Люблю свою Родину, горжусь своей страной!» состоялся на днях в Академии наук Татарстана. Приурочена интеллектуальная игра была к проходящему в республике месячнику «Экстремизму – нет!» и прошла уже во второй раз.
Участниками брейнринга стали молодые представители Духовного управления мусульман РТ, Татарстанской митрополии, католической и иудейской общин. Идея викторины состояла в том, чтобы сформировать смешанные команды – объективности ради.
Образовано было четыре сборные по шесть человек – представителей разных конфессий. Названия команд оказались довольно символичными и в целом отражали чистые помыслы и стремления ребят – «Друзья», «Коннектинг» (от английского «соединение»), «Команда добра» и «Ак барс».
Участники состязались в знании отечественной истории, культуры и религий. Именно через эти сферы люди разных конфессий лучше узнают друг друга, знакомятся с другими суждениями, уверены организаторы.
Вопросы участникам прозвучали разные. К примеру, такие: «Какое первое чудо совершил Иса (Иисус) согласно мусульманскому вероучению?», «В каком году Екатериной II был издан указ „О веротерпимости“?». Или вот такое задание: «Назовите самую большую в мире средневековую крепость». При этом участникам была дана возможность один раз в течение игры воспользоваться подсказкой знатоков.
Ведущий брейнринга – начальник отдела Министерства по делам молодежи и спорту республики Владислав Усанов в начале встречи остроумно заметил, что лишь один большой недостаток был у брейнринга в прошлом году: он быстро закончился. На этот раз эрудиты соревновались более полутора часов и больше времени уделили неформальному общению.
Одним из членов жюри выступил ректор Казанской духовной семинарии отец Евфимий. Вопросы, предложенные участникам игры, по его мнению, оказались непростыми, а многие даже заковыристыми. «Но тем интереснее общими усилиями было найти на них ответ. Ведь мы собрались не только чтобы продемонстрировать добрые отношения», – констатировал отец Евфимий.
С точки зрения второго члена жюри – заведующего кафедрой мировой политики и международных экономических отношений КФУ Рината Набиева, главная задача участников – выстраивать добрососедские отношения на основе знаний, понимания истории, традиций российских мусульман и христиан.
Такие интеллектуальные игры помогают укреплять межконфессиональные отношения, и никакие силы не смогут повлиять на них. «В традициях нашей республики лежит согласие и толерантность, наш опыт – образец для других. Неслучайно же к нам для его изучения приезжают из других стран. Мы гордимся этим опытом и храним его как зеницу ока», – подчеркнул Ринат Набиев.
Отметим, что эрудиты достойно справились с заданиями. Атмосфера в продолжение всего турнира была пропитана нешуточным напряжением. Вместе с тем чувствовалось, что напряжение это – лишь спортивный азарт.
По символичному совпадению победителем игры в итоге оказалась команда «Дружба». Именно ее эрудиты дали наибольшее количество правильных ответов.
Евгений НЕМЧУР