Татарстан продолжает находить в Турции полезный опыт и партнеров для взаимовыгодного сотрудничества
Есть такая фраза: «Побывать в Турции, не увидев Денизли, – это все равно, что посетить Францию, не заезжая в Париж». Конечно, вспоминают эти слова прежде всего туристы, выбирающие интересный маршрут.
Но и в город Денизли с его полумиллионом жителей, и в третий по численности населения Измир с их развитой экономикой и массой исторических достопримечательностей часто едут с вполне деловыми целями. Пример тому – завершившийся вчера двухдневный рабочий визит врио Президента РТ Рустама Минниханова в турецкие регионы. Его смело можно назвать очередным шагом на пути динамичного развития двустороннего сотрудничества. Внешнеторговый оборот между нашей республикой и одним из основных ее зарубежных партнеров Турцией составил по итогам прошлого года 508,6 млн долларов США.
В аэропорту административного центра одноименной провинции на юго-западе страны лидера Татарстана встречали министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, исполняющий обязанности губернатора провинции Денизли Экрем Бюйюата. Вместе с Рустамом Миннихановым прибыли помощник Президента Радик Гиматдинов, председатель правления Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев, руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, представители республиканских министерств и ведомств, информирует пресс-служба Президента РТ.
В тот же день врио Президента Татарстана, члены делегации посетили промышленную зону Денизли. Ее директор Танджу Бешташ рассказал гостям об истории развития и основных сферах деятельности промзоны. Он отметил, что сегодня на территории Турции действуют 280 таких зон, их общая площадь – 80 тысяч гектаров. На территории промзоны Денизли, основанной в 1975 году, действуют 600 предприятий, представляющих текстильную, химическую отрасли, машиностроение, металлургию, строительство. «Здесь работают 25 тысяч сотрудников, общий объем экспорта составляет 750 млн долларов в год», – подчеркнул Танджу Бешташ. Он добавил, что руководство промышленной зоны уделяет особое внимание не только подготовке необходимой инфраструктуры для будущих резидентов, но и созданию удобств для рабочих. На территории промзоны действуют торговые павильоны, детский сад, поликлиника, технический лицей.
Рустам Минниханов отметил: обмен опытом с турецкими коллегами в части организации промышленных площадок очень важен для Татарстана. А общаясь с представителями местных СМИ, подчеркнул, что тесные деловые отношения между Татарстаном и Турцией сложились во многом благодаря сотрудничеству между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Большинство иностранных предприятий в РТ – турецкие. «Мы учимся у партнеров тонкостям работы с инвесторами, с бизнес-сектором и стараемся применять все это у себя в республике», – подчеркнул Рустам Минниханов.
Кроме торгово-экономического, большое значение имеет сотрудничество в сфере образования, науки и культуры, заметил он. Также рассматривается возможность вдвое увеличить количество авиарейсов между городами Татарстана и Турции.
Далее Рустам Минниханов ознакомился с деятельностью компаний-инвесторов промышленной зоны, специализирующихся на производстве текстильной продукции. В цехах фабрик «Угурлулар», «Тан» и других ему показали весь цикл производства тканей: от изготовления пряжи до упаковки готовой продукции.
Врио Президента РТ ознакомился с особенностями развития лечебно-оздоровительного туризма и охраны исторических памятников на примере объектов Памуккале.
Рядом с Памуккале находятся такие античные достопримечательности, как руины города Иерополис, развалины храма Аполлона, древней Лаодокии. Осмотрев исторические памятники, Рустам Минниханов отметил высокий уровень мер, предпринимаемых для их сохранения. В Татарстане, напомнил он, идет масштабное возрождение исторических объектов – древнего города Болгара и острова-града Свияжск. Обмен опытом в части привлечения туристов и охраны древних святынь будет очень полезен для нас, сказал врио Президента РТ.
О том, что необходимо сохранить хорошую динамику взаимодействия между Татарстаном и Турцией, врио Президента Татарстана заявил на встрече с представителями деловых кругов провинции Денизли. Он отметил, что каждый визит татарстанской делегации в Турцию становится хорошей возможностью для обмена опытом по ряду направлений.
В свою очередь Нихат Зейбекджи отметил, что Российская Федерация в целом, и Татарстан в частности, являются для турецких инвесторов наиболее привлекательными площадками. «Татарстан может оказать хорошее содействие успешному развитию наших предпринимателей. Речь о рынках сбыта продукции, хорошей транспортной логистике», – заявил турецкий министр. Компании, первыми открывшие свои производственные линии на территории Татарстана, здорово выиграли, добавил он.
«Цель вступить в Евросоюз стоит перед нами на протяжении более 50 лет, и мы не собираемся от нее отказываться», – заявил Нихат Зейбекджи. В то же время он заверил, что евроинтеграция никак не скажется на дружеских отношениях с партнерами. «Мы будем и впредь продолжать сотрудничество с братскими республиками, одной из которых является Татарстан», – подчеркнул он.
На прошедшей вчера встрече с губернатором провинции Измир Мустафой Топраком Рустам Минниханов подчеркнул, что делегация Татарстана давно собиралась в эту провинцию, но приехать удалось только сейчас. «Мы уже посетили восемь провинций вашей страны, со многими у нас сложились тесные деловые отношения», – сказал он.
Измир – мощнейший регион Турции по уровню развития промышленно-экономического сектора. У нас схожие программы развития регионов в сферах туризма, спорта, культуры. И мы хотим, чтобы представители вашего бизнес-сектора приезжали в Татарстан и развивались у нас, добавил татарстанский лидер.
В свою очередь Мустафа Топрак отметил, что очень рад той динамике отношений, которая есть сегодня между Турцией и Татарстаном как одним из регионов России. Губернатор наслышан о том, как активно турецкие компании работают в Татарстане. Провинция Измир, занимающая третье место в стране по промышленно-экономическому потенциалу, традиционно является «дверью» для Турции в западный мир. Но теперь она открыта и на Восток, – заявил Мустафа Топрак.
Главными направлениями в развитии деловых отношений с Татарстаном губернатор назвал медицину, образование, промышленность и инновационную сферу.
Для развития нашего сотрудничества необходимо использовать весь экономический потенциал, заявил врио Президента РТ на вчерашней встрече с председателем Промышленной палаты Эгейского региона Эндером Йорганджиларом.
Рустам Минниханов поблагодарил турецких бизнесменов за внимание, оказываемое Татарстану. Он сказал, что турецкая пивоваренная компания «Эфес» – крупнейший налогоплательщик в РТ, а «Дизайн групп» планирует запустить на территории республики новый масштабный проект по строительству тепличных комбинатов.
Эндер Йорганджилар отметил, что сегодня есть все условия для развития экономического сотрудничества между Татарстаном и Эгейским регионом. «К сожалению, общий объем товарооборота между нашими регионами сравнительно небольшой. Сегодняшняя встреча должна стать начальным этапом в решении данной проблемы», – сказал председатель палаты.
Между Промышленной палатой Эгейского региона и Торгово-промышленной палатой РТ было подписано соглашение о сотрудничестве с упором на взаимодействие в инновационной сфере, сообщает пресс-служба Президента РТ.