Атмосфера вчерашнего заседания Госсовета напомнила школу в конце учебного года. Накануне парламентских каникул народные избранники подчищали законодательный портфель, чтобы не оставлять «хвосты» на осень. Работы оказалось много.
Наибольший интерес депутатов в ходе обсуждения повестки традиционно вызвал законопроект об изменениях в бюджете на текущий год, а также новшества в федеральном законе в сфере образования. В рамках пункта повестки «Разное» объективно острым получилось обсуждение ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.
Заключительное заседание весенней сессии провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, в работе парламента приняли участие временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков.
Начали депутаты с процедуры утверждения кандидатур на должности Уполномоченного по правам человека в РТ и Уполномоченного по правам ребенка в РТ. Врио Президента Рустам Минниханов по закону внес на рассмотрение кандидатуры Сарии Сабурской и Гузели Удачиной, и обе – повторно.
Вчера он напомнил, что на Сарию Сабурскую возложены полномочия по реализации проекта «Народный контроль». «И она с ними отлично справляется, – заметил Рустам Минниханов. – Благодаря такому информационному взаимодействию с населением мы знаем проблемы на конкретных территориях. Уверен, что мы и дальше будем так же эффективно работать».
Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Сарии Сабурской, после чего она, заметно волнуясь, приняла специальную присягу Уполномоченного по правам человека в РТ. Такую же процедуру затем прошла Гузель Удачина, которая возглавляет институт Уполномоченного по правам ребенка в РТ с момента его создания в 2010 году. «Одной из задач Уполномоченного по правам ребенка является совершенствование законодательства, затрагивающего интересы ребенка, – подчеркнул руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, представляя кандидата. – Этот институт занял свое прочное место и сегодня является важным звеном между властью и населением республики».
Обсуждение изменений в главном финансовом документе потребовало больше времени, ведь речь шла о дополнительных доходах и расходах бюджета. Законопроект о внесении изменений в бюджет республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов представил министр финансов Радик Гайзатуллин. По его словам, увеличение бюджетной корзинки, в частности, произошло за счет роста собственных доходов республики. Добавили предприятия нефтедобычи, нефтехимии и машиностроения, ожидаются увеличение сбора по акцизам, поступления из других источников. Депутаты поспешили уточнить, как Правительство намерено распорядиться деньгами. Их озаботили вопросы финансирования социально-культурной сферы, летнего оздоровительного отдыха детей.
Из денег, которые добавят безвозмездно федеральный бюджет и федеральные фонды, немалая часть будет направлена в качестве господдержки в сельское хозяйство, заметил глава Минфина. Правда, и необходимых расходов, как всегда, достаточно. Впрочем, исполнение бюджета не выходит за рамки ожидаемых расчетов.
Депутаты обсудили также законопроект о внесении изменений в Закон о бюджете Территориального фонда ОМС РТ на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. С ним присутствующих ознакомила директор фонда Алсу Мифтахова. Оба проекта были приняты в трех чтениях.
Заметным новшеством в работе органов МСУ станут изменения в соответствующее законодательство, принятые вчера Госсоветом. Как пояснил председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, с 1 января 2016 года за сельскими поселениями закрепляется ряд новых полномочий.
В связи с изменениями предполагается, что теперь доходы от налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых, подлежавшие зачислению в бюджет РТ, должны будут зачисляться в бюджеты муниципальных районов. Кроме того, предусматривается зачисление в бюджеты сельских поселений части доходов от налога на доходы физических лиц. «Новшества направлены на поддержку местных бюджетов, это очень важно для развития муниципалитетов», – уточнил Председатель Госсовета. Учитывая социальную значимость документа, парламентарии, не откладывая, приняли законопроект в первом и третьем чтениях.
А вот проект федерального закона, предусматривающий радикальные изменения в системе российского образования, депутаты отвергли. Представляя документ, председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что у народных избранников возникли опасения от последствий инициативы коллег из Государственной Думы, поскольку затрагиваются ключевые аспекты уже сложившейся системы.
«Особую обеспокоенность вызывают положения, направленные на минимизацию самостоятельности субъектов РФ в части развития национального (этнокультурного) образования», – отметил Разиль Валеев. Если коротко, одно из новшеств, предлагаемых разработчиками, касается изменения стандартов «базового содержания образования», однако механизм его формирования не предусмотрен. «Следовательно, не будут учитываться потребности и интересы всех участников образовательных отношений, а также образовательных особенностей субъектов Российской Федерации», – убежден председатель комитета.
Разиль Валеев сообщил, что комитет на своем заседании не одобрил предложенные изменения, и попросил коллег-депутатов также не поддерживать спорный документ. Фарид Мухаметшин согласился с таким мнением, но уточнил, что работа по этим вопросам будет продолжена совместно с депутатами Госдумы.
Вчера же Председатель Госсовета дал традиционную пресс-конференцию, в ходе которой больше часа отвечал на вопросы представителей СМИ. О ее наиболее интересных моментах мы расскажем в следующем номере газеты.