Перспективы развития гольфа в Татарстане обсудил вчера врио Президента РТ Рустам Минниханов на встрече с президентом Ассоциации гольфа России Виктором Христенко.
Мероприятие состоялось на базе горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань». Также во встрече приняли участие министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, начальник Управления по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни аппарата Кабмина РТ Гузель Шакирова, представители министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Президента.
Поблагодарив Рустама Минниханова за прием, Виктор Христенко рассказал о текущем состоянии гольфа в России. По его словам, сегодня в стране
насчитывается полтора десятка гольф-полей, соответствующих мировым стандартам. «К тому же гольф в России – это 1,5 тысячи зарегистрированных гольфистов и 5 тысяч человек, хотя бы раз державших в руках клюшку. Для 145-миллионной страны это очень мало, учитывая, что гольф теперь является олимпийским видом спорта», – отметил Виктор Христенко.
Он подчеркнул, что комплексное развитие данного вида спорта сегодня наблюдается в столице России и Подмосковье. В то время как в регионах ситуация обстоит несколько хуже. Главными причинами застоя Виктор Христенко назвал отсутствие необходимой инфраструктуры и недостаток тренерского состава. «В стране меньше 50 профессиональных тренеров. Один из вариантов решения данной проблемы – переквалификация учителей физкультуры», – выразил мнение президент Ассоциации гольфа России.
Также предпринимается ряд мер по популяризации гольфа среди молодежи. Как рассказал Виктор Христенко, с этого года в ста школах РФ данный вид спорта включен в учебную программу в качестве дополнительного урока физкультуры. На первоначальном этапе с гольфом планируется познакомить около 15 тысяч детей. «Вторая стадия – это привлечение подростков в школьные спортивные клубы. Здесь уже более квалифицированные преподаватели, настоящий спортивный инвентарь», – сказал Виктор Христенко.
Он также заметил, что у Татарстана, имеющего в наличии необходимую инфраструктуру, есть все шансы стать своеобразным центром по подготовке профессиональных гольфистов.
Рустам Минниханов поддержал идею, но отметил, что для достижения этой цели необходимо провести большую работу. Прежде всего ознакомиться с опытом других стран. Он также положительно оценил внедрение гольфа в школьную учебную программу. «Мы разработаем соответствующий проект, закупим необходимый инвентарь – пластмассовые клюшки и безопасные мячи. Надо знакомить детей с этим видом спорта. Кроме того что он очень увлекательный, гольф прививает людям культуру поведения», – подчеркнул врио Президента РТ.
Также Рустам Минниханов предложил разместить основную базу по переподготовке тренеров в Казани, в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.
В завершение встречи Виктор Христенко предложил Рустаму Минниханову провести в Татарстане одно из мировых первенств по гольфу. Врио Президента РТ поддержал инициативу.
* * *
И сегодня поклонники гольфа узнают имя обладателя кубка Президента Татарстана. Благотворительный турнир, который проводится уже в пятый раз, впервые пройдет на гольф-поле с восемнадцатью лунками, что соответствует международному уровню, сообщает корреспондент «РТ» Александр Медведев.
В розыгрыше главного приза турнира участвуют спортсмены тринадцати команд не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, но и США, Турции и Нидерландов. Клуб «Гольф Казан» и раньше принимал соревнования самого разного масштаба, а нынешние приурочены к открытию второй очереди гольф-поля. Ожидается, что вместе с врио Президента РТ Рустамом Миннихановым возьмут клюшки и выйдут на поле президент Ассоциации гольфа России Виктор Христенко, президент «Макдоналдса» в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов и председатель правления банка «Зенит» Кирилл Шпигун.