Как утверждает статистика, для 70 процентов россиян телевидение – основной источник информации. А новости – своеобразное топливо для работы нашего организма. И спорить не нужно, что каждый из нас наверняка начинает утро нажатием «новостной» кнопки телевизора или радио, на мобильном телефоне или планшете. И нередко первое, что мы слышим или видим, – это поток негативных сообщений политического, экономического, криминального, бытового характера, всего и не перечислишь. И заряд на весь день получаем, увы, соответствующий…
Мы спросили наших читателей, а как они поступают – дослушивают подобные новости до конца или переключаются на другой канал.
Геннадий Коваленко, работник вневедомственной охраны, Чистополь:
– Беру навскидку три известные фамилии – Мавроди, Васильева, Полонский. В свое время они заполонили новостные ленты и каналы в связи с громкими разоблачениями о том, как указанные господа «осваивали» чужие деньги. Что же в результате телевизионного, газетного шума и грохота? Один из этих «великих комбинаторов» вновь взялся за создание финансовых пирамид. Вторая в ближайшее время, не исключено, получит амнистию, а третьего, возможно, тоже отпустят. Потому выключаю эту и другую сенсационную болтовню о «занимательных» преступлениях, любовных похождениях звезд, а также многие сериалы, шоу. Они ничего общего не имеют с объективным, реальным отражением жизни, достоверной подачей информации.
Айгуль Мифтахова, аспирантка, Казань:
– Считаю, телевизионный поток информации, который несет телевидение, нельзя «сортировать». Например, предлагают сократить подачу негативных новостей. Но это в корне неправильно – как оценить, какие из них важнее? Если есть два сообщения о крупных авариях, то говорить ли только о той, где меньше пострадало людей? С другой стороны, иногда количество сюжетов с показом душещипательных подробностей зашкаливает, что особенно характерно для региональных телеканалов. Но это уже на совести их руководителей.
Ринат Гизатуллин, водитель, Буинский район:
– Для меня подобной проблемы вообще не существует, я ориентируюсь на свое настроение. Избежать новостей ведь все равно невозможно – даже если сам не прочитаешь или не услышишь, обязательно
Лариса Павлова, предприниматель, Набережные Челны:
– Честно скажу, по телевизору новости смотрю всегда, но осторожно, стараюсь не поддаваться первой реакции, особенно репортажам с места событий, где ваши коллеги-журналисты, уж извините, часто явно сгущают краски. Я сама из-за нехватки времени информацию получаю из Интернета, но тут мне вполне хватает анонсов. Вообще, чтобы составить более или менее объективную картину события, всегда обращаюсь к нескольким источникам информации. А совсем отказаться от новостей и смотреть «мультики», чтобы не расстраиваться, – это, знаете ли, эгоизм!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»