Чтобы законы работали, как надо
До 19 июля 2015 года на площадке «Открытый Татарстан» портала государственных и муниципальных услуг РТ www.open.tatarstan.ru любой зарегистрированный пользователь может принять участие в обсуждении нескольких законопроектов. Например, дать оценку или внести свое, пусть субъективное, предложение.
Один из документов внесен Прокурором РТ – он предусматривает изменения в регистре муниципальных нормативных правовых актов Республики Татарстан. Другой законопроект, внесенный Правительством РТ, касается также изменений в Законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Третий законопроект «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Республики Татарстан», внесенный депутатами Госсовета, предполагает новшества в сфере земельных отношений, регулируемых органами местного самоуправления. Все три проекта закона приняты в первом чтении. Еще один законопроект, размещенный на портале, без сомнения, вызовет интерес у немалой части жителей республики – он касается законодательного регулирования театральной деятельности.
Напомним, практика обсуждения законопроектов на этапе их подготовки ко второму чтению с привлечением общественности введена по инициативе Госсовета в октябре прошлого года. Прошедшее время показало, что формат такой «обкатки» будущих законов себя оправдывает, – мнение общественности парламентарии учитывают при составлении таблицы поправок к законопроектам.
Услышать, увидеть, помочь
Завтра в театре имени Карима Тинчурина пройдет благотворительный концерт с участием известных артистов татарской эстрады, а собранные средства планируется направить на приобретение технических средств реабилитации для людей с ограничениями слуха и зрения. Организатором концерта выступает национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм». Об этом сообщила в ходе заключительного заседания весенней сессии Госсовета руководитель женского депутатского объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» Ильсоя Мезикова.
Она пояснила, что при фонде функционирует единственный в своем роде мусульманский реабилитационный центр для инвалидов по зрению. «В нашей республике реализуются многочисленные государственные программы и проекты, направленные на социальную защиту и поддержку инвалидов, детей-сирот, граждан пожилого возраста и других людей, нуждающихся в особой заботе. Отрадно, что в этой деятельности принимают активное участие и многие некоммерческие организации», – подчеркнула депутат, призвав коллег поддержать данную акцию.
Точки здоровья
Депутаты Госсовета на заседании парламента заслушали информацию директора территориального фонда обязательного медицинского страхования республики Алсу Мифтаховой, которая прокомментировала статьи дополнительных средств, которые поступят в текущий бюджет фонда.
По ее словам, деньги из федерального ФОМС будут направлены на строительство перинатального центра и единовременные компенсационные выплаты. Из бюджета республики – на закупку диагностических средств для выявления, мониторинга и лечения лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитами B и C, а также на оплату труда работников скорой медицинской помощи. Определенная сумма будет передана Министерству здравоохранения РТ на приобретение туберкулина. С учетом всех изменений доходы фонда на 2015 год составят 38,3 миллиарда, расходы – 38,7 миллиарда рублей.