Сразу несколько новых производств открыл вчера в Набережных Челнах и особой экономической зоне «Алабуга» врио Президента Татарстана Рустам Минниханов.
В автограде Рустам Минниханов принял участие в церемонии запуска линии по выпуску новых автомобилей «Форд Фиеста» на заводе «Форд Соллерс». Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в торжестве также приняли участие руководитель исполкома автограда Наиль Магдеев, президент «Форд Соллерс» Тед Каннис, вице-президент «Форд Соллерс» Адиль Ширинов и другие.
До начала торжественной части Рустам Минниханов осмотрел производственные линии завода. В частности, посетил сварочный и сборочный цеха, а также площадку для тестирования новых автомобилей.
На торжественной церемонии Рустам Минниханов отметил, что, несмотря на все сложности в автомобильном бизнесе, компания «Форд Соллерс» продолжает развивать свое производство. «Данная компания тщательно и трепетно подходит к подготовке новых производственных линий. Только на модернизацию этого предприятия было выделено инвестиций на 400 млн долларов. Мы радуемся, что в Татарстане появилось такое высокотехнологичное производство современных автомобилей, которые сегодня реально очень нужны нашей стране», – подчеркнул он.
Отдельно Рустам Минниханов поблагодарил инвесторов. Он напомнил: в ближайшее время нынешний президент «Форд Соллерс» Тед Каннис завершает свою работу в России. «Хочу пожелать ему такой же успешной работы на новом поприще. Надеюсь, он не будет забывать про Россию: здесь есть много людей, которые его уважают. У нас еще много задач, которые мы вместе можем реализовать», – уверен Рустам Минниханов.
Тед Каннис в свою очередь поблагодарил Рустама Минниханова за постоянное содействие, оказываемое со стороны руководства республики. Он отметил, что компания «Форд» наладила в России надежные деловые связи.
Также с приветственным словом перед участниками церемонии выступил первый вице-президент «Форд Соллерс» Адиль Ширинов, информирует пресс-служба Президента РТ.
Далее зрителям были представлены первые автомобили марки «Форд Фиеста» (в кузове седан и хетчбэк), произведенные на челнинским заводе.
* * *
Настоящий «город поставщиков» растет в «Алабуге». Как сообщает наш собкор Марина Сельскова, вчера в первой половине дня здесь стартовали сразу два новых проекта, которые являются частью так называемого Food Town ( «Город еды»). Это производственно-распределительный комплекс, нацеленный на поставки для компании «Макдоналдс».
В торжественной церемонии открытия предприятий «ХАВИ Логистикс» и «Хухтамаки» приняли участие Рустам Минниханов, президент компании «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов, руководитель ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, другие официальные лица.
«Хухтамаки фуд сервис Алабуга» – это завод по выпуску одноразовой картонной посуды, а «ХАВИ Логистикс» представляет собой распределительный центр, куда будет свозиться для дальнейшей переправки на восток страны продукция, предназначенная для ресторанов сети быстрого питания. Первым «жителем» города поставщиков стал успешно действующий завод «Белая дача», где перерабатывается и упаковывается салатная продукция. Все три предприятия расположены практически вплотную друг к другу, следующим этапом станет строительство завода по выпуску хлебобулочных изделий.
Таким образом, производственно-распределительный комплекс, объединенный одной территорией и даже крытыми переходами, позволит «Макдоналдсу» значительно снизить транспортные расходы и развиваться дальше на восток страны. Елабуга была выбрана местом строительства не только благодаря преференциям для резидентов особой экономической зоны, но и удобному расположению: отсюда можно сравнительно быстро добраться до самых крупных городов страны.
Распределительный центр – это большая перевалочная база, в нем имеются три температурные зоны: с обычной, комнатной температурой, холодные помещения с температурой плюс 2–4 градуса и морозильные цеха. Через центр будет проходить вся продукция, направляющаяся в сеть ближайших ресторанов «Макдоналдс» и далее на восток. Наличие подобного пункта особенно важно, учитывая, что немалая часть продукции – скоропортящаяся и требует выверенных условий хранения и доставки. А на сегодняшний день 85 процентов продукции закупается у российских поставщиков, чем «Макдоналдс» очень гордится: в общей сложности задействованы 160 поставщиков, создано 100 тысяч рабочих мест.
На открытии новых предприятий Рустам Минниханов отметил, что, хотя они не очень масштабные, но будут решать стратегические вопросы.
«Это не только решение логистических задач для „Макдоналдса“, это возможность попадания продукции Татарстана в сеть «Макдоналдса». Эта сеть огромна, и мы имеем возможность через нашего партнера попасть на эти рынки, – сказал глава республики, обращаясь к Хамзату Хасбулатову. – В целом проект особой экономической зоны развивается, открыто уже 16 производств, инвесторами вложено 92 млрд рублей, это серьезные цифры. И когда все говорят о каком-то замедлении, о проблемах и санкциях, мы находим продуктивные пути сотрудничества. Спасибо инвесторам за доверие, я надеюсь, что наши партнерские отношения будут развиваться, и тем самым мы откроем новые рынки для наших поставщиков продукции».
В свою очередь Хамзат Хасбулатов подчеркнул, что перемещение производственного комплекса с территории Москвы в Елабугу позволит компании эффективно развивать бизнес в Поволжье, на Урале, в Сибири.
«Думаю, что этот кластер стал показательным для многих наших коллег, партнеров, потому что он позволит эффективно использовать созданную сеть поставщиков по всей России. Этот проект – лишь начало. Каждая из его составляющих играет большую роль в экономике Татарстана: это создание рабочих мест, уникальные возможности для фермеров, для многих предприятий республики», – отметил руководитель компании и поблагодарил руководство республики, всех, кто участвовал в проекте, потому что без мощной поддержки реализовать в такие сроки проект было бы невозможно.
Управляющий директор по Центральной и Восточной Европе «Хухтамаки» Ким Аганимов сказал, что «новый завод – это наш ребенок, родившийся сегодня».
«Все произошло очень быстро и без трудностей. – сказал он. – Только год назад мы были здесь на церемонии закладки первого камня, а сегодня работает первый станок. Для «Хухтамаки» завод в «Алабуге» имеет большое стратегическое значение. Конечно, он еще маленький, но я уверен, что через несколько лет производство расширится, потому что отсюда мы можем быстро и надежно обслуживать центральную и восточную Россию, экономя расходы».
Президент компании «ХАВИ Логистикс» Халук Илкдемирчи также обратился к главе республики: «Мы создали много распределительных центров по всей России, но стоит отметить, что этот построили быстрее всех и он качественнее остальных. Благодарю вас, Рустам Нургалиевич, за то, что вы создали такую прекрасную платформу – ОЭЗ «Алабуга», в которой компании могут развиваться. Уверен, что те регионы, которые инвестируют в подобные платформы, развиваются гораздо быстрее, нежели остальные».
Компания «ХАВИ Логистикс» использует инновационные решения по управлению цепочками поставок. История компании началась в 1981 году в Германии с одного контракта на поставки продуктов для «Макдоналдса». А сегодня «ХАВИ Логистикс» оказывает такие услуги на эксклюзивных правах во множестве стран мира. В 27 странах Европы функционируют 62 распределительных центра. В России около десятка таких центров. Общая площадь логистического центра в «Алабуге» составляет около 7 тысяч кв. м. Пропускная способность комплекса достигает 25,5 тысячи тонн продукции ежегодно.
В то же время «Хухтамаки» – ведущий мировой производитель пищевой упаковки с 90-летней историей. Заводы расположены в 33 странах. В числе клиентов – практически все мировые производители напитков, молочной продукции, кофейни и рестораны быстрого питания.
В Елабуге пока производится один тип бумажных стаканов (в перспективе – четыре). Производство небольшое, оно размещается в компактном цехе. Пока работает одна линия, выпускающая 150 стаканов в минуту. Планируется, что здесь будет изготавливаться только бумажная посуда.