Пару лет назад «Республика Татарстан» опубликовала мое интервью с Фикрятом Ахмеджановичем Табеевым «Не путать принципы с пустым геройством». Оно было приурочено к его 85-летию. И я до сих пор держу в памяти подробности встречи с этим неординарным человеком, так много сделавшим для развития современного Татарстана. Фикрят Ахмеджанович рассказывал о дружбе с Юрием Гагариным, композитором Натаном Рахлиным, который долго руководил симфоническим оркестром ТАССР, вспоминал о встречах с Леонидом Брежневым… В нем чувствовались недюжинный интеллект, живость ума. Особенно привлекло его чувство юмора, подтрунивание над своими слабостями.
Давая интервью, Фикрят Ахмеджанович рассуждал о любви, о жизни, успехах и проблемах любимого Татарстана, о том, как важно не жалеть о прошлом, а жить настоящим и думать о грядущем. Пожелал нам, журналистам, быть открытыми и честными в своих прогнозах, а читателям газеты – только хороших новостей.
Увы, эта встреча оказалась последней. Осознав это после скорбной вести о кончине Табеева, я почти всю среду «провисела» на телефоне, ведь и в Татарстане, и в Москве у него остались друзья.
Заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Татарстана в РФ Равиль Ахметшин сказал, что Фикрят Ахмеджанович активно участвовал в деятельности татарской общины в Москве, в мероприятиях, проводимых постпредством.
– Горжусь, что был знаком с Табеевым. Меня всегда привлекали его жизненная позиция, проницательность, дальновидность человека, за плечами которого – огромный опыт и серьезная жизненная школа, – сказал Равиль Ахметшин. – Хорошо запомнилось его выступление в 1975 году на семинаре писателей в Казани. Фикрят Ахмеджанович выступал без бумажки, но с большим знанием темы говорил о литературе, анализировал состояние писательских организаций того периода.
Генерал армии в отставке, президент Академии военных наук России Махмут Гареев:
– Фикрят Табеев возглавлял ТАССР в непростое время, безусловно, он много сделал для ее развития. Особое внимание уделял продвижению молодых кадров. О его работе Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Афганистане могу сказать так: в ту пору обстановка в ДРА была трудной, возникали очень сложные ситуации, но Табеев всегда находил из них выход. Фикрят Ахмеджанович был замечательным человеком. Урыны жэннэттэ булсын.
Председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев:
– Еще будучи студентом, восхищался яркими публичными выступлениями Фикрята Ахмеджановича в качестве руководителя республики. А в 1985 году я был командирован в Афганистан правлением Союза писателей СССР, чтобы посодействовать в организации тамошнего писательского союза. Наш посол в ДРА Табеев с пониманием воспринял эту миссию, создал нашей небольшой делегации все условия для работы. Даже устроил нам встречу с тогдашним руководителем Афганистана Бабраком Кармалем. Мы проговорили с главой государства около двух часов вместо запланированных сорока пяти минут. Именно тогда я понял, каким авторитетом в Афганистане пользовался Фикрят Ахмеджанович, осознал реальный масштаб его личности. Таких людей нам всегда будет не хватать.
Депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва Валентина Липужина:
– Мне довелось совместно работать с Фикрятом Ахмеджановичем в шестидесятые – семидесятые годы. Считаю его одним из моих учителей, потому что всегда хотелось ему подражать. Это был человек со своим взглядом на события. После общения с ним лично у меня всегда возникало ощущение, что нужно бежать в библиотеку, читать, узнавать
Секретарь Президиума Верховного Совета ТАССР в 1980–1990 гг. Дания Давлетшина:
– Известие об уходе из жизни Фикрята Табеева я восприняла как потерю очень близкого мне человека. В моей жизни он, без преувеличения, сыграл судьбоносную роль. Наиболее плотно я работала с Фикрятом Ахмеджановичем, будучи первым секретарем Лаишевского райкома партии. Он, как руководитель республики, очень бережно относился к своим кадрам на местах. Не давил авторитетом, всегда приветствовал и поддерживал новаторские подходы, давал простор в работе – все это я знаю по себе. Такой подход в те времена выглядел свежим и смелым.
Роберт Шакиров, ветеран труда:
– В Кабул в качестве советника Министерства образования и воспитания ДРА я приехал в декабре 1978 года, а Фикрят Ахмеджанович Табеев на должность посла – почти через год. Кроме меня там было еще несколько специалистов из Татарстана. Он постоянно интересовался нашей работой и, несмотря на большую занятость, уделял время для обычного человеческого общения. Вдали от дома это было очень важно для нас. Когда Табеев уже был на заслуженном отдыхе, он продолжал поддерживать связь с выходцами из Татарстана. Уважительное отношение к людям и есть признак по-настоящему крупного политического деятеля, блестящего организатора. Таким, я уверен, и был для своего времени Фикрят Ахмеджанович Табеев.