Вчера в редакцию пришла скорбная весть – не стало Шарифуллы Байгильдина, бывшего журналиста нашей редакции, ветерана Великой Отечественной войны.
Еще недавно в офисе Союза журналистов Татарстана мы дружно отметили его 90-летний юбилей. Несмотря на возраст, Шарифулла Халилович частенько захаживал в редакцию – приносил свои заметки, в которых любил высказываться на злобу дня. Человеком он был неравнодушным, его не останавливали даже незначительные проявления несправедливости.
На работу в «Советскую Татарию» он пришел почти сразу после службы в армии в августе далекого 1953 года и с перерывами проработал в редакции старшим корреспондентом почти три десятка лет.
Очень любил пересказывать давние истории из рабочего блокнота. О том, как был основателем музея Соловецких юнг в казанской гимназии №94.
На встречах с молодыми сотрудниками газеты часто вспоминал, как попал на войну. История эта в нашей редакции давно является легендой.
В июне 1942 года погиб старший брат Байгильдина – Насыбулла. Шариф решил отомстить за него. Собрал у стариков родной деревни в Оренбургской области подписи, что ему уже восемнадцать лет, хотя не хватало еще полгода, принес их в сельсовет. Парню дали справку о возрасте, и он пошел в военкомат, заявив, что собирается стать танкистом.
Там лишь посмеялись над его маленьким ростом и худобой, но все же направили – в школу юнг на Соловецкие острова. На Севере Шариф год учился на штурманского электрика. Во время учебы на острова высаживался немецкий десант, их бомбили, было всякое…
После окончания учебы его направили служить по специальности на Тихоокеанский флот. Воевал против Японии. Удостоился боевых наград.
На всю жизнь он так и остался юнгой – немного бесшабашным, задорным, по-мальчишески смелым. И очень искренним.
Прощайте, дорогой Шарифулла Халилович! Пусть земля вам будет пухом!
Коллектив редакции газеты «РТ».