Разрешение на постройку кирхи в Казани дала лично Екатерина Великая
Лютеранская церковь в Казани не случайно носит имя святой Екатерины.
Названа она была в честь императрицы Екатерины II, которая разрешила переезжающим в Россию иностранцам (в первую очередь немцам) исповедовать собственную веру, а в 1767 году, будучи в Казани, утвердила проект строительства протестантской кирхи.
Оседать на постоянное жительство в Казани первые немцы стали еще с момента ее завоевания Иваном Грозным, в войске которого были представители ряда германских государств. Особенно активно этот процесс пошел в годы Ливонской войны, во время которой в Московское государство стали переезжать остзейские немцы – так тогда называли современных латышей, а также литовцы, финны и даже шотландцы. Многие из них были представителями мирных профессий – торговцы, ремесленники, аптекари, мастеровые, печатники.
При Петре I немецкая иммиграция приобрела ярко выраженный аристократический характер – в Россию на службу при императорском дворе хлынули дворянские династии из Саксонии, Гессена, Пруссии, Вестфалии. Земли в родовое владение им стали раздавать в том числе и в Поволжье.
При Екатерине II большое число немцев, как известно, переселилось на специально отведенные им земли на левом берегу Волги, напротив Саратова. Часть переселенцев была расселена по городам, с правом свободного вероисповедания. Большинство немецкого населения Казани принадлежало к лютеранскому и другим протестантским вероисповеданиям. Обосновавшись в городе, лютеране организовали свою общину.
Наиболее организованной она становится в XIX веке. Это стало заслугой представителей немецкой интеллигенции. После открытия Казанского университета в город приехали профессора из Германии – Карл Фукс, Франц Эрдман, Христиан Френ, многие другие. В 1816 году лютеранская община избирает своим пастором профессора университета Фридриха Томаса, служившего в свое время пастором в Дерпте (ныне Тарту).
- Бывшая казанская кирха – памятник культовой архитектуры в псевдоготическом стиле эклектики с пристроем в стиле конструктивизма. Освящена в декабре 1863 года. Часть помещений возвращена верующим в ноябре 2000-го
Первая лютеранская церковь – двухэтажная каменная – была построена в Казани в 1771 году на улице Покровской (ныне Маркса), но сожжена вместе с церковным архивом пугачевцами, взявшими Казань летом 1774-го. Восстановлена кирха в 1777 году на средства прихожан. Во время своего пребывания в Казани именно эту церковь посещали известные путешественники-иностранцы – естествоиспытатель Петер Симон Паллас, географ Александр Гумбольдт.
К середине XIX века число лютеран в Казани увеличилось, в приход кирхи вошла вся Казанская губерния, что стало толчком к строительству нового здания, которое и дошло до наших дней. Построено оно в 1865 году по высочайше утвержденному проекту губернского архитектора Льва Хрщоновича – кстати, католика по вероисповеданию.
В 1927 году кирха была закрыта, как и многие другие культовые сооружения Казани, в период войны с «опиумом для народа» – религией. В следующее десятилетие красивое здание, одно из украшений улицы Маркса, кардинально перестроено. Единственное, что от него осталось ныне, – крыша с островерхими башенками.
Долгое время здание принадлежало Министерству внутренних дел, и здесь находился клуб имени Менжинского. В 1996 году часть помещений была передана Казанскому городскому немецкому обществу им. К.Фукса. Малый молельный зал используется по назначению Евангелическо-лютеранской церковной общиной.