В этом году в полицию обратились более двух тысяч жертв мошенников
Татарстан вновь захлестнула волна крушений финансовых пирамид. Не греет душу даже тот факт, что обычно эти «сооружения» концентрируются в регионах с высоким уровнем доходов. Просто диву даешься: пострадавшие от МММ и «Властелины» еще в прошлом столетии наши сограждане вновь добровольно отдают свои сбережения «в рост». И вновь оказываются ни с чем.
ЛИДЕРЫ СО ЗНАКОМ МИНУС
Количество пострадавших от действий незаконных финансовых и кредитных формирований в республике растет неуклонно. Если в минувшем году ущерб от деятельности подобных структур, привлекавших средства граждан, превысил 1 млрд рублей, количество обратившихся в органы внутренних дел с заявлениями превысило пять тысяч человек, было возбуждено 14 уголовных дел и осуждены 15 человек, то за неполные шесть месяцев года текущего в полицию обратились более двух тысяч пострадавших, ущерб оценивается в 800 млн рублей, возбуждено 12 уголовных дел, идет проверка по 28 финансовым организациям с признаками пирамиды.
– К сожалению, сумма ущерба увеличивается, и говорить о том, что наше население одумалось, преждевременно, – заявил на брифинге в Доме Правительства начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. – Мы прогнозировали, что у нас в республике будут такие проблемы, и, к сожалению, оказались в лидерах по количеству и активности финансовых пирамид.
Но есть и положительные результаты. Как рассказал Ильдар Сафиуллин, в марте в Татарстане была прекращена деятельность кредитно-потребительского кооператива, деятельность которого, по версии следствия, являлась крупнейшей финансовой пирамидой в России. В полицию уже поступило более 1800 заявлений от пострадавших, ущерб составил более 700 млн рублей, по уголовному делу задержаны подозреваемые. Наложены аресты на расчетные счета, общая сумма арестованного имущества составляет около 200 млн рублей. В интересах следствия, которое ведется довольно активно, начальник управлении отказался комментировать детали, в том числе и по организатору этой пирамиды. Однако выразил надежду, что ущерб потерпевшим будет возмещен, хотя бы частично.
УПРАВЫ НА ВАС НЕТ
К сожалению, на сегодняшний день у стражей порядка для активного противодействия финансовым пирамидам связаны руки – ни в Административном, ни в Уголовном кодексах нет четкой формулировки финансовой пирамиды как таковой, нет статей, по которым создателям рухнувших пирамид грозило бы существенное наказание. Их привлекают к ответственности за мошенничество, незаконную банковскую деятельность. Потому и размножаются они, как грибы после дождя. Вернее, размножались. Поскольку в МВД по РТ намерены привлекать наследников Остапа Бендера по более «тяжкой» статье 210 – как организаторов преступного сообщества. А это от 15 лет лишения свободы до пожизненного.
И это далеко не все. Как сообщил на брифинге секретарь Совета безопасности при Президенте РТ Айрат Шафигуллин, создателям финансовых пирамид в республике объявлена настоящая война. По поручению главы республики была создана рабочая группа, которая сформулировала законодательные поправки. В состав группы вошли представители Нацбанка, прокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ, налоговой, антимонопольной служб, Министерства экономики, Роскомнадзора и других ведомств, так или иначе сталкивающихся с деятельностью финпирамид.
У них есть возможность мониторить финансовые организации и их счета, выявлять структуры с признаками финансовых пирамид и вовремя приостанавливать их деятельность. Именно этой группой были разработаны три законодательные инициативы. Благодаря одной из них в УК РФ может появиться статья, предусматривающая от 4 до 6 лет лишения свободы за создание финансовых пирамид.
Далее, поправки в Гражданский кодекс РФ запретят рекламировать нелицензированные финансовые организации, в том числе на транспорте, в СМИ, жилом секторе (что интересно, именно агрессивная рекламная кампания становится проводником для доверчивых людей в пирамиды). Инициируемые группой разработчиков поправки в КоАП РФ предлагают наказывать создателей пирамид административными штрафами до 1,5 млн рублей. Есть надежда, что «татарстанские» законодательные поправки заработают уже с 2016 года. Как отметил Айрат Шафигуллин, подобные предложения в Совет Федерации и Госдуму поступают со всех регионов страны.
У ПИРАМИД И ВКЛАДЧИКОВ ЕСТЬ СВОИ «ПОРТРЕТЫ»
Заместитель управляющего отделением Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ Марат Шарифуллин начал свое общение с журналистами с определения классической финансовой пирамиды. Это, по его словам, недобросовестная организация, которая обещает гражданам получение высокой доходности при вложении в нее денежных средств. При этом пирамида не в состоянии длительное время обеспечивать обещанную высокую доходность, а погашение ее обязательств перед всеми вкладчиками является заведомо невозможным.
А вот три кита, на которых строятся пирамиды, своеобразный портрет жертвы – низкий уровень финансовой грамотности, алчность и… безысходность. И если финансовую безграмотность можно ликвидировать, то убедить людей, что именно после их вклада дверь сомнительного банка или КПК окажется запертой, невозможно. Ильдару Сафиуллину приходилось общаться с людьми, которые потеряли свои сбережения в 90-х годах прошлого века, но почему-то решились на новую авантюру. Есть среди жертв и молодежь, действующая по принципу: «Свой кусок урвать успею, а там хоть трава не расти». Не успели…
Ну а третья категория пострадавших цеплялась за обещанные высокие проценты как за последнюю соломинку – брали деньги в нормальном банке и несли в пирамиду в надежде так поправить свое материальное положение.
Как же «вычислить» финансовую пирамиду? Марат Шарифуллин назвал несколько признаков, по которым граждане могут понять, что имеют дело с аферистами. Во-первых, это отсутствие лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств или отсутствие организации в государственном реестре Банка России. Постарайтесь, советует банкир, узнать как можно больше о компании – в Интернете, у знакомых, в СМИ. Отсутствие своего сайта или минимальное количество информации – уже серьезный повод задуматься, почему компания не информирует о своей финансовой деятельности, не раскрывает своих руководителей, активы и ход реализации инвестиционных проектов.
Иногда пирамиды маскируются под лицензируемую организацию. На официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) опубликован реестр финансовых организаций. Есть смысл «пробить» интересующую вас организацию в данном реестре. Также можно отправить запрос в интернет-приемную Банка России или обратиться в его контактный центр по номеру 8 (800) 250-40-72 или позвонить по телефону горячей линии в РТ – 8 (843) 235-06-68.
И главный признак финансовой пирамиды – обещание сверхвысоких доходности и больших процентов, в разы превышающих ставки по банковским вкладам. Услышали такую рекламу по ТВ, увидели в газете или на столбе – насторожитесь, а не несите туда свои кровные. Финансовые аферисты постараются до 2016 года сладкими посулами усыпить вашу бдительность, урвать свой куш.
Впрочем, их ждет уголовное наказание, а вас какое?