Сальса, бачата, кизомба, семба, пачанга, зук – все эти экзотические названия для нашего уха звучат, согласитесь, непривычно. Но это только пока. Волна латиноамериканских и афрокубинских социальных танцев все активнее накрывает Россию. И Казань – не исключение.
В нашем городе действует не менее десяти школ и студий сальсы и других танцев. И молодежь, и публика постарше с удовольствием посещают такие танцевальные студии – во-первых, это отличный шанс научиться красиво двигаться под музыку. Во-вторых, люди на занятиях танцами получают прекрасную возможность живого и теплого общения – то, чего нам всем так не хватает в век господства компьютеров и Интернета. Поэтому такие танцы и называют социальными. А еще потому, что на занятия может прийти любой человек, независимо от его социального статуса. Нет и верхней границы возраста – в мире нередки случаи, когда сальсу начинали танцевать пожилые люди, которым за 60–70 лет.
Базовые движения сальсы, бачаты и кизомбы не так уж сложны, их может за два-три месяца освоить любой желающий. За это время человек учится основным фигурам, начинает слышать музыку и чувствовать партнера. Научился танцевать – можешь смело приходить на вечеринки, так называемые сальсатеки, которых в нашем городе проводится предостаточно.
А теперь у любителей социальных танцев Казани и Татарстана есть возможность повысить уровень мастерства с помощью знаменитых иностранных тренеров, настоящих звезд сальсы, бачаты, зука и кизомбы. Ведь совсем недавно в нашем городе прошел KIF – Казанский международный танцевальный фестиваль (Kazan International Dance Festival). Кстати, уже второй по счету. А первый KIF c огромным успехом состоялся в Казани в августе прошлого года. В этом году даже финансовый кризис не смог помешать организаторам – Евгению Прокопьеву из Чебоксар и Евгении Крыловой из Казани. Двум молодым и энергичным руководителям танцевальных студий, несмотря на все трудности, удалось провести фестиваль на высоком уровне. В столицу Татарстана приехали лучшие зарубежные тренеры – звезды социальных танцев из Италии, Франции, Турции, Кубы, Мексики, Индии, Польши, других стран. География российских участ-
ников фестиваля тоже по-хорошему удивляет – свыше трехсот представителей танцевальных школ двух десятков регионов.
Программа международного фестиваля была очень насыщенной – танцевальные вечеринки, мастер-классы, концерты и шоу сменяли друг друга «в темпе сальсы». Кстати, мастер-классы в этом году проходили в удобных залах фитнес-клуба X-Fit. В одном зале танцевали зук, в другом – сембу, в третьем – африканскую румбу, в четвертом – бачату и так далее по кругу.
Общались зарубежные тренеры с российскими учениками в основном на английском. Где не хватало слов, в ход шел самый универсальный язык на свете – язык телодвижений. А еще иностранцы очень быстро освоили некоторые русские слова. Например, Крис и Элоди из Франции на занятиях по сембе и кизомбе восклицали: «Шагаем, шагаем!» Мелисса и Чем, молодые инструкторы по бачате из Турции, свободно оперировали выражениями «еще раз» и «круто». Итальянцы Вито и Стефания, преподававшие на фестивале сальсу и пачангу, сразу выучили русское «спасибо».
Кстати, существующие ныне разнообразные виды сальсы произошли от кубинской сальсы (Salsa Cubano). Ее название на испанском означает «соус». И в самом деле, этот танец является горячей смесью различных стилей и ритмов – от народных африканских танцев до кубинского фольклора. Неудивительно, что многие преподаватели на фестивале родом из Африки или Латинской Америки. Темнокожий Хамидин, непревзойденный мастер кубинской сальсы, белозубо улыбнулся, когда мы спросили, откуда он родом: «Я живу в Монако, но родился в Африке. Мне иногда говорят: ты так прекрасно танцуешь, потому что темнокожий. Но поверьте, пластичность совсем не зависит от цвета кожи! И среди белых, в частности русских ребят, я видел потрясающих танцоров. Главное – работать над собой, двигаться вперед, развиваться, и все получится. Мне очень понравились участники фестиваля – я увидел в них огромный потенциал». Свои слова Хамидин подкрепил делом, вручив лучшим участникам KIF приглашения на сальса-фестиваль в Ницце, организатором которого он является.
Что делают довольные и счастливые участники любого фестиваля после его окончания, разъехавшись по домам? Правильно, начинают писать отзывы и обмениваться фотографиями в социальных сетях. И участники KIF-2015 – не исключение. Например, Мария Кенаш из Рязани переполнена эмоциями: «Казань меня покорила – красивый и интересный город! Я очень благодарна организаторам за возможность побывать на этом фестивале, за преподавателей международного уровня! Бачата в исполнении Kaytee не может оставить равнодушным никого, его харизма способна захлестнуть толпу! Зук от Jakub & Lucia – это нечто завораживающее… И, конечно, космическая кизомба… Мне повезло открыть для себя новых волшебных партнеров, с некоторыми из них я уже танцевала раньше, но так приятно осознавать, что с каждой встречей вы становитесь более техничными, чуткими, внимательными. Спасибо вам за ваш танцевальный рост и энергетику!»
Игорь Курмышов из Ульяновска тоже в восторге от фестиваля: «Потрясающие пять дней, начиная с опен-эйра на набережной и заканчивая вечеринкой в Happy Time. Мастер-классы на высоте – доступно, понятно, хоть и на английском. Гала-концерт – это шоу, которое надо было видеть своими глазами. Отдельно хочу отметить ребят с дико энергичной руэдой – поразили до глубины души. Спасибо за культурный шок!
Все было организовано на хорошем уровне, все понравилось! Мы взяли от фестиваля то, за чем приехали, – танцы, вдохновение, желание учиться дальше, кучу видеоматериала для самостоятельной отработки. В ногах приятная усталость, а в голове вопрос: «Когда начнется регистрация на KIF-2016? Я готов!».
Татьяна МИТРОШИНА
Фото автора