Опубликовано: 04.06.2015 0:00
Народная мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Однако на той территории, где мусор все-таки появился, нужно его убрать.
В Татарстане стало доброй традицией проведение с 1 апреля по 31 мая санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий городов и районов. Итоги масштабного очистительного мероприятия подвели на брифинге в Доме Правительства.
Всего в ходе двухмесячника было выявлено 1635 несанкционированных свалок, 1486 из которых ликвидировано. «Это девяносто один процент от всех выявленных свалок. Достаточно высокий процент ликвидации, мы никогда не имели такого показателя», – подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров. По его словам, в целом в республике санитарный порядок наведен. Впервые за время проведения подобных мероприятий ни один из районов не попал в зону острой критики. Однако до сих пор не ликвидировано 149 крупных свалок, расположенных как на муниципальных, так и на частных землях.
За два месяца выявлено более семи тысяч нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления. У 79 собственников территорий зафиксированы серьезные нарушения природоохранного законодательства, которые до сих пор не устранены. Материалы по ним направлены в органы прокуратуры. К административной ответственности привлечены 1212 юридических и должностных лиц, 3238 физических лиц. Штрафы для юрлиц на сегодня составляют 500 тысяч рублей (при повторном нарушении – до 1 млн). Штрафы для физических лиц – 2–3 тысячи рублей (при повторном нарушении – до 5 тысяч). Всего же в ходе двухмесячника наложены штрафы на сумму 26,5 млн рублей (для сравнения: в 2013 году – 18,5 млн рублей).
«Мы видим, что эта мера действенная. У нас количество нарушений, совершаемых предприятиями и организациями, снижается. Но при этом нарушения, совершаемые гражданами, имеют постоянную тенденцию к росту», – заметил Артем Сидоров. По его словам, Минэкологии готовит законодательную инициативу об увеличении штрафных санкций за нарушение правил обращения с отходами. Остается совсем мало времени до Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, поэтому работа по санитарно-экологической очистке территорий будет продолжена, сообщает «Татар-информ».
![]() |
30.01.2023
В Казани простились с министром здравоохраненияТраурный митинг прошёл в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
Телеграмма соболезнованияПрезидент Рустам Минниханов направил соболезнование супруге министра здравоохранения РТ Марата Садыкова Динаре Ильгизаровне. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
|
![]() |
30.01.2023
Парламентский урок пройдёт во всех школахВ течение двух недель, с 1 по 18 февраля, во всех школах Татарстана будут проходить парламентские уроки «Мы – граждане России», посвящённые объявленному в республике Году национальных культур и традиций. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
Дань памяти героям «татарского» батальонаМитинг, посвящённый памяти 80-го отдельного лыжного батальона, воины которого погибли во время Великой Отечественной войны, пройдёт в Нижнекамске. ![]() ![]() |
В 2022 году более двухсот тысяч учащихся Татарстана подключились к онлайн-урокам по финансовой грамотности Банка России. Молодое поколение активно участвует в них и демонстрирует высокий интерес к знаниям по финансовой грамотности.
Все мнения