Как зеленая «сталинка» оказалась памятником истории и архитектуры
Многим казанцам эта крупная угловая «сталинка» зеленого цвета на улице Московской известна как «дом с Военторгом», поскольку здесь располагается популярный магазин с таким названием.
В действительности же в республиканский реестр памятников истории и архитектуры здание занесено как «3-й дом Специалистов – жилой дом Древзавода». Возведен жилой объект в 1939 году на месте уничтоженного Владимирского собора, который занимал весь квартал между современной улицей Чернышевского (Гостинодворской) и переулком Кирова. Сейчас на этом месте, помимо «сталинки», стоит хрущевка (во дворе).
Строился храм во имя Владимирской иконы Божией Матери почти четверть века – с 1694 по 1718 год, а статус собора получил в 1732-м. Он являлся однокупольным, как и располагавшийся в трехстах метрах от него Успенский собор (единственный в Казани случай столь близкого соседства двух соборов), но был значительно выше. Его высокая колокольня со шпилем по-строена полтора века спустя, в 1836–1847 годах, на деньги купеческой четы Петра и Марины Корюхиных.
Шпиль – большая редкость для Казани, благодаря ему храм выделялся среди прочих церквей. Впрочем, многие обычные приходские церкви города превосходили Владимирский собор по размерам.
Отдельно от собора, но на его территории стояли небольшие храмы – Скорбященский XVIII века постройки и Ризположенский 1687 года, перестроенный в XVIII веке и переименованный в Рождественский. У последнего была отдельная колокольня. В итоге собор архитектурно представлял собой целый комплекс из трех церквей и двух колоколен.
Позднее к этому комплексу добавилась расположенная на переднем плане на старой фотографии часовня, сооруженная в память о мученической кончине императора Александра II, убитого народовольцами 1 марта 1881 года.
Главный храм значительно перестраивался и был заново освящен в 1875 году. Он являлся уникальным хранилищем множества древностей и святынь. Помимо старинной алтарной утвари и нескольких дорогих Евангелий, здесь было три креста XVII века и частицы мощей 62 святых.
Гордостью собора являлся шестиярусный иконостас XVIII века в девять икон шириной. Всего на один ярус уступал он по высоте знаменитому иконостасу Петропавловского собора. Одним из главных украшений убранства собора в XIX веке считалось также великолепное 36-свечное паникадило – центральная многоярусная люстра.
Собор пал жертвой борьбы с религией. Сначала были уничтожены Александровская часовня, затем соседние церкви, а в конце 1936 года взорван сам собор. Вскоре на его месте началась грандиозная стройка.
Возведенная в модном некогда стиле конструктивизма «сталинка» оказалась необычной – с имитацией колонн, ризалитов, а также дополнительным, мансардным этажом. Здание стало типичным детищем индустриализации и даже внешне получилось очень торжественным и монументальным. На то и был расчет – превзойти масштаб располагавшихся здесь культовых сооружений, стереть о них людскую память.
«Сталинка» на многие десятилетия стала элитным жилищем и предназначалась для стахановцев производства – лучших работников пролетарского строительства. К дому подвели воду (в том числе горячую – за счет центрального отопления) и канализацию. Само собой, в наличии здесь были и все необходимые удобства – ванная, туалет, балконы, высокие потолки, просторный внутренний двор…
Разумеется, получить квартиру в доме №23/24 по улице Кирова (ныне Московской, бывшей Владимирской) считалось весьма престижным. У здания неплохие перспективы и поныне – в список объектов культурного наследия оно включено как образец жилой застройки 1940-х годов. А памятникам, как известно, – внимание приоритетное…