Журналистов призывают уделять им больше внимания
Семейно-ориентированная информационная политика – вот то, чего ощутимо не хватает сегодня в стране.
О проблемах демографии и связанных с ними журналистских задачах говорили на днях в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» – здесь прошел круглый стол «Роль средств массовой информации в поддержании традиционных семейных ценностей».
Круглый стол проводился в рамках реализации в республике всероссийской программы «Святость материнства» – она стартовала в 2006 году, одним из ее кураторов является Фонд Андрея Первозванного, провозгласивший своей целью духовно-нравственное возрождение современного российского общества. А, как известно, традиционно основы нравственности закладываются именно в семье.
С семьей у нас, отметила участвующая в обсуждении проблемы заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, формально вроде бы дела обстоят неплохо. Существует государственная политика поддержки семей с детьми, множество структур отвечают за то, чтобы дети и их мамы, оказавшись в сложной жизненной ситуации, могли найти помощь и поддержку… В то же время эти структуры не всегда скоординированы между собой, и получается, что нет некоей целостной работы в области семейной политики. А в итоге многие проблемы не решаются – число разводов год от года растет, детские дома и приюты постоянно пополняются новыми детьми…
Могут ли
При этом, заметил Гатилин, журналисты любят рассказывать о так называемых показательных семьях – воспитавших много детей, проживших вместе большое количество лет… Вместе с тем множество повседневных проблем, с которыми сталкиваются семьи, особенно молодые, часто остается за кадром. Чтобы помочь СМИ уйти от шаблонов в освещении темы, в фонде даже обещают проводить для журналистов специальные вебинары (онлайн-семинары).
И все же, думается, журналистские усилия не дадут должных плодов, если не будет усилена социальная поддержка семьи. Флюра Ильдарханова, заведующая Центром семьи и демографии (действующим в структуре республиканской Академии наук), озвучила данные недавно проведенного ими исследования. В целом треть семей с детьми в Татарстане признаны бедными – их доходы ниже прожиточного минимума. Среди семей с двумя детьми таковых – половина, с тремя – уже две трети… Каждая четвертая семья испытывает сложности в получении квалифицированной медицинской помощи, каждый пятый ребенок живет в плохих условиях. Стоит ли удивляться, что сегодня даже у сельчан нет установки на многодетную семью, а молодые люди, хотя и ставят семейные ценности в число своих приоритетов, зачастую не выдерживают тех сложностей, которые приходится преодолевать, пытаясь эти ценности сохранить.