Татарстан наводнили недействительные полисы по «автогражданке»
Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.
АВТОСТРАХОВЩИКИ УХОДЯТ С РЫНКА
Проблема вызревала последние год-два, когда страхование по ОСАГО стало убыточным для страховых компаний. Регулируемые государством тарифы выросли на десятки процентов, а выплаты – в разы. Например, с 1 октября 2014 года выплаты страховых сумм по ОСАГО при возмещении вреда имуществу потерпевшего были увеличены до 400 тысяч рублей (раньше было 120 тысяч). При этом, если авария произошла по принципу домино и было побито несколько машин, то сейчас выплачивается до 400 тысяч рублей за каждое поврежденное авто, а раньше – 160 тысяч на всех.
В итоге автостраховщики стали сворачивать свой бизнес во многих регионах страны или применять не совсем законные хитрости. Например, при обращении в офис компании клиент сталкивался с искусственным дефицитом бланков ОСАГО. А вот если он соглашался с предложением дополнительно к «автогражданке» застраховать свою жизнь или имущество, то полисы магическим образом появлялись. Так в советское время к дефициту в нагрузку шел неходовой товар. Если же клиент твердо настаивал: «Мне только ОСАГО», то ожидание полиса могло затянуться на месяц или больше.
Вот на этой благодатной почве и стали расти мошеннические схемы. Крайне дешевые полисы (от тысячи рублей) предлагаются в Интернете или посредством СМС-рассылок. Стоимость настоящих полисов в среднем составляет 5,5 тысячи рублей, но может доходить и до 10 тысяч рублей и больше. Некоторые автовладельцы соблазнялись и приобретали дешевые полисы, закрывая глаза на их происхождение. Тем более что фальшивки очень высокого качества и визуально неотличимы от настоящих. Определенный резон в этом есть – ведь можно проездить год и ни разу не попасть в ДТП, вот и экономия бюджета, да и автоинспектору есть что показать.
Татарстан – лидер по многим экономическим показателям в стране. К сожалению, по «автогражданке» наша республика выглядит далеко не в лучшем свете. Из региона уходят страховщики – им невыгодно здесь работать. И одна из причин «кризиса» с ОСАГО – фальшивые полисы. Проблема настолько серьезная, что обсуждалась на заседании Совета безопасности РТ. Изменить ситуацию призваны оперативные меры, которые предприняли ГИБДД и автостраховщики.
МЕРЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ
«Сегодня работа по полисам активизирована. Любая проверка авто на дороге – это проверка страхового полиса по базе в том числе, – заявил начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов во время «прямой связи» с читателями «РТ». – На рабочих местах инспекторов реализована возможность проверки подлинности страхового полиса. Так что не рискуйте! В день несколько случаев обязательно выявляется. Рекомендую иметь дело только с проверенными и надежными компаниями-страховщиками, не покупаясь на дешевизну».
Как происходит борьба с подделками, журналистам рассказали и наглядно показали на специальной пресс-конференции. Заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Радик Рамазанов отметил, что 400 стационарных и мобильных рабочих мест оборудованы системой доступа к информационной базе Союза страховщиков. Это позволяет при проверке документов водителя за считаные минуты узнать, достоверен данный полис ОСАГО или нет.
«С помощью новой системы мы должны навести порядок в данном вопросе. Хотелось бы предупредить граждан: во избежание уголовной ответственности не приобретать и не предъявлять инспекторам ГИБДД фальшивые полисы ОСАГО», – подчеркнул Радик Рамазанов. По его словам, использование фальшивого полиса может обернуться для водителя штрафом до 80 тысяч рублей, либо арестом на срок до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет.
К слову, водители и сами могут проверить актуальность заключенного договора ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru).
«Сейчас в республике выдачей полисов ОСАГО занимаются около пятидесяти компаний. В прошлом году их было в два раза больше. Оставшиеся страховщики сокращают количество своих филиалов. Этим отчасти объясняется наличие очередей», – так охарактеризовал положение дел с «автогражданкой» президент Союза страховщиков Татарстана Рустем Сабиров. По его словам, если в России за первый квартал на выплаты ушел в среднем 71 процент от общей суммы сборов (при пороге безубыточности в 77 процентов), то в Татарстане – 85,5 процента. Среди причин убыточности ОСАГО эксперт отметил низкую культуру вождения и высокий уровень мошенничества. Как результат – компаниям проще уйти из региона, чем работать себе в убыток.
Спикер обратил внимание и на такую проблему, как нерадивые водители, которые за год умудряются стать виновниками в десятке и даже больше аварий и сгенерировать помятого железа на миллионы рублей. Чтобы воздействовать на частых виновников ДТП, предлагается резко увеличить повышающий коэффициент при расчете полиса ОСАГО.
Важный момент: с 1 августа заработало бюро страховых историй. И теперь каждое ваше действие – будь то кредит или страховые выплаты – отражается на вашей финансовой биографии.
Остается надеяться, что принятые в Татарстане меры возымеют действие и крах ОСАГО не наступит. Никому не хочется возвращаться в девяностые годы, когда на дорогах братки решали, кто в аварии прав и сколько должен виновник. Пусть анекдоты типа «запорожец» врезался в «мерседес» останутся в фольклоре, а в случае ДТП четко работают законы.
К слову, за 12 лет существования ОСАГО страховое возмещение получили три миллиона россиян. То есть система реально работает, и ей просто надо помочь избавиться от мошенников.