Вчера врио Президента РТ Рустам Минниханов отбыл в Ростов-на-Дону, где открылся I Всероссийский форум продовольственной безопасности.
На площадке форума Рустам Минниханов и сопровождающие его лица ознакомились с экспозициями регионов и компаний – производителей продуктов питания. Татарстан здесь представлен такими ведущими предприятиями АПК, как ОАО «Татспиртпром», УК «Просто молоко», ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“, ООО «Челны-Бройлер» и другими.
В форуме участвуют делегации ведущих продовольственных регионов страны: Краснодарского, Ставропольского краев, Татарстана, Башкортостана, Крыма, Московской, Ленинградской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Брянской, Курской, Липецкой, Саратовской областей, Мордовии и других – всего более 30 субъектов России.
Вчера Рустам Минниханов принял участие в панельной дискуссии «Ключевые угрозы продовольственной безопасности России как приоритетные возможности для инвестиций». В ее работе также участвовали ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач, генеральный директор УК «Просто молоко» Марат Муратов, генеральный директор компании «Черный хлеб» Павел Абрамов.
Рустам Минниханов, говоря об инвестициях, отметил, что только в текущем году частные вложения в отрасль составят почти 30 млрд рублей. Кроме того, развитие АПК традиционно поддерживается как из республиканского, так и из федерального бюджета – ежегодно это около 20 млрд рублей на реализацию различных программ. «В Татарстане, – заметил он, – взят курс на замещение импорта и сохранение собственных производств. 3,4 млн гектаров пашни находятся в постоянной обработке, мы сохранили поголовье скота. Сегодня в республике насчитывается 4,5 тысячи фермерских, а также более 4 тысяч подсобных хозяйств, в целом они обеспечивают почти половину валового сельскохозяйственного продукта в регионе. Для развития ферм осуществляется субсидирование из бюджета на закупку необходимого оборудования, мы помогаем и с инфраструктурой».
По его словам, республика занимает третье место среди регионов по объему валовой продукции сельского хозяйства, первое место – по производству молока, второе место – по производству картофеля. Поддержка АПК и республиканские программы по развитию села – это правильный курс, сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что за три года засухи сельское хозяйство региона доказало свою устойчивость.
В Казани сегодня самые низкие среди городов-миллионников цены на 13 основных продуктов питания, напомнил оратор. Ведется постоянный мониторинг ценообразования, в городах проводятся сельскохозяйственные ярмарки.
«В рамках развития инфраструктуры мы строим современные оптово-распределительные центры, хранилища, – сообщил далее Рустам Минниханов. – В Казани с 2013 года работает самый большой в стране агропромпарк, под Казанью возводится логистический центр «Новая Тура». Это – мощный ресурс для насыщения внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией. Что касается развития животноводства, то мы хотим кратно увеличить производство мяса. В республике развиваются предприятия «Челны-Бройлер», «Камский бекон», мощности холдинга «Ак Барс», кроме того, мы нацелены на глубокую переработку мяса».
Врио Президента Татарстана также рассказал, что в 2015 году предполагается усилить поддержку производителей овощной продукции. Есть проект создания на территории особой экономической зоны «Алабуга» производства на 800 тысяч тонн овощной продукции и ягод – совместно с турецкими партнерами.
Генеральный директор УК «Просто молоко» Марат Муратов рассказал аудитории о том, как формируются цены на молоко и другую продукцию молочного животноводства в цепочке от заготовителя и производителя до компании-ритейлера, об условиях, в которых приходится конкурировать с транснациональными компаниями, и о сложности получения «длинных» кредитов. Он также анонсировал новую продукцию компании – твердые сыры как аналог пармезана, изделия «Линии здоровья».
Ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов обозначил такие злободневные темы, как депрессивное состояние сельских территорий, низкая эффективность сельхозземель. Он при этом особо подчеркнул, что сельскохозяйственные земли должны быть в постоянном использовании. «Граница не там, где солдат с ружьем, а там, где крестьянин пашет», – сказал, в частности, Виктор Ефремов. В целом он отметил, что резервы у страны есть, в том числе и для того, чтобы снизить объемы импорта в части продуктов питания.
Виктор Ефимов также высказал мнение о необходимости поддерживать село и сельхозпроизводителей. «Нет коровы – нет села, нет села – и нет России», – процитировал он известное выражение.
Выступавшие затронули и такие темы, как государственная политика в сфере поддержки российского сельского хозяйства и пищевой промышленности, создание благоприятных условий для инвестиций в АПК; инвестиционная привлекательность отечественной продовольственной индустрии на примере Татарстана; инновационное развитие отечественной кормовой базы для роста объемов и эффективности отечественного мясного производства и другие.
В завершение прозвучали вопросы и ответы. Наибольшее количество вопросов было адресовано Рустаму Минниханову. По окончании панельной сессии он дал интервью РБК и телеканалу «Россия 24».
Сегодня, во второй день работы форума, состоится пленарное заседание «Продовольственная безопасность России в новых экономических условиях». Ожидается, что в нем примет участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, информирует пресс-служба Президента РТ.
I Всероссийский форум продовольственной безопасности станет площадкой, где впервые в наиболее концентрированном и широком по охвату профильных экспертов формате пойдет разговор о промежуточных результатах реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ, на базе которой строится государственная политика в АПК и продовольственной сфере в целом. Разумеется, речь пойдет и о дальнейших шагах по ее выполнению.