Вчера в Казанском федеральном университете темой «Международная защита экономических, социальных и культурных прав» открылась всероссийская школа по правам человека. В официальном открытии школы принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Выступая перед аудиторией, ректор университета Ильшат Гафуров отметил, что подобная школа впервые организована в одном из регионов России и, в отличие от предыдущих лет, собрала более 200 студентов и 60 экспертов из субъектов РФ. По его словам, проведение школы юристов и правоведов в Казани говорит о высоком доверии к научному потенциалу нашей республики.
Глубоко символично, что открытие летней школы по правам человека состоялось именно 22 июня, сказал Фарид Мухаметшин. Великая Отечественная война, начавшаяся в этот день 74 года назад, велась не только за независимость страны – за право человека на жизнь. Вот почему после Второй мировой войны получила новое развитие современная система международного права, были созданы институты ООН, Европейского суда по правам человека, приняты декларации и выработаны механизмы действенной защиты всей совокупности неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина.
Коснувшись темы прав граждан разных национальностей в федеративном государстве и взаимоотношений с федеральным центром, Председатель Госсовета Татарстана высоко оценил Договор между государственными органами РФ и РТ 1994 года. «В настоящее время Татарстан является единственным субъектом РФ, строящим договорные отношения с федеральным центром, – напомнил он. – Договор дал нам большие возможности для движения вперед, в том числе по защите прав и свобод граждан.
Фундаментальным документом, вобравшим в себя все основные права человека, стала Конституция нашей республики, принятая в 1992 году. Татарстан первым из субъектов России начал создавать такие институты, как Конституционный суд, Счетная палата, Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по защите прав потребителей и другие. Это говорит и об уверенности власти, и о взаимном доверии между государством и обществом».
«В стране за последние четверть века сделано очень много в плане законодательного укрепления прав человека, – сказал Фарид Мухаметшин. – Но мы сильно отстаем в вопросах правового просвещения и исполнения законов. Необходимо усилить воспитательную направленность законодательства и действий правоохранительных структур, не увлекаясь ужесточением наказания и повышением штрафов».
Третья всероссийская летняя школа по правам человека будет работать до 28 июня. Она является обязательным компонентом образовательного процесса магистерских программ по правам человека Консорциума университетов РФ. Она организована при содействии представительства верховного комиссара по правам человека ООН в России, К (П)ФУ и Уполномоченного по правам человека в РТ, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ.