Выпуская экологически чистую продукцию, компания вносит существенный вклад в сохранение окружающей среды
Современное экологичное производство, забота о природе и людях… Именно эти общечеловеческие ценности символизирует цветок подсолнуха на логотипе акционерного общества «ТАНЕКО», входящего в группу компаний «Татнефть». Около десяти лет назад, приступая к строительству нового комплекса, нефтяники, словно врачи, взяли на вооружение благородный и гуманный принцип – «Не навреди!»
Удалось ли сдержать данные обещания? Беседуем об этом с начальником отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО» Зилей Валишевой.
– Зиля Рашитовна, сегодня многие производственные установки нефтеперерабатывающего комплекса работают на полную мощность. Сказывается ли это на окружающей среде, в частности, на атмосферном воздухе?
– Благодаря ряду проектных решений нам удалось минимизировать риски для окружающей среды. Перечислю только некоторые из них. Так, процессы нефтепереработки осуществляются в герметичных аппаратах под избыточным давлением и при высоких температурах. Для прокладок фланцев и сальниковых уплотнений арматуры использованы эффективные современные материалы, обеспечивающие их длительную эксплуатацию. В печах применены горелки с ультранизким образованием оксидов азота; в качестве топлива в технологических печах используется природный и углеводородный газ собственной выработки, очищенный от серы. Извлеченный сероводород направляется на переработку, превращаясь из потенциального загрязнителя в ценный и востребованный продукт. Самые передовые решения применены при заливке готовой продукции в железнодорожный и автомобильный транспорт.
– Расскажите, пожалуйста, об очистных сооружениях «ТАНЕКО». Несколько лет назад этот объект считался последним словом природоохранных технологий. Но не устарел ли он морально за прошедшие годы?
– Наши очистные сооружения и сегодня остаются самыми современными в России. Объект полностью справляется с задачей, которая возлагалась на него при проектировании. То есть сточные воды очищаются до предельно допустимых концентраций загрязнений для водоемов рыбохозяйственного назначения. Добиться подобного результата удалось благодаря внедрению таких методов очистки, как сепарация, ультрафильтрация на мембранных биореакторах, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание. Эффективность очистки сточных вод по некоторым показателям составляет 99,9 процента. Кроме того, как и было обещано, задействованы проектные возможности, позволяющие возвращать очищенные воды в производство. За период эксплуатации объекта (2012–2015 годы) для технологических нужд использовано 5,8 млн кубометров очищенных вод на сумму 55,2 млн рублей. Также реализованы проектные возможности по возврату в производство нефти, уловленной в процессе очистки нефтесодержащих стоков. Объем возвращенных нефтепродуктов составил 2816 кубометров.
– Как в акционерном обществе «ТАНЕКО» решается вопрос утилизации отходов?
– Образующиеся отходы согласно договорам передаются девяти специализированным организациям, имеющим лицензию на право обращения с опасными отходами. Кроме того, мы сами занимаемся переработкой отходов с применением современных технологий. Это позволяет комплексу обходиться без строительства традиционных для нефтепереработки шламонакопителей. Обезвоживание нефтешламов, осадков, избыточного ила происходит на компактных центрифугах. Это новшество позволяет за счет отказа от громоздких карт шламонакопителей и иловых полей сэкономить площадь сооружений по обезвреживанию в десятки раз и обеспечивает возврат в производство нефти, уловленной в процессе очистки нефтесодержащих стоков. На 2015 год разработана программа по уменьшению количества нефтепродуктов в обезвоженных отходах за счет добавления препаратов, содержащих микроорганизмы-нефтедеструкторы. В результате жизнедеятельности этих микроскопических существ количество нефтепродуктов в отходах значительно сокращается, и становится возможным использовать их на отсыпку дорог, рекультивацию карьеров и многие другие цели.
– Каким образом на предприятии организован контроль состояния окружающей среды?
– Еще до пуска в эксплуатацию нашего комплекса мы начали проводить исследования атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод с привлечением аккредитованных лабораторий. С февраля 2011 года «ТАНЕКО» выполняет экологический контроль силами собственной лаборатории, имеющей аттестат аккредитации. Функционируют передвижной пост экологического мониторинга и стационарный пост возле села Клятле – на границе санитарно-защитной зоны. Ежемесячно в соответствии с утвержденными планами аналитического контроля специалистами нашей лаборатории производственного экологического мониторинга выполняется более пяти тысяч исследований атмосферного воздуха, сточных, природных вод и почв. Работу очистных сооружений на всех стадиях технологического процесса контролирует специальная лаборатория очистки промышленных сточных вод. Контроль ведется по химическим, бактериологическим и токсикологическим показателям. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет охватить весь спектр необходимых исследований, предусмотренных российским и международным законодательством.
К слову, по итогам 2014 года, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации Нижнекамск исключен из перечня городов России с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы.
– В чем заключается экологичность дизтоплива «Евро-5», производимого на «ТАНЕКО»?
– «Евро-5» – это стандарт, регулирующий качество топлива и выбросы вредных веществ в атмосферу. Нормы по выбросам составляют соответственно: оксида углерода – 0,5-0,95 г/км, оксидов азота – 0,25-0,78 г/ км. В стандарте «Евро-5» указано ограничение содержания серы 10 ррm. В дизельном топливе АО «ТАНЕКО» содержание серы не превышает 3-4 ррm, что гарантирует уменьшение дымности отработанных газов автотранспорта с одновременным снижением вредных выбросов продуктов сгорания в атмосферу.
В прошлом году на нашем комплексе произведено более одного миллиона тонн дизтоплива, в перспективе этот объем должен увеличиться до полутора миллионов. Расчеты, проведенные специалистами, говорят, что использование дизтоплива стандарта «Евро-5» объемом два миллиона тонн в год позволяет сократить выбросы окислов серы в атмосферу через выхлопные газы на 5300 тонн. То есть, выпуская на рынок экологически чистую продукцию, мы вносим свой существенный вклад в сохранение окружающей среды. Хочу также напомнить, что улучшенными характеристиками отличается не только наше дизельное топливо, но и авиационные керосины, а также базовые масла.
Елена ТОКАРЕВА
На правах рекламы