Вчера в Ялте под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета России, посвященное туристической отрасли. В заседании участвовал врио Президента РТ Рустам Минниханов.
В конкуренции с другими странами Россия долгое время уступала, и уступала значительно, прежде всего из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества сервиса. Сегодня ситуация постепенно меняется, заметил глава государства.
Президент РФ затронул многие вопросы. Например, он предложил упростить визовый режим для туристических групп из всех стран БРИКС, сделать дешевле перемещение по стране для детей и инвалидов.
«В целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков», – сказал Владимир Путин. В качестве примера он привел взаимоотношения с Израилем, после отмены виз с которым поток израильских туристов в РФ увеличился более чем вдвое, сообщает ТАСС. И, конечно, важно более активно рекламировать возможности для отдыха и путешествий по России, делать это и внутри страны, и за рубежом, сказал Президент РФ.
«На повестке дня – введение единого реестра турагентов, им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность всего технологического цикла, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями», – заключил глава государства.
В тот же день состоялась неформальная встреча Владимира Путина с представителями национальных общественных объединений Республики Крым. Мероприятие прошло в поселке Симеиз Ялтинского района.
Как отметил Владимир Путин в ходе встречи, «по сути, Крым – это отражение многонациональной России». Он напомнил, что в октябре прошлого года в Крыму состоялась перепись населения, в ходе которой более 96 процентов жителей указали свою национальность. «Это абсолютно объективные, достоверные данные, полученные в ходе профессиональной работы», – заявил он.
Так, в Крыму представлено 175 этносов. Самые многочисленные – это русские (68 процентов), украинцы (16 процентов) и крымские татары (более 10 процентов).
«При переписи были получены и сведения о родном языке, – сказал Владимир Путин. – 84 процента жителей Крыма указали, что родным языком считают русский, почти 8 процентов – крымско-татарский язык, 3,7 процента – татарский, 3,3 процента – украинский. Самым распространенным языком является русский язык, им владеет 99,8 процента населения Крыма».
По мнению Президента России, в Крыму, как и по всей нашей стране, надо уделять самое пристальное, постоянное внимание укреплению мира и согласия.
В ходе встречи с представителями национальных общественных объединений Крыма Владимир Путин в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий и разных национальностей привел такой российский регион, как Республика Татарстан. По словам Владимира Путина, Татарстан является сильным и миролюбивым регионом, он обратил внимание участников встречи на этот факт и предложил перенять бесценный опыт.
«Межнациональные отношения – сфера очень тонкая, деликатная, и действовать здесь и представителям национальных общин, и представителям власти нужно очень аккуратно, осторожно, в режиме постоянного диалога, в том числе на муниципальном уровне, где люди живут, как говорят, бок о бок. Любые спекуляции на тему каких бы то ни было особых прав граждан, принадлежащих к той или иной национальности, к тому или иному этносу, в этой связи считаю чрезвычайно опасными», – добавил Владимир Путин.
Временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов также стал участником мероприятия в поселке Симеиз.
Напомним, что Татарстан назначен регионом-куратором Бахчисарайского района Крыма, который является малой родиной для крымских татар.
В рамках встречи Рустам Минниханов высказал предложение перенять опыт Татарстана по изучению национальных языков. Если люди будут свободно общаться на родном языке, изучать его в школах, это добавит всем комфорта, считает Рустам Минниханов. Он также отметил, что в Татарстане работают чувашские, удмуртские общеобразовательные школы.
О проблемах национальных общественных объединений Крыма говорил на вчерашней встрече глава общественного объединения крымских татар «Кырым» Ремзи Ильясов, сообщает пресс-служба Президента РТ.