Когда-то давным-давно казахи месяцами жили на зимовьях и подолгу не виделись с родственниками. А когда суровая зима отступала, люди обязательно обходили дома своих родственников, встречались и обнимались, справлялись о здоровье. Правда, хороший обычай? В наше время практически даже в самых отдаленных местах есть мобильная связь и Интернет, и нет необходимости ждать наступления весны, преодолевать десятки километров, чтобы повидаться с родными и близкими. В связи с чем мы и поинтересовались у наших читателей: а на ваш взгляд, насколько необходимо «живое» общение с родственниками, если есть скайп и другие современные средства коммуникации?
Тимур Замалетдинов, сварщик, Набережные Челны:
– Интернет дома у нас имеется, в основном им пользуется сын-школьник. Наверное, он с друзьями и по скайпу разговаривает, и переписывается со своими двоюродными братьями, они тоже живут в Татарстане, только в другом городе. Считаю, что скайп – это
Геннадий Волков, ветеран труда, Казань:
– Некоторые наши родственники давно живут за границей. Особого общения с ними не было, так, одно-два письма. По телефону, хоть мобильному, хоть обычному, тоже много не поговоришь. И вот появился скайп! Мы с супругой (она тоже пенсионерка) для этих целей купили компьютер, освоили этот процесс. У нас теперь со всеми есть определенное время связи – с Германией и с Норвегией, с учетом часовых поясов. Про детей и внуков разговариваем, да и вообще интересно, как наши соотечественники за рубежом живут. О себе рассказываем – как за грибами ходим или что на даче растет. Вспоминаем прошлое. Иной раз до слез воспоминания доводят. Так что у нас благодаря этим современным информационным технологиям родственные связи даже, скорее, окрепли!
Надежда Суворова, ветеран печати, Чистополь:
– Не передать волнение, которое испытала при первом свидании по скайпу с московским внуком, которому уже исполнилось три года, а увидеть его раньше не довелось по состоянию здоровья. Встреча на экране усилила желание быть рядом, прижать, приласкать родного человечка, ускорила нашу поездку к сыну. Сегодня трудно представить нашу жизнь без мобильной связи. Но разве может она заменить общение, как говорится, с глазу на глаз? На первый взгляд, современные средства коммуникации делают нашу жизнь мобильней, динамичней. В то же время они и разобщают, отдаляют людей – звонками, разговорами по скайпу подменяют живые встречи с ними. Мы порой уже не замечаем, что такое общение даже с близкими родственниками длится месяцами, а то и годами, постепенно утрачивая с ними духовную связь.
Лиля Рахимова, педагог, Арск:
– Ваш вопрос не совсем корректен, я считаю, и вот почему. Что, по-вашему, имей возможность, люди бы не хотели поехать к своим дальним родственникам или пригласить их к себе? Вот у меня, например, дядя живет в Хабаровске. В советское время, когда он был молодым и хорошо зарабатывал, они с женой раз в год-два к нам приезжали. Но сейчас цены хоть на поезд, хоть на самолет рядовым пенсионерам недоступны! У меня два взрослых сына, они работают, и то не могут меня отправить погостить к дяде Саше: туда и обратно, плюс гостинцы – для нашей семьи неподъемная сумма. А он живет один, и скайпа у него нет, поэтому при всем моем желании этот вид связи отпадает. Изредка созваниваемся по телефону, одно-два слова: «Я жив». Думаю, государство могло бы дать хоть какую-нибудь льготу на проезд одиноким пенсионерам к родственникам, если они живут очень далеко. Считаю, что пожилые люди это заслужили!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»