В республике зафиксирован рост подростковой преступности, в основном это кражи
Более двух месяцев в Татарстане проходила комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Подросток-2015». Силы сотрудников полиции, системы образования, здравоохранения и соцзащиты были направлены на предупреждение безнадзорности, распространения среди подростков алкоголизма и наркомании, на пресечение преступлений против несовершеннолетних.
Работа проведена огромная. Для четырех тысяч несовершеннолетних татарстанцев, состоящих на учете в подразделениях ПДН, были организованы специализированные профильные смены «Звездный десант» на территории четырех районов республики. Им старались не только создать условия для отдыха, но и трудоустроить. Словом, делалось все для того, чтобы у подростков, обычных и с криминальными наклонностями, не было времени на противоправную деятельность.
Схема вроде бы отработанная. По словам заместителя начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по РТ полковника полиции Ларисы Осиповой, на протяжении последних восьми лет сбоев она не давала – количество преступлений с участием несовершеннолетних снизилось почти на 70 процентов.
– Однако по итогам восьми месяцев 2015 года зарегистрирован настоящий всплеск подростковой преступности – на 22,7 процента! Статистика фиксирует рост числа грабежей, угонов автотранспорта, вымогательств, побоев. Но основную массу преступлений составили кражи, – сообщила Лариса Осипова на пресс-конференции в МВД по РТ.
Совершили их в основном школьники, и далеко не все из них состоят на учете в ПДН. Обычные дети, из нормальных семей.
Что сподвигло их на такой поступок? Лариса Осипова считает, что основная причина увеличения количества краж кроется в росте цен. Если раньше мелкое воровство из магазина проходило как административное правонарушение, то сейчас, если подросток был задержан продавцом или службой охраны с товаром, стоимость которого превышает одну тысячу рублей, проступок инкриминируется уже как преступление – кража. Минимальная санкция по ч.1 ст.158 УК РФ – штраф до 80 тысяч рублей, максимальная – лишение свободы до двух лет, если подросток достиг возраста уголовной ответственности, то есть если ему уже исполнилось 14 лет.
Небывалый рост краж среди подростков сразу же отметили и в Казани. Именно здесь самое большое количество супермаркетов, где есть большой соблазн стащить с открытых и доступных покупателям витрин и полок хоть продукты питания, хоть вещь, в том числе обувь и технику.
Как только дети уселись за парты, инспекторы по делам несовершеннолетних направились в школы – пообщаться с ними и учителями. Не для того, чтобы «пригладить» статистику, а чтобы вместо постоянно занятых родителей напомнить ребятам о будущей неприглядной судьбе воришек, об элементарных правилах жизни в обществе. По словам старшего инспектора ПДН Управления МВД России по Казани Татьяны Костюниной, подростки, которые задерживаются по подозрению в совершении краж, объясняют свои противоправные проступки чаще всего тем, что совершили их на спор с друзьями, либо тем, что очень хотелось иметь дорогостоящую вещь, а денег не было.
Психологи всплеск подобного рода краж называют непривычным для россиян словом «шоплифтинг».
– Явление шоплифтинга зародилось в США, когда там появились первые магазины самообслуживания, – рассказывает психолог Елизавета Синичкина. – Проще говоря, это мелкое воровство ради получения адреналина. Важен процесс, драйв, а не нажива. Часто заимствованные вещи возвращались на место.
Тупо копируя западный сценарий поведения, шоплифтингом занялись российские молодые люди. В молодежной среде явление обрело масштаб эпидемии, даже в соцсетях появились специальные группы, где парни и девушки демонстрировали свою «добычу» и делились методами обхода видеокамер и касс.
Елизавета Синичкина рисует портрет типичного казанского шоплифтера – подросток около четырнадцати лет, часто из семьи с невысоким доходом. Он знает, что мода среди подростков на курение, алкоголь и даже паркур уже прошла, а самоутверждаться среди сверстников
Но основная причина мелкого воровства (будем называть вещи своими именами) в супермаркетах, по мнению психолога, это способ таким образом преодолеть состояние тревожности, что довольно часто бывает в подростковом возрасте. Так, через будоражащие ситуации, такие подростки обретают ощущение силы, смелости. И если мама стала замечать у сына новые безделушки, пачки жвачек, плитки шоколада, есть смысл серьезно поговорить с ним.
А молодым мамам стоит посмотреть на себя со стороны во время покупок в супермаркете. Если пятилетний малыш видит, что самый авторитетный для него человек спокойно вскрывает в магазине пачку сока, выпивает и ставит пустую тару на полку, не оплатив продукт, нет сомнений, что такое поведение для сына станет правилом. А лет через десять он с чистой совестью возьмет покататься чужой припаркованный велосипед или отберет у сверстника
понравившийся гаджет.
– Иногда такие подростки даже не задумываются, что совершают преступление, – продолжает Лариса Осипова. – Объясняют свое поведение просто: это игра, велосипед взял покататься, телефон – нужно было позвонить, в магазине
Есть и другая причина, побуждающая подростков на кражи, – вызов родителям. Обратите на меня внимание! Ему нужно даже такое – нервное и слезное, в окружении полицейских и охранников – но внимание мамы. Чтобы поругала, а потом пожалела, поговорила.
С точностью до наоборот протестуют другие – воруют в знак протеста за тотальный родительский контроль. И это тоже повод родителям задуматься.
А что в итоге?
– Конечно, на первый раз мы стараемся минимизировать наказание, – делится наболевшим Лариса Осипова. – Если ребенок попадает в поле зрения правоохранительных органов неоднократно, ставим на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, помещаем в центр временного содержания на срок от трех до тридцати суток. А если кражу совершил подросток, которому уже исполнилось 14 лет, судебный процесс неизбежен.
На первый раз могут дать условный срок. Но это «пятно» будет сопровождать человека всю жизнь: многие вузы обращают внимание на репутацию абитуриента, закрытой становится дорога на работу в правоохранительные органы или в сферу торговли.
Так стоит ли из-за плитки шоколада калечить свое будущее?