В субботу в Казани и Набережных Челнах прошли первые сельскохозяйственные ярмарки
В Татарстане завершаются уборочные работы, и теперь главный вопрос для сельхозпроизводителей – где реализовать собранный урожай.
Помочь фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств с продажей овощей призваны традиционные сельскохозяйственные ярмарки в городах республики. Ждут их и горожане, ведь на ярмарках можно без посредников запастись свежей, отменного качества продукцией.
На небольшой площадке около Чеховского рынка в Казани, где прошла одна из первых в этом сезоне сельхозярмарок, расположилось около 50 палаток и лавок. Было оживленно, пахло шашлыками, но особого ажиотажа не наблюдалось. Постоянная покупательница Ирина Александровна пришла на рынок за «рядовыми» покупками. «Я живу неподалеку и очень довольна, что рядом с домом каждый год действует сельхозярмарка. Овощами всегда запасаюсь здесь, но сегодня только присматриваюсь и прицениваюсь. Сейчас на рынке продается в основном чувашская картошка – она всегда появляется раньше нашей. Чувашский картофель ничем не лучше и не хуже татарстанского, но из патриотизма стараюсь покупать овощи только у наших производителей», – говорит жительница Казани.
Зато другая женщина у прилавка «Татпотребсоюза» берет сразу пять килограммовых пакетов крупы. Зачем крупой-то запасаться? Оказывается, это полба, которую в нашей республике производят только в Кукморском районе, и до последнего времени она была редким гостем на городских прилавках. «Я очень люблю эту крупу – она вкусная и полезная. В казанских магазинах появилась лишь в этом году и продается по цене 50–60 рублей за килограмм. И вот приятный сюрприз – обнаружила ее на Чеховском рынке по 30 рублей за килограмм!»
Как известно, Минсельхозпрод республики установил цены на ряд продуктов, которые с 5 сентября начали продавать на сельскохозяйственных ярмарках в Казани и Набережных Челнах. Фермеры прислушались к рекомендациям и продавали сельхоз-продукцию строго по определенным Минсельхозпродом РТ ценам. Эти цены, впрочем, ненамного ниже магазинных. Более того, на ряд продуктов они оказались выше, чем в супермаркетах. Так, картофель на рынке продавался по 12 рублей за килограмм, в то время как в крупных торговых сетях он стоит 10 рублей 50 копеек. То же самое с некоторыми овощами. Впрочем, городские покупатели признались, что их вполне устраивают ярмарочные цены на предоставленную продукцию – от десяти до пятнадцати рублей за килограмм отборного овоща и 250–300 рублей – за мясо.
Кстати, кое-кто из сельхозпроизводителей по своему усмотрению установил цены на свою продукцию значительно ниже, чем в магазинах. Так, фермер из Кукморского района Зуфар Баязитов привез на ярмарку не совсем обычный для наших широт овощ – цветную капусту, которую еще Марк Твен в шутку называл «капустой с высшим образованием». Эту «овощную модель человеческого мозга» фермер продавал по цене пятьдесят рублей за килограмм, и покупатели, конечно же, разбирали ее.
Пользовались популярностью и павильоны со свежим мясом, ведь хорошие, «незахватанные» и необветренные куски достаются лишь первым покупателям. Кроме того, именно на мясе в ярмарочные дни можно сэкономить больше всего – рублей сто с килограмма.
Вся продукция на ярмарках тщательно проверяется на качество. «Мы предъявляем такие же требования к участникам сельхозярмарки, как и к обычным продавцам, с одним исключением – ветеринарно-санитарная экспертиза продукции не будет стоить им ни копейки, – рассказывает заведующая лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы Чеховского рынка Светлана Хамитова. – Берем пробы молока, яиц, овощей, меда и проверяем их качество в своей лаборатории. В случае обнаружения некачественной продукции, несоответствия ветеринарных сопроводительных документов не допускаем товар к продаже».
Сельчане еще продолжают уборку овощей, поэтому массовая их реализация начнется примерно в середине сентября. Как только крестьяне завершат работу, все они смогут принять участие в ярмарках. Им следует только заранее уведомить администрацию рынков, чтобы та бесплатно выделила для них место на торговой площадке. Ярмарки будут проходить по всей республике по субботам до зимы.
Фото автора