Исламский банкинг и финансы – это реальный механизм, который может быть использован в банковской сфере нашей страны. Такое мнение высказал врио Президента Татарстана Рустам Минниханов на встрече с представителями зарубежных и федеральных средств массовой информации в рамках KazanSummit-2015. Общение состоялось на площадке ГТРК «Корстон», информирует пресс-служба Президента РТ.
Мы не отделяем себя от исламского мира, отметил Рустам Минниханов, отвечая на вопросы, рассчитываем на его поддержку, на сотрудничество в интересах страны. Такая же задача поставлена и в рамках группы стратегического видения «Россия – исламский мир», подчеркнул он.
Тот факт, что на KazanSummit приехали зарубежные гости из 46 стран, говорит о том, что форум востребован и сумел занять свою нишу, считает Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что вопрос использования механизмов исламского банкинга не раз обсуждался, в частности, с президентом Сбербанка Германом Грефом. Это реальный механизм, который может быть использован в банковской сфере России, заявил Рустам Минниханов, такую задачу мы перед собой ставим.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли, чтобы Татарстан стал площадкой для исламского банкинга в России, Рустам Минниханов заявил: «Мы не возражаем, если это произойдет. Но для этого надо еще много работать».
Уточняя, Рустам Минниханов напомнил: Татарстан, как один из регионов России, живет по федеральным законам, и эти законы пока еще не позволяют использовать исламский банкинг. Нужны изменения в федеральном законодательстве, чтобы процесс принял серьезную основу, считает Рустам Минниханов, должна быть воля Центробанка, должны одобрить депутаты.
В ходе встречи врио Президента Татарстана ответил также на вопросы, касающиеся привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Так, обсуждая тему привлечения инвестиций в сельское хозяйство, Рустам Минниханов напомнил, что тема продовольственной безопасности актуальна как никогда. Мы активно работаем над этим вопросом и предлагаем своим партнерам приходить в Россию и регионы – с инвестициями, проектами, сказал Рустам Минниханов.
В качестве примера он привел совместный проект с турецкими партнерами по созданию огромного тепличного хозяйства (выращивание овощей) на территории особой экономической зоны «Алабуга».
Отдельно лидер Татарстана ответил на вопросы, касающиеся новых технологий в образовании, подготовки кадров.
Самое важное – это человеческий капитал, сказал он, это наше конкурентное преимущество, мы готовим кадры, исходя из новых современных требований экономики. Рустам Минниханов подчеркнул, что вузы республики тесно взаимодействуют с промышленными предприятиями, чтобы знать потребности экономики в кадрах.
Он обратил внимание на то, что «Стратегия-2030», разработанная в Татарстане, также основана на том, что образование и человеческий капитал являются одними из важнейших факторов в дальнейшем развитии региона.